Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Ужгород приглашает в сад-сказку каменных скульптур

Опубликовано: 09 Сентября 2010, 00:00:00, Просмотров: 13515, Рубрика: Общество, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Ужгород приглашает в сад-сказку каменных скульптур

Ужгород приглашает в сад-сказку каменных скульптур

Думаю, каждый, кто проезжает недалеко Ужгородского замка в сторону Перечинского вокзала, заметил во дворе одного из домов сад-выставка сказочных скульптур, которые становятся все популярнее в народе для обустройства дворов созданых из эксклюзивных камней.

«Закарпатки» ведь не ограничилась рассматриванием львят-улиток, а решила предметно узнать об особенностях декора по-закарпатски и познакомилась с автором скульптур Алексеем Шамшуром. Сам скульптор-архитектор говорит, что сейчас ему больше по душе глобальные заказы, от которых нет отбоя: двадцатиметровые памятники, мемориальные доски, часовни, даже целые аллеи. Это и неудивительно, ведь за плечами художника неоценимый опыт, начиная от возглавления архитектуры Ровно, завершая сотрудничеством с выдающимся архитектором-москвичом Павловым. За час разговора господин Шамшура не усидел и минуты на месте: все пытался розтолкуваты мне премудрости проектирования, скульптуры, архитектуры, показывал эскизы, готовые работы, уже выполнены и еще «сырые» проекты.

А между тем еще и збрискував двухметровую скульптуру - засохнет глина, мол, и уйдет месяц работы коту под хвост через интервьюирование. «Возможно, кто и назовет это ремесленничеством, - размышляет господин Шамшура, - но выполнить полный цикл работ по дизайну и воплотить в жизнь проект, например, двистиметровои набережной - под силу не каждому. Да и нужно вложить не только физическую и чертежную работу, но и мозгами пошолопаты.

- Как так случилось, что вы связали свою жизнь со скульптурой и архитектурой?

- Сам я родом с Ровенщины. Но в 1965 году после школы решил поступать в художественное училище по классу живописи. И самым реальным вариантом выглядел Ужгород. Так поступил сюда на отделение живописного росписи. 4 года проучился, а практическую часть дипломной защищал, украшая один из корпусов тогда еще новенького санатория «Синяк». Работа получила пятерку с плюсом.После училища забрали в армию.

- Там с искусством не расставались? Имели какие захалявные книжечки?

- Ой, вообще армейская история каждого человека - это минимум основание для романа. Никакой площади газетной не хватит. Я - не исключение. «Дергали» как по спорту (попал к львовской спортроты, поскольку имел звание мастера спорта по поднимание штанги), так и по искусству.

Но настоящий прогресс начался уже после армии, когда я вернулся в ридног омиста. Работал в художественном фонде, затем - членом городского архитектурной комиссии. Тогда за моего авторства или патроната в Ровно появилось немало памятников, мемориальных досок, целых комплексов. Некоторые из них и поныне там стоят, даже не требуя реставрации. Тогда я занимался и проектированием и самой слепков. Помню, что из глины вилипляв даже 14-метровые скульптуры.Наконец дослужился до главного художника Ровно. Сотрудничал также и приобретал опыт в небезвидомому Киевском институте экспериментального проектирования.

- Какой именно проект считаете своей гордостью?

- В 1978 Ровенский областной отдел архитектуры предложил мне поработать над обустройством обширных площадей возле Ривненской АЭС. Тогда мы спроектировали и обустроили гигантские площади. Почти год мы вместе с многочисленными стройфирмы кроме самой АЭС спроектировали ли не весь «экстерьер» и благоустройство нового города Кузнецовск. Поэтому это также можно считать одним из моих детищ. Для воплощения проекта на Кавказе специально добывалось камней, в Крыму также нашли специальные породы, которые были даже долговечными - их тоже везли нам. Во Львове и Киеве в литейных отливались бронзовые скульптуры. Размах был просто невиданный! Это сейчас у нас такое даже представить трудно, чтобы из проекта одного скульптора такая катавасия заварилась.

- Как вновь попали на Закарпатье?

- Работал в Ровно и на АЭС с 1979 до 1993 года. За то время успел принять участие в многочисленных проектах, даже вместе с известным русским архитектором Леонидом Павловым работал над обустройством автоцентра «Тольятти» неподалеку Варшавского шоссе. Но с развалом Союза такие времена настали, что никому ничего не нужно стало, а мистецтваи подавно. Не до того было. Люди бросались из стороны в сторону, чтобы как-то выжить, не знали, куда приткнуться, что перспективным будет и об искусстве вспоминали в последнюю очередь.Многие убегали из страны. Ситуация достаточно хорошо напоминала нынешнюю ... На АЭС тогда также проблем хватало. Вот я и окончательно решил покинуть место (тем более, что и так задержался там очень долго - аж 13 лет). Случай привел меня опять к Закарптатя, которое мне пришлись по душе еще во времена студенчества. Сначала с женой и дочкой думали переехать в Киев, но в 86 году бахнул Чернобыль. Поэтому хотелось подальше от радиации.

Вот однажды мы с семьей по дороге из Крыма через Черновцы заглянули и в Ужгород: вел своих жен по городу и им так понравилось, что они предложили: чего долго думать - давайте поселимся здесь. На меня также ностальгия нахлынула, поэтому я решил серьезно подыскивать жилье.

А когда пришел смотреть на свой будущий дом - понял, что еще студентом лазил сюда черешнями! Это место настолько пропитано эмоциями для меня здесь просторный сад, большая территория. Сразу после приобретения начал понемногу обустраивать мастерскую почти вплотную к замочной стены. Вскоре основал и малое предприятие, занимающееся благоустройством и скульптурой.

- Несмотря на многие глобальных проектов, вы стали известным в крае именно благодаря «стандартным» скульптурам подвирьяного декора ...

- Действительно, это не самое высокое искусство, которое приходилось мне творить. В общем и от искусства здесь только первая «оригинальная» скульптура, например, пантеры. Далее из него больше формы (слепки) и чтобы сделать следующий «клон» - особой сноровки или креатива не нужно. Но с другой стороны, в свое оправдание могу сказать, что у меня проходит полный цикл производства: от авторской скульптуры форме собственного производства. А большинство «художников» просто завозят из Польши или Румынии готовые формы и клепают «скульптуры» на радость публике. Я использую время от времени формы, но все они авторские. К тому же хоть и считаю это лишь дополнительным заработком, но делаю все на совесть. Именно поэтому постоянно получаю серьезные заказы со всего СНГ.

- Какие именно, можете приоткрыть творческую завесу?

- Последним проектом, который отберет у меня несколько лет, стал (уже готовый) дизайн эскизов 200-метровой набережной на Оболони (район Киева). Там сводится амбициозный жилой компелкс с несколькими небоскребами на 50 (!) Этажей. Соответственно для благоустройства обустраивают и набережную - полный проект которой доверили именно мне. Эскизы уже готовы. Теперь надо браться к подбору материалов и непосредственно работы, ведь планы такие же объемные, как и жилой комплекс. 20-метровые колонны при входе на набережную, фонтаны, обрамленные мозаикой из гранитной крошки, сад камней типа «Стоунхендж», двухметровые орлы, львы и т.д. Словом, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

- Сколько времени нужно, чтобы создать простую скульптуру или такой глобальный проект как набережная?

- Двухметровый скульптура (вроде и дева для фонтана, что у меня сейчас в мастерской высыхает, пока мы болтовня разводим) - от месяца до трех. А вот полный цикл от проектирования до возведения набережной - это долгий процесс продолжительностью в 2 года!

- Как «окрестить» вашей деятельности, вы ведь и скульптор, и архитектор, и художник, и дизайнер ...

- Я работаю на грани этого всего: сам проектирую, сам решаю, и сам воплощаю в жизнь. С одной стороны это дело целой команды. Но с другой - нет разногласий и ссор, как часто бывает: архитектор нарисовал, а скульптор утверждает, что это нереально выполнить в данных условиях. Поэтому мне легче: когда рисую эскиз, уже представляю, как оно будет воплощено в жизнь.

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: ,

Последние Новости
Послеобеденной поры на улице Межгорье наряд ГАИ остановил за нарушение ПДД автомобиль "Фiат" под управлением 27-летнего местного жителя. - Читать далее
7 сентября около 14:00 на участке отдела пограничной службы "Дьяково" Украина-румынской границы пограничным нарядом "Пограничный патруль" во время несения службы было замечено движение неизвестного лица в сторону Украины. - Читать далее
К сожалению, некоторые горе-водители, совершив автопроисшествие, убегают с места вместо того, чтобы оказывать помощь. - Читать далее
Закарпатье - горный край. Большую часть территории составляют горы. Поэтому вопрос газификации населенных пунктов - сложное и требует значительных капиталовложений. Как результат - почти 40% нашей области не газифицировано. - Читать далее
С сегодняшнего ужгородские улицы патрулируют казаки. Вместе с патрульными милиционерами они обнаруживают и предупреждают правонарушения. Одетые казаки в специальную камуфляжную форму, передвигаются пешком или на автомобилях. - Читать далее