Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Часть стены ужгородской "Короны" рухнула (ФОТО)

Опубликовано: 08 Марта 2012, 14:32:15, Просмотров: 14307, Рубрика: Региональные, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Часть стены ужгородской

Часть стены ужгородской

Разрушение ужгородской памятки архитектуры местного значения, известной как бывший отельно-ресторанный комплекс "Корона" входит в завершающую фазу. Сегодня утром часть стены, расположенная под самой крышей, содержащая фрагмент исторической лепнины, рухнула на площадь, полную прохожих.

По свидетельствам очевидцев, чистая случайность, что на месте падения обломков в тот момент не было никого, поскольку на первом этаже исторического здания (!), арендатором которого является ЧП "Коруна" (Виктор Бедь) расположены магазины и салоны. 
Наше издание много раз писало о том, как на протяжении десятков лет руководство частного предприятия "Коруна" (Виктор Бедь), вопреки условиям договора аренды и Закону Украины "Об охране культурного наследия", изменив целевое назначение городской собственности, памятки архитектуры, сдало в субаренду большую часть помещений. Теперь в старинном отеле, украшении площади Театральной - кафе, учебные корпуса и подсобные помещения Богословской академии, магазины хозтоваров.
Вместе с тем, состояние самого здания, которое является достоянием всех ужгородцев, давно вызывало опасения активистов общественного движения за сохранение старинной архитектуры Ужгорода, авторитетных архитекторов, специалистов органа охраны культурного наследия, депутатов Ужгородского горсовета, всех неравнодушных жителей города.

За несколько десятков лет арендатор так и не сподобился произвести мало-мальски достойный ремонт или реконструкцию. Напротив, вопреки закону, занялся перестройкой и перепланировкой внутренних помещений, что категорически запрещено (результаты инспекции, в состав которой входили депутаты Ужгородского горосвета, специалисты органа охраны культурного наследия, инженеры БТИ также были отражены в нашей публикации).
Сегодняшнее происшествие - итог многолетней "хозяйственной" деятельности руководства ЧП "Коруна" (Виктора Бедя).
Закон о вывесках и размещении архитектурного освещения уже ранее обсуждался в белом доме.
Прибыв на место событий, корреспондент издания "Вся Закарпатская Правда" зафиксировал следующие факты: сотрудники Богословской академии ускоренными темпами убрали обломки стены и покинули место событий.

На стене "Короны" над входами в магазины и пассаж, где наблюдается плотный поток прохожих, остались нависать куски штукатурки, лепнины, плитки. Никто из представителей арендатора не позаботился, чтобы оградить участок площади, на который вот-вот рухнет оставшаяся часть стены. 
Охранник Богословской академии, к которому подошли горожане, чтобы попросить принять меры безопасности, не пожелал покинуть свой пост, и сказал только, что сообщит своему руководству. Однако за пол-часа никто так и не оградил опасную зону.
На фото хорошо заметно отсутствие водосточной воронки и части трубы на стене. Вода, стекая по крыше, попадает на старинную лепнину и стену, подмывая ее. Еще одна деталь, которая характеризует ответственность и "хозяйственные" способности арендатора (см. также нашу публикацию о вывеске Богословской академии).

news.elise.com.ua 

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: корона, Ужгород, стена, происшествие, рухнула стена, фоторепортаж, Архитектура, Театральная площадь,

Последние Новости
В Украине около 97% колбасных изделий содержат синтетические вещества и различные красители. Об этом рассказал начальник Управления рыночного надзора Госпотребинспекции Сергей Кияниченко. - Читать далее
Ужгородская власть утвердила новые тарифы для жителей города на платные медицинские услуги, предоставляемые городской поликлиникой. - Читать далее
Украинская власть намерена обложить новым налогом пользователей Skype и других интернет-мессенджеров. - Читать далее
В четверг, 8 марта, на Земле ждут сильную геомагнитную бурю. Эксперты присвоили ей высшую категорию "Икс". - Читать далее
Дорогие наши - поздравляем вас с праздником весны - 8 марта. Желаем вам счастья, здоровья, успехов во всём и океан любви - Читать далее