Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

25 000 USD победителю конкурса за "Содействие свободе слова и усиление независимых СМИ в Украине"

Опубликовано: 03 Марта 2012, 22:36:20, Просмотров: 14066, Рубрика: Общество, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

25000 USD переможцю конкурсу "Сприяння свободі слова і посилення незалежних ЗМІ в Україні"

25 000 USD победителю конкурса за

Программа «Украинский медийный проект» («У-Медиа») международной неправительственной организации Интерньюз приглашает к подаче заявок (предложений) на получение грантов в рамках открытого бессрочного грантового конкурса. В конкурсе могут принимать участие официально зарегистрированные, согласно законодательству Украины, национальные и региональные негосударственные некоммерческие медиа-организации, организации гражданского общества, медиа-компании, исследовательские и учебные заведения и другие неприбыльные организации, ставящие своей целью улучшение работы медиа-сектора в Украина.

Программа «У-Медиа» ожидает инновационные проекты, способствующие дальнейшему формированию профессионального медиа-среды в Украине и повышению качества медийной информации для широкой общественности.

Программа «У-Медиа» будет поддерживать проекты, которые соответствуют ее задачам, а именно:
Поддержка и содействие свободе слова и независимости средств массовой информации
Увеличение разнообразия источников новостей и улучшения качества новостей
Улучшение благоприятной среды для средств массовой информации и свободы слова

Интерньюс также поддерживать проекты, нацеленные на помощь журналистам в распространении объективной и полной информации об избирательных процессах, программы партий и кандидатов во время парламентских выборов 2012 года, что будет способствовать повышению уровня осведомленности граждан и их сознательному голосованию. Грантовая деятельность во время предвыборной кампании может осуществляться по указанным ниже приоритетами. Грантовые заявки на такие виды деятельности будут приниматься до 10 июля 2012 года.

В рамках открытого грантового конкурса Интерньюс рассматривать проектные заявки, бюджет которых не превышает 25 000 долларов США (если в описании приоритетных задач не указана другая сумма), со сроком выполнения проекта до 12 месяцев, и которые сосредоточивать свое внимание на приоритетных для программы «В- Медиа »видах деятельности, а именно:

1. Обучение медиа грамотности. Стимулирование спроса на качественную журналистику со стороны общественности в целом и среди представителей журналистской профессии, включая создание механизмов подачи жалоб представителями СМИ и общественности с целью сообщения о нарушении этических правил. На региональном уровне деятельность может быть направлена ??на такие узкие аудитории, как школьники старших классов, студенты, пенсионеры, представители бизнес-среды и гражданского общества, и тому подобное. Деятельность может включать лекции, внеклассные занятия, создание сетей / клубов и встречи с целью обсуждения качестве медиа, дискуссии и пресс-конференции по освещению результатов мониторинга СМИ, которые проводит «У-Медиа» и другие медиа-организации. Результатом просветительских кампаний может быть умение выявлять заказные материалы в СМИ, способность определять качество медиа-контента, осведомленность о возможных действиях в случае выявления некачественного контента, знания о владельцах СМИ и т.д..

2. Новые медиа. Содействие и поддержка развития интернет-медиа, конвергенции, безопасности и соблюдения авторских прав в интернете. Деятельность может включать консультирование и обучение региональных независимых редакций относительно технологий и навыков в создании интерактивных интернет-платформ, стандартов журналистики, успешных практик перехода традиционных СМИ на конвергентные платформы, социального маркетинга.

3. Производство контента. Поддержка производства сбалансированного, объективного, аналитического контента / новостей для различных форматов (ТВ, радио, интернет, печатные издания, социальные сети). Контент может включать тематические программы по экономическим, социальным вопросам, развитию демократии и роли медиа в обществе, способствовать повышению прозрачности власти и привлечению общественности к принятию решений на местном уровне.

4. Расследовательского журналистика. Провода и обнародования качественных расследований на актуальные темы - нарушение прав человека, земельные вопросы, расходы госбюджета, здравоохранение, образование, судебная система и т.д.. Поддержка сотрудничества журналистов с гражданским обществом при проведении журналистских расследований, мониторингвпливу журналистских расследований, дополнительные запросы и освещение действий властей в ответ на опубликованные расследования. Программа «У-Медиа» поощряет к сотрудничеству региональнижурналистськи организации и объединения, которые будут способствовать увеличению количества и улучшению качества журналистских расследований.

5. Прозрачность прав собственности на СМИ. Мониторинг прав медиа-собственности на национальном и региональном уровнях, информирование о ее влиянии на редакторскую политику СМИ в регионах. В рамках проектов можно проводить исследования, делать мониторинг, публиковать информацию о медиа-собственности национальных и региональных медиа, сотрудничать с журналистами розслидувальникив по исследованию и освещение этого вопроса. Продуктом проектов могут быть создание интерактивной карты медиа-владельцев, информацийникампании, экспертные и публичные дискуссии по проблемам влияния медиа-владельцев на редакционную политику.

6. Адвокаси. Системная организованная деятельность, имеющая целью защиту прав журналистов, соблюдения законодательства, защита прав и защиты свободы слова и свободы преси.Можливи деятельности: информационные кампании, сотрудничество журналистов с общественными организациями, реагирование на случаи цензуры, давления и нарушения прав журналистов, создание интерактивных карт (crowdsourcing) о нарушении прав журналистов и т.д..

7. Региональные СМИ и межрегиональные связи, направленные на создание и укрепление связи и взаимопонимания между местными СМИ и общественными организациями с целью производства местных новостей и освещение событий из других регионов Украины. Деятельность может включать регулярные встречи журналистов и представителей общественных организаций для обмена опытом и информацией по актуальным для их регионов вопросов, ознакомительные визиты журналистов в другие регионы, совместное создание или использование контента, создания роздиливмижрегиональних новостей и т.д..

8. Переход к цифровому формату вещания. Экспертные консультации и поддержка СМИ в процессе перехода к цифровому формату вещания, мониторинг законодательства тависвитлення процесса перехода на цифровое вещание, просветительские кампании для населения для безболезненного перехода к использованию цифрового сигнала.

9. Гендерные аспекты в развитии СМИ. Проекты должны способствовать гендерному равенству и изучению гендерных вопросов, которые являются важными аспектами развития демократического общества. Поощряются проекты, обеспечивать равную поддержку женщинам и мужчинам в медиа-деятельности, исследовать барьеры на пути к равноправному участижинок в управлении СМИ, журналистике и / или медиа-организациях, способствовать информированности граждан по гендерным вопросам и гендерной динамики, предложат пути преодоления гендерного неравенства в случае ее обнаружения, активизировать публичную дискуссию по вопросам гендера в медиа-сфере.

Заявки, не соответствующие приоритетным для программы «У-Медиа» видам деятельности или требованиям к оформлению заявок, к рассмотрению не допускаются.

Оценочная комиссия Программы «У-Медиа» будет состоять из независимых экспертов, оценивать и рекомендовать лучшие заявки на получение финансирования. Оценочная комиссия Программы «У-Медиа» будет рассматривать заявки раз в два месяца.

График приема заявок: до 10 марта, до 10 мая, до 10 июля, до 10 сентября, до 10 ноября, до 10 января.

Заявки на проекты по содействию работе независимых медиа, свободе слова и честном и беспристрастном освещению парламентских выборов 2012 года будут приниматься до 10 июля 2012 года.

Программа «У-Медиа», Интерньюс, обращаться в организации заявителя в случае возникновения дополнительных вопросов по поводу поданной заявки.

Просим заметить, что процесс оценки проектов может занимать календарный месяц. Период после получения ответа от «В-Медиа» о поддержке вашего проекта до даты получения средств может составлять до восьми недель.

Поддержанные заявки будут финансироваться при условии наличия у программы «У-Медиа» средств и утверждение гранта Агентством США по международному развитию (USAID).

Организации, заявки которых не были поддержаны, имеют возможность получить устную консультацию по поводу причин, по которым заявка была отклонена.



Критерии отбора заявок к финансированию

Каждая заявка получает определенное количество баллов в соответствии с такой перечень критериев:
Проект предлагает инновационный подход к достижению меньшей мере одного из приоритетов Программы «У-Медиа».
Ожидаемые результаты и влияние проекта являются реалистичными, измеряемыми, обоснованными.
Проект сможет достичь ожидаемых результатов в определенный промежуток времени.
Предлагаемые виды деятельности являются эффективными для достижения ожидаемых результатов.
Заявитель демонстрирует наличие технических навыков, опыт и способность для выполнения предложенной деятельности.
Бюджет проекта является реалистичным, эффективным и обоснованным.
Собственный вклад организации составляет не менее 10% от запрашиваемой суммы.

С вопросами относительно условий грантового конкурса можно обращаться к сотрудникам программы «У-Медиа» в рабочие дни с 10.00 до 17.00.

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: СМИ, конкурс, грант, журналист,

Последние Новости
25-26 февраля в городе Хоростков, Тернопольская область, прошел чемпионат Украины по зимнему плаванию в ледяной воде. - Читать далее
"Невероятные приключения Ивана Силы, самого сильного человека мира" Александра Гавроша экранизируют - Читать далее
Сегодня, 3 марта, закарпатские спасатели осуществляли предупредительные меры по защите плотины и шлюзовых ворот участка реки Уж вблизи села Невицкое Ужгородского района. - Читать далее
В субботу около 00.30 на контрольно-техническом пункте топогеодезического центра ГУ оперативного обеспечения Вооруженных Сил Украины, которая дислоцируется в Черновцах, произошел взрыв газа в результате чего пострадали трое военнослужащих. - Читать далее
На Эльбрусе пропали украинские туристы. Накануне вечером во время спуска с вершины трое альпинистов отстали от группы. - Читать далее