Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Закарпатская СБУ раскрыла свои секреты журналистам (Видео)

Опубликовано: 23 Марта 2011, 21:36:31, Просмотров: 13937, Рубрика: Региональные, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Закарпатська СБУ розкрила свої таємниці журналістам

Закарпатская СБУ раскрыла свои секреты журналистам (Видео)

Закарпатская СБУ раскрыла свои секреты журналистамВ Понедельник, 21 март, в Управлении Службы безопасности Украины в Закарпатской области состоялась традиционная встреча представителей СМИ с «силовиками» края приурочена к 19-й годовщины создания Службы безопасности Украины. 

 Напомним, что 25 марта СБУ отметит свою 19-ю годовщину. В этот день 1992 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О службе безопасности Украины» и признала ее государственным правоохранительным органом специального назначения, обеспечивающий государственную безопасность Украины. Главной задачей украинской спецслужбы являются защита государственного суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, экономического, научно-технического и оборонного потенциала Украины, а также предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений против мира и безопасности человечества, терроризма, Коррупции и организованной преступной деятельности в сфере управления и экономики. 

 Эта встреча была интересной уже тем, что журналистам досталась изрядная возможность не только увидеть, но и потрогать руками боевое оружие подразделения спецназначения тайной службы государства. Среди представленных работникам СМИ видов оружия были пистолеты с глушителями и снайперские винтовки, ножи, защитные щиты) и многое другое боевого инвентаря, который обычно можно увидеть разве что в голливудских боевиках.

С интересом познакомились журналисты и с работой следователей СБУ о которой рассказал Тарас Герзанич. Он также продемонстрировал снаряжение с которым следователь выезжает на место преступления. 

 Не менее интересным было знакомство с информационным центром управления. О его работе журналистов проинформировала ведущий специалист и просто очаровательная женщина Марина Цап. После краткого экскурса службами, начальник Управления Службы безопасности Украины в Закарпатской области генерал-майор Василий Ситар сообщил о работе закарпатской спецслужбы. 

 По его словам, в 2010 - 2011 г.г.. по материалам УСБУ в Закарпатской области в государственный бюджет и государственного сектора экономики возвращено около 8,7 млн. грн.. В сфере противодействия преступным механизмам хищение государственных средств и имущества за легализованными материалам управления возбуждено 19 уголовных дел по фактам хищения служащими бюджетных средств на сумму около 1,9 млн. грн.. и незаконного присвоения государственного имущества должностными лицами предприятий и учреждений области на общую сумму свыше 4,9 млн.грн. По материалам управления органами прокуратуры возбуждено 8 уголовных дел по фактам злоупотребления служебным положением должностными лицами органов местного самоуправления и землеустроительных организаций, действия которых привели к незаконному изъятию и отчуждения земельных участков общей площадью около 8,3 га, Вследствие чего интересам государства нанесен ущерб на сумму более 1,4 млн.грн. Возбуждено 11 уголовных дел по фактам присвоения средств банковских учреждений и нанесения последнее ущерб на общую сумму свыше 8,5 млн.грн. 

 Главным отделом по борьбе с коррупцией и организованной преступностью разоблачены ряд преступлений в сфере служебной деятельности. По материалам подразделения возбуждено 24 уголовных дела в отношении госслужащих, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов, работников судебных органов, таможенников, военнослужащих; в т.ч, Возбуждено 10 уголовных дел по фактам вымогательства и получения взяток, совершенных сотрудниками МВД, органов ГИС и госслужащими, которые наделены полномочиями в сфере земельных отношений. Составлен 42 протокола о коррупции. Выявлен ряд механизмов незаконного ввоза в Украину товаров широкого потребления, бытовой техники, автомобилей. Изъято предметов контрабанды на сумму 9,2 млн. грн..

Знишкоджено преступную группировку, которая занималась доставкой нелегальных мигрантов в область и их последующей незаконной переправкой через государственную границу Украины. Нетрализовано 3 канала незаконной миграции. По их организаторов и пособников возбуждено 12 уголовных дел в отношении 19 человек. Направлено в суд 37 дел в отношении 52 граждан. 

 В ходе расследования уголовных дел следственным отделом управления раскрыто 46 преступлений, разыскано 16 обвиняемых, в судебные органы направлено 73 уголовных дела в отношении 92 человек, изъято денег, ценностей и других товаров на сумму свыше 20 млн. грн.. По постановлениям следователей и приговорам судов обращено в доход государства валюты, товаров и ценностей на сумму почти 8 млн. грн. 

 Изъято из незаконного оборота 150 единиц средств поражения (нарезное и гладко ствольная оружие, гранаты, взрывчатые вещества, а также мины, снаряды и др.), около 2500 патронов. В связи с допуском к государственной тайне проверен и допущен к работе с секретной документацией более 1200 человек. Выявлено 145 нарушений действующего законодательства, в результате чего проведено 11 служебных расследований, по которым составлено 50 протоколов об административных правонарушениях. Перекрыто 6 каналов возможной утечки или разглашения секретных и конфиденциальных сведений за пределы Украины. По результатам проверок 16 лицами отказано в оформлении допуска к государственной тайне. ЗА существенные нарушения 2 лицам отменен допуск. В течение 2010 - 2011 г.г.. в приемную управления обратилось более 470 граждан, рассмотрено около 900 письменных обращений. Наиболее распространенной их темой является просьба о предоставлении информации относительно родственников, репрессированных в период тоталитарного режима, запросы властных и правоохранительных органов, жалобы относительно злоупотреблений и коррупционных действий должностных лиц и правоохранительных органов, а также депутатские запросы и т.п.. После отчета о работе управления за прошлый год перед СМИ, у журналистов было много вопросов. Об ответах на них читайте в следующих публикациях. В конце встречи с представителями СМИ, начальник управления Василий Ситар вручил журналистам, активно освещали работу этого важного государственного органа, грамоты и выразил надежду о дальнейшем плодотворном сотрудничестве.

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: годовщина, Закарпатье, СБУ, Украина, Видео,

Последние Новости
В городе снова можно продавать алкоголь в ночное время Ужгородский горрайонный суд отменил решение исполнительного комитета Ужгородского городского совета об ограничении реализации алкогольных напитков в г. Ужгороде в ночное время - с 22.00 до 10.00. - Читать далее
В вторника, 22 марта, состоялось совместное заседание постоянных комиссий облсовета по вопросам бюджета (глава Василий Брензович) и развития производительных сил, производственной инфраструктуры, банковской деятельности и инвестиций (председатель Богдан К - Читать далее
Рождение первого ребенка — очень важное событие, к которому будущие родители относятся трепетно и с большой ответственностью. Они ожидают, что врачи, по долгу службы отвечающие за жизнь и здоровье новорожденного, разделят их чувства и помогут благополучно - Читать далее
В Боздошском парке Ужгорода продолжается вырубка кустарников и аварийных деревьев, начатая еще зимой. Сейчас уже очищено свыше полукилометра прибрежной полосы близь подвесного моста. В последние дни рабочие "ушли" и на несколько сотен метров вглубь заросл - Читать далее
19 марта в ходе проведения специальных оперативно-профилактических мероприятий по противодействию незаконному перемещению через государственную границу Украины табачных изделий на участке отдела пограничной службы «Солотвино» на речной украинский-румынско - Читать далее