Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

В первом чтении парламент принял законопроект, предлагающий реформирование нефтегазового комплекса

Опубликовано: 21 Марта 2012, 17:29:52, Просмотров: 13603, Рубрика: Экономика, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

В первом чтении парламент принял законопроект, предлагающий реформирование нефтегазового комплекса

В первом чтении парламент принял законопроект, предлагающий реформирование нефтегазового комплекса

В первом чтении парламент 237 голосами "за" принял законопроект № 9429-1 авторства Юрия Кармазина (НУНС) "О внесении изменений в Закон Украины "О трубопроводном транспорте", предлагающий реформирование нефтегазового комплекса.

В проекте допускается (с целью создания правовых механизмов для реформирования нефтегазового комплекса) реорганизация как Национальной акционерной компании "Нефтегаз", так и ее дочерних предприятий, осуществляющих транспортировку по магистральным или распределительным трубопроводам и хранение в подземных хранилищах, по решению Кабинета Министров (а не парламента).

Оппозиция считает, что и в этом, альтернативном правительственному, проекте все же имеются скрытые возможности для приватизации нефтегазового комплекса и осуществления государственных закупок.
Действующее законодательство содержит прямой запрет проведения любого вида реорганизации (слияния, присоединения, раздела, выделения, преобразования) НАК "Нефтегаз".


Сомнения оппозиции по поводу кармазинского проекта закона выразил бютовец Сергей Соболев. По его словам, даже этот документ не гарантирует целостности украинской газотранспортной системы. «В этом законопроекте есть норма, которая действительно запрещает только приватизацию. Но скажите пожалуйста, является или нет приватизацией корпоратизация, акционирование, выделение отдельных пакетов. Вне всяких сомнений, это также является скрытой приватизацией. Именно поэтому мы обратились и к нашему коллеге (Кармазину, — ред.) с предложением снять этот законопроект с рассмотрения», — сказал Соболев.

К слову, подобную точку зрения, похоже, разделяют и некоторые эксперты. Так, президент Киевского международного энергетического клуба Q-Club Александр Тодийчук заявил, что предложенный Кармазиным документ защищает украинскую газотранспортную систему от легкой приватизации, однако от хитрой — не защищает. По его словам, при передаче в управление, другое государство может серьезно влиять на ГТС Украины. Эксперт отметил, что передача в управление, даже при сохранении в собственности государства — «этого может быть достаточно для того, чтобы на свое усмотрение, другое государство имея минимум — блокирующий пакет — реализовывало свою политику».

По словам же нунсовца Андрея Парубия, основная проблема с кармазинским проектом закона как раз в том, что при подготовке его ко второму чтению власть попытается обеспечить сдачу украинской ГТС. Парубий отметил, что для транспортировки газа в Европу альтернативы украинской ГТС нет, — ее уникальность, помимо протяженности, заключается в том, что в ее состав входят пять подземных хранилищ газа. Но в случае ее продажи, по мнению оппозиционера, государство лишится каких-либо рычагов регулирования цены на газ на внутреннем рынке. «Украина может остаться без механизмов влияния на цену газа, как это случилось в Беларуси, которая продала 100% акций Белтрансгаза путинскому Газпрому. Уже сейчас понятно, что украинскую ГТС хотят купить по заниженной цене. Озвученная руководителем Газпрома Миллером цена украинской ГТС в 20 миллиардов долларов является нагло спекулятивной. По оценке экспертов, цена на самом деле составляет 80-120 миллиардов долларов», — отметил он.

ЛІГА:ЗАКОН

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: законопроект, Нафтогаз, Юрий Кармазин, ВелоFreedom,

Последние Новости
Популяризация электромобилей в Германии - Читать далее
В эти выходные Украина переходит на летнее время - Читать далее
Приставки для цифрового ТВ могут появиться в продаже в Украине уже на этой неделе - Читать далее
Компания Imagine Entertainment снимет полнометражный художественный фильм о Сальвадоре Дали. - Читать далее
Дякуємо всім, хто достойно і чесно боровся в цій гонці, запрошуючи до перегляду і голосування своїх друзів і знайомих. Завдяки Вам, кожен фільм переглянуло безліч глядачів! Дякуємо всім, хто з розумінням віднісся до ідеї проведення Інтернет-голосування, я - Читать далее