Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Почему хирурги не в белых халатах?

Опубликовано: 27 Февраля 2017, 14:49:31, Просмотров: 382, Рубрика: Здоровье, автор статьи: Ужгород Инфо
Почему хирурги не в белых халатах?

Этот вопрос давно "кружится" возле меня. Вы же замечали, что например врачи на приеме, медсестры и другие медицинские работники зачастую ходят в белых халатах и одеждах, но в операционной вы никогда не встретите человека в белом. Почему так?

Сначала меня убеждали, что это из за того, что если кровь попадет на белое, будет как то "страшно и шокирующе смотрется", мол это будет дестабилизировать пациентов - хирург в белом и весь в крови.

Я верил в это и "забрасывал" этот вопрос подальше. Но оказывается то, меня вводили в заблужнение. Дело то совсем не в страхе и ужасе крови на белом!

А все дело вот в чем ...


Вы когда-нибудь задумывались, почему врачи в операционной носят форму зеленого или синего цветов, но не белого? Оказалось, что от такой маленькой детали может зависеть успех операции.

Изначально вся одежда медиков была белого цвета, пока в 1914 году один влиятельный врач не отказался от этой формы в пользу зеленой, а затем и синей. Дело в том, что кристально белый цвет может на несколько мгновений ослепить хирурга, если он переведет взгляд с темного цвета крови на халаты коллег. То же самое мы испытываем, выйдя из дома на улицу и посмотрев на снег в солнечный день.
 Но почему форма врачей в операционной все-таки синяя и зеленая, а не фиолетовая или желтая? Дело в том, что зеленый и синий в цветовом спектре являются противоположными красному, а во время операции хирурги непрерывно смотрят именно на красную кровь.

Сетчатка наших глаз состоит из палочек, которые позволяют нам видеть в полумраке, и колбочек, которые функционируют при нормальной освещенности. У людей есть три типа колбочек с различными уровнями чувствительности к красному, зеленому и синему цветам. Красно-чувствительные конусы являются наиболее многочисленными. Это объясняет, почему красный цвет захватывает наше внимание быстрее, чем другие цвета.

Таким образом, форма зеленого и синего цветов не только стимулирует зоркость глаз врачей, но и делает их более восприимчивыми к оттенкам красного. А следовательно, и к нюансам человеческой анатомии, что значительно уменьшает вероятность ошибки во время операции.

Источник: masterok.livejournal.com

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: Украина, Медицина , Хирург,

Мы в соцсетях
↓ Подписывайтесь! ↓
Последние Новости
С отцом Романом Курахом мы говорили о важности соблюдения Пасхального поста, духовную составляющую и прощен - Читать далее
89 кинопремия Оскар прошла в ночь с 27 на 28 февраля. Сначала звезды прошлись по красной дорожке, позировали фото - Читать далее
  Для двух украинцев и одного венгра, которые пытались незаконно переместить через таможенную границу та - Читать далее
 В апреле 2017 Украинцы получат новые платежки за газ, в которых будет указано не только использован о - Читать далее
26 февраля ОО «Доста-Закарпаття» инспектировали ужгородские дороги и в то же время интересовались, куда - Читать далее