Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

На Закарпатье стоимость 50-литрового баллона газа не будет превышать 115 грн.

Опубликовано: 09 Сентября 2010, 00:00:00, Просмотров: 14398, Рубрика: Региональные, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

На Закарпатье стоимость 50-литрового баллона газа не будет превышать 115 грн.

На Закарпатье стоимость 50-литрового баллона газа не будет превышать 115 грн.

Закарпатье - горный край. Большую часть территории составляют горы. Поэтому вопрос газификации населенных пунктов - сложное и требует значительных капиталовложений. Как результат - почти 40% нашей области не газифицировано.

 

Люди вынуждены обходиться без голубого топлива. Некоторые обогревает дома и готовит еду с помощью электричества, а кто - сжигая дрова. В этом контексте - особое значение возложено на сжиженный газ.

По данным управления экономики Закарпатской ОГА, в области сейчас почти 107 000 газобаллонных установок. Сконцентрированы они в основном в селах, в горной местности, Если же учитывать расчет - одна установка на семью из 3-4 человек, то получается, что проблема поставки сжиженного газа волнует едва не треть закарпатцев. Особенно - вопрос его стоимости, ведь не секрет, что для многих земляков каждая гривна, как говорится, на "вес золота". За такую стоимость можно купить гораздо больше объем газа хладон который дольше горит.

Еще весной стоимость 50-литрового баллона со сжиженным газом не превышала 120 гривен. Однако, в последнее время он начал стремительно дорожать: 140 гривен, потом - 160, а уже к концу августа в области начали распространяться слухи о том, что с середины сентября баллон продавать уже по 180 гривен. Понятно, что областная власть не могла оставить этот факт незамеченным и приняли все меры, чтобы не только вернуть цены на прежний уровень, но и снизить их до экономически обоснованных.

Выяснилось, что поставкой баллонов со сжиженным газом для бытовых потребностей жителей закарпатцев в области сейчас занимаются три предприятия: ООО "Альфа-Сервис Групп", МЧП "Новатор" и ОАО "Закарпатгаз". На долю первого из них приходится почти 86 процентов рынка. С августа 2008 это общество исправно принимало участие во всех специализированных аукционах по продаже сжиженного газа для населения. Чтобы понять ценообразования на этот вид топлива, следует отметить, что кроме аукционной цены, существует еще и коммерческая. То есть, все, кто из поставщиков не смог купить газ на аукционе - делает это в рыночных условиях. Для сравнения: 1 тонна сжиженного газа на аукционе стоит 2760 грн, а на свободных торгах - почти в 2,5 раза больше - 6900 грн. Так вот, как сообщил генеральный директор ООО "Альфа-Сервис Груп" Валерий Григорьев, предприятие, которое обслуживает 82 563 газобаллонные установки в области, согласно решению Аукционного комитета от 21 июня 2010, отстранили от участия в аукционах. Как следствие, обществу, чтобы обеспечить спрос населения, пришлось покупать сжиженный газ на рынке. Соответственно, закарпатцам пришлось платить гораздо большую цену за одну и ту же продукцию. Что не могло не вызвать справедливого негодования со стороны многих жителей области.

Причина такого решения столичных чиновников было чисто бюрократическая. Мол, в ООО "Альфа-Сервис Групп" не все документы соответствуют требованиям Аукционного комитета. К примеру, руководству общества указывали на отсутствие согласования ДГ "Газ Украины". Предприниматели обращались за помощью в Кабмин, Минтопэнерго, Минэкономики, Антимонопольного комитета. Многочисленные обращения были направлены в высоких киевских кабинетов и от руководства Закарпатской облгосадминистрации. Ситуация сдвинулась с "мертвой точки" только после личного общения председателя ОГА Александра Ледиды и Министра топлива и энергетики Юрия Бойко. Все бюрократические препоны удалось преодолеть и вышеупомянутое общество было допущено к специализированным аукционов.

Начиная с сентября этого года, ООО "Альфа-Сервис Групп" получило возможность проводить закупку сжиженного газа объемом до 180 тонн ежемесячно до конца года по цене ниже коммерческую. Данный газ поступит в реализацию с 13 сентября. Стоимость одного 50-литрового баллона - 115 гривен. 27-литровые баллоны продаваться по цене в 60 гривен. Стоит отметить, что рентабельность деятельности предприятия не превышает 10 процентов. Эти средства идут на самое необходимое: содержание автомобилей, горюче-смазочные материалы, оплату труда сотрудников общества и т.д. Заметим, что указанные цены - предельные. Выше них реализация газа не должна осуществляться. Областные власти внедрять жесткий контроль за продажей этого крайне важного для населения топлива. Для этого, в частности, приняты меры по информированию населения: цена баллона должна быть указана на специальных баннерах, прикрепленных к автомобилям - объектов выездной торговли, а также на обязательных бирках непосредственно на баллонах. Кроме того, при покупке баллона с газом, имеет право требовать фискальный чек.

Обо всех случаях завышения стоимости продажи баллонов со сжиженным газом следует сообщать по телефонам "горячей" линии: (0312) 44-44-56 и 63-03-72. Адрес для письменных жалоб: 88000, Закарпатская область, Ужгород, ул. Кошицкая, 14.

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: ,

Последние Новости
С сегодняшнего ужгородские улицы патрулируют казаки. Вместе с патрульными милиционерами они обнаруживают и предупреждают правонарушения. Одетые казаки в специальную камуфляжную форму, передвигаются пешком или на автомобилях. - Читать далее
Подпольный колбасный цех обнаружили в одном из сел Свалявского района сотрудники милицейской службы по борьбе с экономическими преступлениями - Читать далее
На Закарпатье, как и везде по Украине, актуальной является проблема оплаты жилищно-коммунальных услуг малообеспеченными семьями. 7 сентября в Ужгородском пресс-клубе обсуждались Постановление об усилении социальной защиты населения при оплате жилищно-комм - Читать далее
Несовершеннолетние водители и дальше становятся жертвами езды "с ветерком" на мотоциклах, мопедах и скутерах, не имея соответствующих навыков управления этими транспортными средствами. - Читать далее
Премьер-министр Украины Николай Азаров приедет в Ужгород намижнародну конференцию "Устойчивое развитие Карпат", которое состоится 8-9 сентября. - Читать далее