Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Парламент регламентировал пердачу ОСМД земельных участков под многоквартирными домами

Опубликовано: 15 Марта 2012, 15:26:55, Просмотров: 13832, Рубрика: Украина, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Парламент регламентировал пердачу ОСМД земельных участков под многоквартирными домами

Парламент регламентировал пердачу ОСМД земельных участков под многоквартирными домами

Парламент принял во втором чтении и в целом (на основании законопроекта № 8474) Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно объединений совладельцев многоквартирного дома".

Согласно Закону, земельные участки государственной и коммунальной собственности, на которых расположены многоквартирные жилые дома с сооружениями и строениями, а также придомовая территория передаются в пользование объединения сособственников многоквартирного дома (ОСМД).

А решить вопросы по обустройству дома или участка можно на сайте умный дом решения которые вы там найдете очень помогут вам в организации.

В случае создания ОСМД в многоквартирном доме указанная выше территория может по ходатайству высшего органа управления ОСМД передаваться в собственность или постоянное пользование. Порядок использования этих участков устанавливается решением высшего органа ОСМД.

Размеры и конфигурация передаваемых участков определяются в соответствии с документацией о землеустройстве.

Законом также дано определение совместного имущества многоквартирного дома. К нему отнесена неделимая часть многоквартирного дома, состоящая из части вспомогательных помещений, конструктивных элементов, технического оборудования такого дома и общего имущества внутри и за границами многоквартирного дома.

Придомовая территория по Закону - территория вокруг многоквартирного дома или комплекса многоквартирных домов, которая определяется на основании градостроительной документации и предназначена для обслуживания многоквартирного дома и относящихся к нему строений и сооружений.

Законом устанавливается трехмесячный термин (со дня регистрации ОСМД) для передачи общего имущества многоквартирного дома в его управление. Предыдущий балансодержатель обязан передать это имущество по соответствующему акту.

Напомним, Приказом от 14 февраля 2012 года № 56 Минрегионразвития внес новую профессию в Выпуск 87 Жилищное и коммунальное хозяйство населенных пунктов Справочника квалификационных характеристик профессий работников. Новой профессией стала профессия "менеджер (управитель) жилого дома (группы домов)".

Задачами такого менеджера является организация и контроль работы по обеспечению содержания многоквартирного дома и элементов благоустройства, расположенных на придомовой территории, согласно правилам и нормам технической эксплуатации. В частности, он должен организовывать и контролировать осмотр основных конструктивных элементов, ограждающих конструкций зданий и сооружений, инженерных сетей, элементов благоустройства, расположенных на придомовой территории, а также организовывать профилактические, текущие, капитальные и аварийные ремонты.

Задачей менеджера жилого дома также является обеспечение ведения технической документации, учета и отчетности по всем разделам хозяйственно-финансовой деятельности относительно состояния жилого дома. Он же обязан организовывать заключение и перезаключение договоров между потребителями и исполнителями жилищно-коммунальных услуг и контролировать выполнение ими условий заключенных договоров.

Также сегодня, 15 марта 2012 года, Глава государства подписал Закон "О внесении изменений в Закон "О передаче объектов права государственной и коммунальной собственности" (принятый парламентом на базе законопроекта № 8048).

Законом дополнен перечень объектов государственного имущества, которые бесплатно передаются в коммунальную собственность. В перечень депутаты внесли объекты "инженерной инфраструктуры водопроводного, канализационного хозяйства, связанные со снабжением потребителей водой, отводом и очищением сточных вод, а также благоустройства населенных пунктов (включая элементы благоустройства и соответствующей сети, сооружения, оборудование)".

Упомянутые объекты объекты могут быть предметом передачи в коммунальную собственность только при условии предоставления органами местного самоуправления обязательства не отчуждать это имущество в частную собственность.

В среду, 14 марта, Кабинет министров создал Национальный совет по вопросам создания и обеспечения функционирования объединений совладельцев многоквартирных домов как временный консультативно-совещательный орган Кабинета Министров Украины. Проект соответствующего постановления представил первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Александр Алипов, передает пресс-служба Минрегиона.

"Основными задачами совета является координация действий органов исполнительной власти по вопросам создания и обеспечения деятельности ОСМД, содействие в решении проблемных вопросов, а также непосредственного привлечения общественности к нормотворческой деятельности", - сказал Анатолий Близнюк.

По его словам, новый совещательный орган призван анализировать состояние дел и причины возникновения проблем в процессе создания и обеспечения деятельности ОСМД, подавать правительству разработанные по результатам работы рекомендации и предложения.

Персональный состав совета будет утверждаться приказом Минрегиона. Согласно утвержденному постановлением должностного состава совета, в него вошли глава Минрегиона (председатель совета), его первый заместитель (заместитель председателя совета), первый заместитель министра юстиции, заместители министров экономического развития и торговли, финансов, социальной политики, председателя Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики, Госземагентства и Госархстройинспекции, заместители председателей Государственной налоговой службы и Антимонопольного комитета.

Также предусмотрено, что участие в работе органа на постоянной основе будут принимать директор департамента Минрегиона (секретарь совета), представитель секретариата КМ Украины и представители местных органов исполнительной власти.

По соглашению участие в работе совета примут председатель Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг и НКРЭ, народные депутаты и представители объединений совладельцев многоквартирных домов, представители органов местного самоуправления, общественных организаций, объединений профсоюзов и работодателей, субъектов хозяйства.

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: ОСББ,

Последние Новости
Декоративная композиция "Глобус" в центре Ужгорода - Читать далее
Набор в Летнюю школу еврейской истории и культуры Центральной и Восточной Европы (заявки до 1 апреля) - Читать далее
Kiev Fashion Park при поддержке Киевской Городской Государственной Администрации представляют: Молодежный конкурс идей современной скульптуры, инсталляции и дизайна городской среды "Я БАЧУ МІСТО" - Читать далее
Этим летом волонтерская организация «СВИТ-Украина» предлагает принять участие в одном из 200 экологических волонтерских проектов в более чем 50 странах. Обычно проекты длятся 2-3 недели, и собирают 10-15 участников из разных уголков мира. - Читать далее
Сделать это предпринимателей просят до 1 апреля. Об этом во время пресс-конференции сообщил главный архитектор Ужгорода Александр Шеба. - Читать далее