Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

На Закарпатье в очереди на усыновление стоят 49 семей

Опубликовано: 30 Августа 2010, 00:00:00, Просмотров: 15263, Рубрика: Общество, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

На Закарпатье в очереди на усыновление стоят 49 семей

На Закарпатье в очереди на усыновление стоят 49 семей

Закарпатье, Ужгород, Общество, бездомные дети, детский дом, интернат, усыновление, ребенокПрошлый год стал рекордным по количеству усыновленных гражданами Украины детей. Семейное тепло нашла 2381 ребенок, что почти на тысячу больше, чем в 2005 г. Из них 65 ребятишек нашли любовь в семьях наших земляков. Таковы итоги подведены в Госдепартаменте по усыновлению и защите прав ребенка Министерства по делам молодежи и спорта. Свои истории и переживания рассказали супруги, которые не побоялись и сделали этот важный шаг - подарили свою любовь и семейное тепло приемным детям. "Мама, а ты меня любишь?" 

Героиня нашей первой истории Марина вместе с мужем долго ждала своего ребенка. Лечение, операции, годы надежд ... И наконец, через 16 лет, Марина таки стала счастливой мамой на свете. Своего сыночка, почти 3-летнего Сережу, она нашла в детском доме. Если мужчина бесплоден, то о его лечении можно почитать тут

"Сначала мне было очень трудно даже анкеты рассматривать, - вспоминает Марина .- Когда у тебя в руках эти карты, ты невольно смотришь не на фото, а на количество болезней. Бывало, что перечень заболеваний занимал более двух страниц, но гораздо труднее встречаться с детьми в детском доме. Здесь изрядно поддержал мой любимый, он оказался более готовым, чем я ... Трудно было зайти в детдом Воспитанники сразу замечают незнакомых людей: понимают, что это пришли за кем из них. Будущим родителям дают время, чтобы пообщаться с ребенком Для малышей это огромные испытания, они все чувствуют. Если ребенка не выберут, то это для нее огромная травма, она может не есть несколько дней, и даже болеть. Когда я впервые увидела Сережу, у меня был шок в ступоре пробыла минут 5 Он сначала не разговаривал, был замкнутым. К нему, прежде чем забрать из детского дома, мы ездили 7 раз. Во время встреч ребенок все больше раскрывалась. Его готовили воспитатели рассказывали, что придут папа и мама. Во время первых встреч Сережа сразу забирал все подарки К игрушек относился спокойно, ведь привык, что они общие для всех детей, а вот к сладостям наоборот, съедал все и сразу. Он мог за раз схруматы полное упаковку печенья! Это как инстинкт - все и сразу - кто-то может отобрать. Для детей особенно девочек приготовите классные игры для девочек

В детских домах дети мажет не имеют ничего личного, даже шкафчики у них общие, поэтому к каждой из своих вещей они относятся очень ревностно. Это отношение оставалось и на протяжении первого периода после того, как мы приехали домой. Изначально Сережа почти ничего не говорил. Когда мы впервые зашли в дом, он был растерян, смущен. Вокруг - мама, папа, бабушка, дедушка, тетя, дядя. Одним словом - куча взрослых, к которым он не привык. Все изменила Татьянка - его двоюродная сестренка и ровесница, которая проснулась через несколько минут после нашего приезда. Когда он увидел ребенка - очень обрадовался, что не один в этом взрослом мире! Всего адаптация к новой среде прошла довольно легко, уже через неделю он открылся. Первый период не отходил от меня, его нельзя было оставить наедине. Без моего разрешения даже не принимал сладостей от других лиц. Выходили из дома мы только вместе.Сережа всего боялся, даже нашей собаки.

Меня очень поразило, как ел сыночек - он сметал все, что было на тарелке и сразу выпивал стакан чая.Аппетит был бешеный. До сих пор больше всего любит макароны и гречку, а еще - твердый сыр. К мясу мы его приучали дома, а вот бобовые и маринады не ест вовсе. Всего за этот год ребенок очень раскрылась, изменилась. Не изменились только его потребности в любви. Каждый день, а бывает и несколько раз в день, он подошел и спрашивает: "Мама, а ты меня любишь?" Сейчас я очень жалею, что не решилась на усыновление прежнему возможно мой ребенок уже бы ходила в школу. Детки из детдомов очень нуждаются в нашей любви. Не стоит колебаться. Если в сердце живет любовь, следует подарить ее ребенку. Это самый достойный поступок, который может сделать человек.

Марина нам сообщила, что в Сережу может появиться сестричка. Ее также возьмут из детдома. Ведь, по убеждению женщины, чужих детей не бывает.

"Ребенок, подаренная Богом"

Марину называть мамой двое, а то и больше детей, как и героиню нашей следующей истории Елену.Женщина стала опекуном дочери, будучи матерью 6-летнего мальчика. Почему пошла на такой шаг, и главное - как подготовила свою старшего ребенка к таким кардинальным изменениям она нам рассказала.

"Во время первой беременности у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем, был даже смертельный риск. Врачи советовали прервать беременность, но я отказалась. Благодаря молитве и вере в Бога таки родила здорового сына, но эти проблемы не позволяли мне стать матерью вторично ... Все изменил случай. Однажды я взяла на руки младенца и в тот момент услышала голос изнутри: "Я хочу, чтобы ты взяла ребенка" После этого случая два года пыталась забеременеть, пережила множество операций, однако ничего не удавалось Уже позже мы с мужем приняли решение усыновить ребенка ... Когда я впервые увидела Настенька, сразу поняла, что это моя доченька. Почувствовала сердцем. Ей тогда было год и восемь, но она сразу потянулась к мужу и вцепилась в него в больших голубых глазах я увидела сильный характер. На раздумья нам дали 3 дня, хотя я ни минуты не сомневалась, что заберу ребенка, она мне даже снилась. У девочки не было анализов, мы не знали о его состоянии, но я даже не волновалась, ведь была уверена , что Бог всегда помогает. Испытания начались, когда мы привели Анастасию домой. Ребенок ел все, что видела, даже бананы сначала тянула в рот из корки.

Однажды, работая по хозяйству, в собачьей будке я нашла сухарики, которые туда спрятала Анастасия.Нам пришлось учить ее жевать, ходить. Девочка категорически отказывалась мыться, с плачем засыпала.Адаптационный период проходил около года. Все время я молилась и просила у Бога милость и помощи.И мы это пережили. Кстати, моему старшему сыну на тот момент исполнилось 6. Мы готовили его к появлению сестренки, и он прикипел к ней с первой встречи. Это очень помогло.

Вообще я советую всем, кто колеблется - берите ребенка. Им очень нужна любовь и семья, не надо быть эгоистами или бояться материальных проблем. Сейчас государство выплачивает 1800 грн. помощи - этих денег полностью хватает. Многих потенциальных родителей пугает и мысль, что когда придется рассказать ребенку правду о том, что она биологически не родной. Лично я сделала для своего ребенка фотоальбом, в котором есть и фото из больницы. Где-то в четыре года, впервые показала его дочери. Возникло много вопросов, но я объяснила, что Бог дает детей по-разному. Время от времени мы говорим об этом. Сейчас Анастасии 8 и она знает всю правду. Ежедневно молюсь и благодарю Бога, что позволил нам ее спасти.

688 закарпатских детей подлежат усыновлению

Какая сейчас ситуация с усыновлением в области нам согласилась рассказать начальник службы по делам детей ОГА Светлана ЯКИМЕЛИНА.

"По итогам полугодия в банке данных находится 49 закарпатских семей-кандидатов в усыновители. Детей, подлежащих усыновлению - 688, из них немало старшего возраста, в этом и сложность. Из 49 семей 5 хотят усыновить ребенка до 1 года, 36 - до 3 лет, 6 семей - до 10 лет, и только 2 семьи готовы воспитывать ребенка в возрасте от 10 до 18 лет, детей до 3-х лет в базе данных только 7, в том числе малыши с проблемами здоровья и ромской национальности. 2 года подряд мы сотрудничаем с программой "Магнолия-ТВ". В ней транслируют фото и информацию о наших деток Благодаря этому сотрудничеству многие из них нашли семью, не исключением является и ромские дети Много анкет можно найти на сайтеwww.sirotstvy.net.

Как подготовиться к усыновлению, стоит ребенку говорить правду? Как себя вести нам посоветовала психолог-психотерапевт Коалиции по предупреждению насилия в семье г. Ужгород Виктория БАШКИРЕВА."К усыновлению надо готовиться. Лучшее - работать с психологами и читать спецлитературу. Родители не должны вести себя идеально с приемной ребенком, удовлетворять все его прихоти, следует придерживаться правила" золотой середины "Конечно, ребенок имеет право знать правду о своем происхождении. Поэтому лучше рассказать правду ребенку в малом возрасте, чем потом она узнает все чужое. Важный психотерапевтический момент заключается в том, что родители имеют смиренно принимать то, что они являются вторыми Никогда приемным родителям не следует негативно отзываться о биологических родителей ребенка. Да, они были, часть детской души продолжает любить их и фантазировать, какие они есть, и как бы все сложилось. Ко всему надо относиться спокойно, и конечно, работать над собой, учиться быть родителями.

7 шагов к усыновлению

Шаг 1:

Супруги, которые желает усыновить ребенка, обращается с письменным заявлением в отдел службы по делам несовершеннолетних по месту жительства. К заявлению прилагаются документы: 1) справка о зарплате или копия декларации о доходах; 2) копия свидетельства о браке, если заявители находятся в браке; 3) заключение о состоянии здоровья каждого заявителя; 4) нотариально удостоверенное письменное согласие на усыновление второго из супругов (в случае усыновления ребенка одним из супругов); 5) справка о наличии или отсутствии судимости.

Шаг 2:

После подачи заявления в течение 10 рабочих дней отдел службы по делам несовершеннолетних составляет акт об обследовании жилищно-бытовых условий потенциальных родителей-усыновителей; рассматривает вопрос о возможности усыновления ими ребенка; готовит соответствующее заключение; в случае положительного решения ставит на учет как кандидатов в усыновители.

Шаг 3:

После установления контакта с ребенком кандидаты в усыновители обращаются в службу по делам несовершеннолетних по месту нахождения ребенка с заявлением о желании усыновить ее. Заявление составляется на украинском языке. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, место жительства кандидата (-ов) в усыновители, а также фамилию, имя, отчество, возраст, место пребывания (проживания) ребенка.

Список документов, предоставляемых руководителем детского учреждения, где находится ребенок, после установления контакта с ребенком: 1) свидетельство о рождении ребенка; 2) свидетельство о смерти родителей ребенка или копию решения суда о лишении их родительских прав или признании недееспособными; 3) нотариально удостоверенное согласие родителей, опекуна или попечителя ребенка на его усыновление; 4) согласие детского учреждения, в котором находится ребенок, на его усыновление; 5) документы, подтверждающие, что родители более шести месяцев без уважительных причин не проживают с ребенком, не проявляют родительской заботы и попечительства, не воспитывают и не содержат его; 6) заключение о состоянии здоровья, физическом и умственном развитии ребенка; 7) справку руководителя детского учреждения о факте личного знакомства кандидата в усыновители с ребенком и установления контакта между ними.

Кандидат в усыновители имеет право: ознакомиться с личным делом ребенка, который может быть усыновлен; провести дополнительное медицинское обследование ребенка, который может быть усыновлен.

Шаг 4:

Служба по делам несовершеннолетних по месту пребывания (проживания) ребенка на основании заявления кандидатов в усыновители и пакета документов, в течение 10 рабочих дней готовит заключение о целесообразности усыновления и соответствии его интересам ребенка для представления в суд. Документы, которые подаются в суд: Заявление об усыновлении; Заключение о целесообразности усыновления; Акт об обследовании жилищно-бытовых условий; Справки о зарплате; Копия свидетельства о браке; Заключение о состоянии здоровья каждого заявителя; Справка о наличии или отсутствии судимости Свидетельство о рождении ребенка; Свидетельство о смерти родителей ребенка или копию решения суда о лишении их родительских прав; Нотариально удостоверенное согласие родителей, опекуна или попечителя ребенка на его усыновление; Согласие детского учреждения (и согласие самого ребенка после 10 лет) Справка о непосещение ребенка родителями ; Заключение о состоянии здоровья ребенка; Акт об установлении контакта с ребенком.

Усыновление детей проводится на основании решения суда.

Шаг 5:

Получив копии решения суда (через 10 дней с даты вынесения решения), усыновитель обязан лично забрать ребенка из места его пребывания после предъявления копии решения суда об усыновлении.

Шаг 6:

В органах регистрации актов гражданского состояния получить свидетельство об усыновлении и новое свидетельство о рождении, внести запись о ребенке в паспорт.

Шаг 7:

 Зарегистрировать ребенка в паспортном столе по месту жительства усыновителей.


 

Виктория Сабо, "Закарпатская правда

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: ,

Последние Новости
Сегодняшние встречи завершали 7 тур чемпионата Украины по футболу среди команд первой лиги. - Читать далее
Понятно, что основные события во время чемпионата Европы пройдут в Киеве, Донецке, Львове, Днепропетровске, в городах, где непосредственно будут проходить матчи чемпионата континента. А на что может рассчитывать Ужгород? - Читать далее
Среди многочисленных - Читать далее
Дети, особенно мальчики, - слишком любознательны. Поэтому нередко любят устраивать игры в запрещенных местах с неизвестными вещами. Но порой такие игры имеют непредсказуемые последствия. - Читать далее
С начала каникул в Закарпатской области проходит общегосударственная операция "Лето". Органы власти и местного самоуправления во взаимодействии с правоохранительными все шире привлекают подростков к участию в культурно-массовых мероприятиях, отдыха в детс - Читать далее