Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Подробности нового налога на богатство в Украине

Опубликовано: 20 Марта 2012, 21:03:44, Просмотров: 14084, Рубрика: Экономика, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Подробности нового налога на богатство в Украине

Подробности нового налога на богатство в Украине

Министерство социальной политики Украины подготовило соответствующий законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно введения налога на богатство», в котором описаны объекты налогообложения и будущие ставки.

Богатством признаны: недвижимость, квартиры, жилые, дачные или садовые дома, земельные участки, легковые автомобили, мотоциклы, суда, яхты, самолеты и вертолеты, а также часы, дорогая одежда и антиквариат. 

Поэтому если вы не хотите тратить много денег на налоги, проще взять дом не покупая его, а выгодная аренда недвижимости за границей позволит вам сэкономить кучу денег.

Но под налогообложение попадает не все объекты, а лишь те, которые, по мнению законодателей, таковыми считаются.

Налогообложению подлежат:
- недвижимость (кроме детских домов);
- квартиры площадью больше 200 кв м;
- жилой, дачный или садовый дом более 400 кв м;
- земельные участки: в селах - 0,75 гектара, в поселках - 0,45 гектара, в городах - 0,30 гектара; для индивидуального дачного строительства - 0,30 гектара; для садоводства - 0,36 гектара;
- легковые автомобили с объемом цилиндров двигателя более 3400 куб. сантиметров (для машин моложе 7 лет);
- мотоциклы с объемом более 800 куб. см (для мотоциклов моложе 7 лет);
- суда, яхты мощностью более 75 кВт (для судов младше 20 лет);
- самолеты и вертолеты;
- изделия из драгоценных металлов и каменей стоимостью более 20 минимальных зарплат;
- часы, мобильные телефоны и оружие стоимостью более 20 минимальных зарплат;
- обувь, изделия из меха, кожи, ковры и изделия из дерева стоимостью более 30 минимальных зарплат;
- предметы искусства и антиквариата стоимостью более 30 минимальных зарплат.

Также в категорию богатых попали владельцы на машине с двигателем объемом более 3,4 л.

Они будут платить 20% минимальной зарплаты (сейчас это 1134 грн.) за каждые 100 куб.см объема. Но платить будут абсолютно все, даже владельцы старых автомобилей.

Им предложат скидки: за авто возрастом 5-10 лет - нужно платить 80% налога, за авто возрастом 10-15 лет - 50% налога, а за авто старше 15 лет - 20% налога.

Такая же пропорция действует и для мотоциклов. Во сколько же обойдется налог на богатство на новенький Lexus RX350? За него придется дополнительно уплатить 7938 грн.

Владельцам Porsche Cayenne 4,8 повезет на 10886 грн, а хозяевам Lexus LX570 придется отдавать 12927 грн. Притом, платить такую сумму нужно будет каждый год до 5 лет. Затем налог уменьшится на 20% и составит: для Lexus RX350 - 6350 грн, для Porsche Cayenne - 8709 грн, а для Lexus LX570 - 10342 грн.

В итоге, за 10 лет владелец Lexus RX350 отдаст бюджету - 71440 грн, владелец Porsche Cayenne - 97975 грн, а Lexus LX570 - 116345 грн., при условии, что минимальная зарплата не изменится. Реально хозяин машины будет вынужден заплатить почти 10% ее стоимости за 10 лет.

Не трудно предположить, что платить такой налог на автомобили, которые в Украине и так не дешевы из-за пошлин и акцизов богатые граждане не пожелают и просто переведут их во владение афелированных юрлиц.

Не трудно предположить, что после таких ставок эра авто с большими объемами в Украине закончится, либо начнутся махинации.

Но в этой связи возникает вопрос о правомерности акцизного сбора, который по своей сути и является налогом на высокорентабельные товары.

К сведению, акциз на автомобили в Европе действует только в Хорватии. В остальных странах, где действует налог на богатство, акцизного сбора на авто нет. И не стоит забывать, что законодателям ничего не стоит впоследствии пересмотреть «планку» налога на богатство и не исключен факт, что уже скоро богатством будет считаться авто с двигателем 2 или 2,5 л.

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: Экономика, Общество, Украина, налог на роскошь, налог на богатство,

Последние Новости
55-летний украинец, проживающий в Чешской Республике в качестве подающего прошение о политическом убежище, решил поехать во Францию на отдых и заказал себе фальшивый заграничный паспорт. Он планировал путешествовать как гражданин ЕС, и по паспорту должен - Читать далее
В десятке самых мощных солнечных электростанций мира две находятся на территории Украины - Читать далее
З метою сприяння розвитку вітчизняного книговидання, удосконалення традицій вітчизняної книговидавничої справи, підвищення ролі книги в суспільстві, популяризації сучасних технологій її художнього оформлення та поліграфічного виконання Держкомтелерадіо що - Читать далее
"Перемагаючи себе, ти самовдосконалюєшся…" - вважає головний інструктор Закарпатської обласної федерації у-шу Барнабаш Шомодьї - Читать далее
Народные депутаты хотят разрешить строительство промышленных предприятий, санаториев и баз отдыха в зоне отчуждения ЧАЭС. Соответствующий законопроект прошел первое чтение. - Читать далее