Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Водопроводной водой пользуются лишь 32 процента закарпатцев

Опубликовано: 10 Сентября 2010, 00:00:00, Просмотров: 13953, Рубрика: Региональные, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Водопроводной водой пользуются лишь 32 процента закарпатцев

Водопроводной водой пользуются лишь 32 процента закарпатцев

Об актуальных вопросах водообеспечения говорили сегодня в Ужгородина пресс-конференции, посвященной Всемирному неделе воды.

 

Качество воды - ключевой вопрос безопасности населения, ведь 80% инфекционных возбудителей попадают в организм человека через воду. Поэтому очень важно какой водой вы моете посуду! Обычно в посудомоечных машинах есть система фильтрации воды, и специальные средства убивают вредные бактерии www.integralplus.az

Как рассказал заместитель главного врача Закарпатской областной СЭС Владимир Иваненко, актуальной проблемой остается обеспечение населения достаточным количеством питьевой воды. 
Лучше обеспечены водопроводной водой города Ужгород - на 98,4% и Мукачево - 86,4 Показатели в городах областного подчинения и райцентрах составляют 58,3%, а селах и поселках городского типа - 14,5%.

Санэпидслужбой Закарпатской области осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за 113 водопроводами, в т.ч. 27 коммунальными, 51 ведомственным, 35 сельскими и за 4545 общественными источниками децентрализованного снабжения.

Из общего количества водопроводов 18,6% не соответствуют санитарным нормам и правилам, а именно за отсутствия зон санитарной охраны - 5,2%, за отсутствия необходимого комплекса очистных сооружений - 7,1%, за отсутствия обеззараживающим установок - 9,7%. Не отвечают требованиям санитарных норм 7 коммунальных и 9 ведомственных водопроводов.

Санэпидслужбой области осуществляется постоянный надзор за водой, подаваемой населению водопроводами. Среди децентрализованных объектов водоснабжения проверяются объекты общественного пользования и принадлежащие предприятиям (пищевой промышленности, общественного питания), а также колодцы, из которых потребляется вода детьми до трех лет. Ежегодно проводится около 3000 проб питьевой воды на соответствие нормативам по санитарно-химическим показателям и 4 500-5000 по микробиологическим.

По результатам санитарно-химических исследований воды из коммунальных водопроводов процент нестандартных проб за последние годы колеблется на уровне 4% -5%. Наивысшие показатели в Береговском, Межгорском, Ужгородском районах. По микробиологическим показателям показатели нестандартных проб составляют 5,5% -5,8%, что превышает общеукраинский показатель.

Наихудшая ситуация показателей безопасности воды с ведомственными и сельскими водопроводами.Контроль и очистка ведомственных водопроводов практически не осуществляется.

Что касается децентрализованных источников водоснабжения, количество нестандартных проб по санитарно-химическим показателям составляет 12-13%, по микробиологическим показателям 15-20%.Проблемное состояние сельских источников водоснабжения связано с недостаточным финансированием.Хотя в некоторых населенных пунктах уже начинают внедрять новейшие системы очистки воды ультрафиолетом.

Что касается города Ужгород, количество нестандартных проб здесь составляет около 3%. Наиболее некачественным является водоснабжения, осуществляется из канала, поскольку не ведутся соответствующие санитарные и очистные мероприятия. Загрязнение воды в Ужгороде связано также с устаревшими водопроводными коммуникациями, работающих неисправно, с частыми прорывами.

Круглосуточное водоснабжение по всему городу пока, за неимением средств, обеспечить невозможно.Ресурсы воды есть, но устаревшие сети не выдержат повышения давления воды. Также нуждаются достройки канализационные очистные сооружения.

Контроль качества воды Ужгорода на данный момент осуществляется в областной СЭС, так как городская бактериологическая лаборатория пока работает там. Это создает значительное напряжение в работе службы, но запланированные исследования удается проводить в полных объемах.

Основными проблемными вопросами водоснабжения области являются:

Изношенность существующих сетей и оборудования системы водопроводов;
Недостаточное финансирование потребностей водопроводно-канализационного хозяйства;
Периодические отключения электроэнергии от водозаборов, что влечет дополнительные прорывы аварийных трубопроводов, в результате перепадов давления в сети;
Недостаточная мощность части существующих централизованных водопроводов и подача воды во многих населенных пунктах по графику.

Для улучшения ситуации с водоснабжением в области разработан областную программу "Питьевая вода Закарпатье" на 2006-2020 годы ", утвержденной распоряжением председателя Закарпатской ОГА, но, за неимением средств, финансирование большинства мероприятий перенесено на 2011-2020 годы.

Говорили на конференции и о том, как сделать воду лучше в домашних условиях. Существует много методов - фильтрование, отстаивание, замораживание воды. Конечно, они не могут абсолютно очистить воду, поэтому перед употреблением убедитесь в качестве воды. Водопроводная вода соответствует Государственным стандартам, поэтому фактически является безопасной для употребления.

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: ,

Последние Новости
Утром 8 сентября мукачевская хозяйка, как и тысячи других закарпатских женщин, начала утро с приготовления ароматного кофе. Отличался этот процесс от других лишь одним - женщина варила напиток, читая книгу над газовой плитой. Когда книга загорелась, то хо - Читать далее
Ужгородцы массово скупать продукты оптом и заполнять разнообразными запасами полки в своих амбарах «на черный день». Действительно, блуждая местными рынками, супермаркетами «в поисках дешевого» мы видим каждый раз новые ценники с новыми ценами на овощи, ф - Читать далее
Утром 8 сентября дежурный врач Перечинской районной больницы сообщил спасателям, что ночью на пункт скорой помощи с термическими ожогами I-III ступеней грудной клетки и живота поступил житель села Заричево. - Читать далее
Пресс-служба Закарпатской облгосадминистрации сообщила, что многопрофильная корпорация Flextronics (Сингапур) с годовым оборотом в 2009 году почти $31 млрд, планирует весной 2011 года открыть новый завод по выпуску электронной продукции в Мукачево (Закарп - Читать далее
Жители бывшего ЖРЕРу № 3 показывают пример содержание в чистоте придомовой территории. На днях на территории бывшего ЖРЕРу № 3 был оборудован площадку для мусорных контейнеров. Жители близлежащих домов своими усилиями и с помощью городских властей фактиче - Читать далее