Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Премьера документального фильма о Карпатской Украине

Опубликовано: 07 Марта 2012, 11:12:22, Просмотров: 14935, Рубрика: Региональные, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Прем’єра документального фільму про Карпатську Україну

Премьера документального фильма о Карпатской Украине

14 марта 2012 (среда) в 15.00 в Закарпатском областном театре кукол "Бавка"(пл. Театральная, 8) состоится премьерный показ документального фильма о Карпатской Украине "Серебряная Земля. Хроника Карпатской Украины 1919-1939"(далее - "Серебряная Земля"). Посмотреть этот фильм и многие другие можно на сайте http://rapidzona.com/music-mp3-torrent/ в том числе и музыку и многое другое.

Премьера фильма проводится в рамках празднования семьдесят третьей годовщины событий Карпатской Украины, а также в рамках празднования 100-летия Пласта - украинского скаутинга.

Информационные партнеры - Закарпатье онлайн и "100 шагов".

В тот же день, 14 марта, перезетнтация проекта пройдет в пресс-центре "Закарпатье".

Показ состоится при поддержке Закарпатской ОГА.

Новый фильм киностудии "Invert Pictures" и "Западно-Украинского центра исторических исследований" является основательным исследованием истории Закарпатья периода 1919-1939 годов, усиленное исчерпывающими рассказами очевидцев, малоизвестными документами, а также мастерски снятыми пейзажами и художественными сценами.

Работа над фильмом продолжалась в течение 2010-2012 годов, всего более 15 месяцев, в результате которой зрители увидят красивый эпический рассказ об истории развития и становления одного из уголков Украины - Закарпатья.

"Серебряная Земля" является новой попыткой осознания исторической роли Закарпатья для Украины и Центрально-Восточной Европы в целом. Многонациональный край в прошлом неоднократно становился причиной войн и геополитических конфликтов.

Съемки фильма проводилась в тех же географических местах, о которых говорится в исторических хрониках и рассказах. Необычный формат документального фильма - это новый опыт для украинского документального кино, который создатели назвали «эпическим документальным кино».

В звуковой палитре фильма гармонично сочетаются авторская и этническая музыка, в частности подарком зрителям будет музыкальный сборник под названием «Музыка Серебряной Земли».

Творческий коллектив фильма:

Режиссер Тарас Химич

Композитор Любомир Соломченко, звукорежиссер Роман Микульский

Научный консультант Александр Пагиря

Продюсер Тарас Чолий

Фильм продолжает серию документальных фильмов об истории Украины. Предыдущим проектом является фильм "Золотой сентябрь. Хроника Галичины 1939-1941"(2010 год).

По словам создателей фильма, осуществлен качественный перевод на разговорный английский, адаптированный для понимания европейцами, а потому "Серебряная Земля ..." выйдет на лицензионных DVD в двух версиях: украинской и англоязычной. Фильм имеет три линии: документальная (хроники, факты, материалы, документы, подтверждающие информацию), художественную (реконструкции событий, воспроизведение быта, одежды, языка того времени, создают у зрителя определенные образы) и свидетельства очевидцев (всего их было 14, однако не дожили до момента завершения работы над лентой). Художественная линия очень хорошо иллюстрирует, ведь история может быть занудной для зрителя, а диалоги и воспоминания оживляют, - убеждены ребята. По их словам, фильм является ознакомительный и выполнен в стиле стандартов европейских документальных продуктов. Очень много уникальных фотографий того времени представлены аудитории впервые. Кроме того, использованы воспоминания британского журналиста Майкла Винча, опубликованные в 1939 году. Проиллюстрировано приезд американской журналистки, первым передал информацию о боях в Карпатской Украине. В фильме было использовано 6 языков: украинский, английский, русский, польский, чешский, немецкий. «Эта тема не зациклена на 39-м году, она гораздо шире. Это культурная среда, в которой, с точки зрения иностранных СМИ того времени, преобладала украинская сторона », - отметил научный консультант Александр Пагиря.

«Это не первый наш проект, - рассказывает продюсер Тарас Чолий, - предыдущим был" Золотой сентябрь. Хроники Галичины 1940-1941 ", где описывается история западноукраинских земель, Галиции, когда туда пришла советская власть, когда началась вторая мировая война. А в 2010 году спонтанно появилась идея, что надо снимать что-то другое и что-то интересное. Закарпатье всегда интересовало нас, потому что мы много путешествуем, любим Карпаты, мы сюда приезжаем, отдыхаем, нас знакомых, близких, друзей. И, собственно, это - общение с людьми А знание истории в обществе, особенно в последнее время, очень поверхностное или построенное на мифах, которые в действительности не имеют отношения к реальным вещам и событиям. И мы с друзьями решили, что стоит эту тему взять и начать с ней работать. Мы съездили в Закарпатье несколько раз, искали людей, которые это еще помнят. Потому важно их зафиксировать. Чрезвычайно трудно работать только с архивными данными, для нас гораздо ближе было общаться с живыми людьми и фиксировать их эмоции. Мы были в Рахове, Ясиня, Великом Бычкове, Хусте, Берегове, Ужгороде. Мы не то, что читали книгу и трансформировали ее по-своему. Нет, мы ходили к источникам. Мы нашли историков, перечитали гору литературы. Мы хотели открыть для себя, что же такое есть - то Закарпатья ".

"Мой дедушка, который дожил до 100 лет, рассказывал, как в первую мировую войну с родителями бежал в Хуст. Я не мог понять, что за Закарпатье. Да, я приезжал в гости, но, какая у него история, что за край был тогда, куда мой дед бежал? Представьте себе малыша, который просто хочет знать больше о той давней истории, о том далеком Закарпатье. Меня толкала детское любопытство, ничего не знал. В интернете почитал, чтобы понять четко, что происходило: под кем Закарпатье было, чего те столбцы Карпатах стоят? Почему одни пишут, что это Австро-Венгрия, а другие - что Чехия? Что за хаос и происходило вообще? ", - Отметил режиссер Тарас Химич.

 Относительно свидетелей тогдашних событий, Тарас Чолий рассказал, что они, несмотря на почтенный возраст, который в среднем составляет 90 лет, очень четко передают те образы, которые остались в их памяти. «Все люди - очень искренние, в них нет страха, - поделился Тарас Чолий, - для них это был прекрасный светлый период, это был период их юности или молодости, когда они это видели своими юношескими максималистские глазами. Когда человеку 90 лет, а она это рассказывает, как юноша, как ребенок фактически. Эти люди излучают такую энергию, что иногда идешь по улице и видишь молодежь, в глазах которой часто просто пусто, серо, а эти в 90 лет, такое впечатление, что они бы сейчас еще побежали куда-то на гору и жгли бы стражи, они полны энергии. Поэтому некоторые моменты мы экранизировали». Кстати, среди очевидцев очень уважаемые люди. Например, Степан Стойко, наш земляк, живет во Львове и является выдающимся профессором, лесоводом, а в 1939 году он преподавал в Закарпатье.

 «Нам очень приятно, что выпуск фильма совпал с 100-летием пластовой организации. Наши члены тоже приобщились к созданию. Сегодня мы раскрываем еще одну страницу, делаем один шаг, чтобы глубже познать нашу историю, чтобы избавиться политической зашоренности и тех ограничений, которые на нас имелись у предыдущей системы», - сказал член Пласта-НСОУ Андрей Ребрик.

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: Анастасия Халахан, бавка, премьера, Карпатская Украина, Пласт,

Последние Новости
Вчера заместитель главы парламентской фракции Партии регионов Валерий Коновалюк внес в Верховную раду законопроект "О внесении изменений в закон "О выборах народных депутатов"", в котором содержится предложение оборудовать избирательные участки на парламе - Читать далее
З 6 по 27 березня 2012 року триває реєстрація заявок на участь у Школі професійної журналістики «НОВА УКРАЇНА». - Читать далее
Специалисты Госфининспекции Украины проводят проверки законности повышения тарифов на коммунальные услуги, которое было осуществлено в течение IV кв. 2011 года и января 2012 года. - Читать далее
Житель Лисичанска Виталий Николаевич Шведов подал в Высший административный суд Украины иск к Верховной раде Украины "Об отмене постановления Верховной рады Украины от о назначении на пост премьер-министра Украины Николая Яновича Азарова". - Читать далее
Фехтовальщик из Ужгорода завоевал бронзу в индивидуальных соревнованиях на кадетском чемпионате Европы. Теперь в его активе две медали. - Читать далее