Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Борис Гребенщиков: «Ужгород, без преувеличения, жемчужина»

Опубликовано: 05 Сентября 2010, 00:00:00, Просмотров: 14717, Рубрика: Общество, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Борис Гребенщиков: «Ужгород, без преувеличения, жемчужина»

Гребенщиков, Аквариум, рок, концертУже в это воскресенье, 5 сентября, Ужгород посетит легендарный Борис Гребенщиков. 

Лидер группы "Аквариум" презентует в амфитеатре своим поклонникам акустическую программу "День радости". Окунуться в творчество, не рассчитана на детей или взрослых, белых или черных, веселых или грустных, а, в первую очередь, на людей - вот что предлагает зрителю один из основателей русского рока.

Визит БГ станет уникальным по нескольким позициям: во-первых, сольных концертов артист не давал уже около десяти лет, во-вторых, все песни, которые есть в программе, Гребенщиков выполнять в их первоначальном варианте, в-третьих, музыкант открыт к общению с публикой. Когда еще может выпасть случай спросить у человека-легенды, что волнует, привидкрившы завесу таинственности артиста? Как пишут поклонники Гребенщикова, "концерты такого рода забирают граница между певцом и слушателем, исчезает так называемый барьер". Это не только концерт, но и интимное общение на более высоком уровне.

Накануне своего визита в Ужгород лидер группы "Аквариум" согласился ответить на несколько вопросов.

- Борис, я читала, что вы любите Лондон, относитесь к Нью-Йорка как к домашней зверушки, любите Сибирь и Поволжье. А как относитесь к украинским городам? Что первое на ассоциативном уровне появляется со словом Украина?

- Как можно не любить землю, на которой есть Киев, Одесса и Львов? Конечно - люблю.

А Ужгород - без преувеличения - жемчужина.

- Где вам больше нравится выступать - в крытых помещениях, или на фестивалях под открытым небом? И имеет ли эта деталь вообще какое значение?

- Это не совсем деталь. Под открытым небом никогда не будет хорошо слышно и всегда есть возможность оказаться под дождем. Под открытым небом прекрасно гулять, выпасать животных, заниматься физическими упражнения или писать с натуры пейзажи, а музыку лучше слушать в специально приспособленных для этого зданиях.

- В одном из интервью вы сказали, что "рок умер". Что стало причиной его смерти?

- Старческий маразм.

- Многие рок-групп со стажем более 20 лет сегодня столкнулись с тенденцией омоложения своих фанов. Как вы думаете, это хорошая тенденция?

- По моему мнению, это ужасно и неестественно. Новое поколение должно считать музыку предыдущего поколения занудно и вульгарной - и играть свою, от которой старшие хватаются за голову, вызывают милицию и в идеальном случае выгоняют из дома. Слушать музыку, которую проклинают твои родители - коллаборационизм и сдачи позиций молодости.

- Сколько концертов вы сыграли за всю свою творческую деятельность, хотя бы приблизительно?

- Как посчитать звезды на небе и цветы на лугах? Мы с цифрами живем в разных мирах.

- Не возникает ли у вас ностальгии по своими первыми выступлениями? Какая разница, например, между концертами, что были 20 лет назад, и нынешним?

- Ностальгия - это занятие для тех, кто с тоской смотрит в свое прошлое, у кого завтра будет скучнее, чем вчера. У нас наоборот: завтра интереснее, чем вчера, а сегодня - лучше то и другое. 20 лет назад мы хотели "играть музыку", сегодня музыка слилась с жизнью и 2:00 на сцене - наиболее экстатическая часть дня.

- Был среди них некий особый (концерт), о котором вы никогда не забудете?

- Каждый концерт как и каждое увлечение - особые, двух похожих не бывает.

- Борис, скажите, есть ли в Украине артисты, которые вам симпатичны и с которыми можно, поэкспериментировав, сделать совместный продукт? Как вы вообще относитесь к творческим экспериментам?

- Называть кого-то одного было бы нечестно. В Украине очень много людей, к творчеству которых я отношусь с симпатией. Более того, мне кажется, что во многих случаях искусство в Украине заходит гораздо дальше и интереснее, чем в России. Но работа над каждой песней - дело очень личное, любое сотрудничество с кем бы то ни было происходит только в том случае, если этого требует песня. Только вот "делать продукт" мне неинтересно, я предпочитаю, как и раньше, относиться к творчеству как к священному действа.

- А без какой стати вы бы не смогли обойтись сегодня и почему?

- Любая вещь - игрушка. А зачем обходиться без игрушек, если с ними веселее?

- Считаете ли вы себя счастливым? И что для вас представляет собой это понятие?

- Я счастлив, когда счастливы люди, которых я люблю. Это необходимое условие - и когда она соблюдена, тогда можно начинать думать о бесконечность.

- Какой поступок в вашей жизни можно назвать самым ответственным и наоборот?

- Мужчина по своему определению отвечает за каждый свой поступок, даже за абсолютную безответственность. Делай максимум того, что можешь, а другое - предоставь Господу.

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки:

Последние Новости
Настоящие средневековые бои устроили сегодня в Мукачевском замке. На поле брани вышли полсотни рыцарей из Венгрии. Все здесь - от манеры драться до одежды - максимально соответствовало эпохе. С каким оружием рыцарь встречали врагов видела Марина Коваль. - Читать далее
По предварительной информации Закарпатского областного центра гидрометеорологии, по области 5 сентября будет облачно с прояснениями, временами дождь. - Читать далее
Чопская таможня возбудила уголовное дело по факту незаконного перемещения холодного оружия и боеприпасов. - Читать далее
Закарпатье получило еще один гастрономический центр - музей меда. Этот - Читать далее
Уже почти три недели ужгородцы наблюдают за проведением работ по обустройству нового проспекта по улице Легоцкого, строительство которого, в этом году является самым масштабным проектом городского головы Сергея Ратушняка. Общая смета работ составляет три - Читать далее