Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Министерство образования предлагает заменить "Фауста" "Гарри Поттером"

Опубликовано: 21 Апреля 2012, 00:29:17, Просмотров: 14802, Рубрика: Региональные, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Министерство образования предлагает заменить

Министерство образования предлагает заменить

Мировая литература на новый лад. Минобразования решило переписать школьную программу для 5-9 классов. Такая инициатива вызывала возмущение и среди учеников, и среди учителей. Потому что из курса вычеркнули признанных классиков, и заменили их современными писателями. Чем теперь заменят "Божественную комедию" Данте и "Фауста" Гете - узнавал Вениамин Трубачев.

Онегин - герой своего или нашего времени? С этого вопроса начинается урок по мировой литературе. Учитель и дети обсуждают произведения Пушкина.
Также следует пересмотреть что продают на прилавках для детей, так как товары для детей должны быть качественные и не опасные.
Но чиновники от образования решили, что подобные классические произведения слишком сложные для современных детей и изменили курс по литературе.

Вениамин Трубачев, корреспондент:

- Пушкина в новой программе оставили, а вот такие классики, как Достоевский, Лермонтов, Толстой, Чехов попали под сокращения. Но больше всего споров вызывает решение убрать из учебников "маленького принца" Экзюпери. Его заменили новым героем, юным волшебником Гарри Поттером.

Теперь не только детям, но и учителям придется перечитывать книги Джоан Роулинг. Кроме английской писательницы школьники будут штудировать, например, сочинения Пауло Коэльо, Анны Гавальды и Сергея Лукьяненко.

Лиза Цапок, ученица 9 класса гимназии №48 Киева:

- Очень классные произведения подобрали, вообще я их все читала.

Вероника Алексеенко, ученица 9 класса гимназии №48 Киева:

- Я абсолютно против Гарри Поттеров, еще каких-то фантастических ненормальных вещей, которые влияют так на психику детей.

Учителя в большинстве не против нововведений, но не понимают, по какой логике подбирали писателей.

Марина Катыхина, учитель мировой литературы гимназии №48 Киева:

- То, что волнует учителей, часто нарушаются хронологические рамки, часто не по возрасту. В девятом классе даются предложенные произведения, они будут сложны для восприятия Бодлера, там, Верлена, Рембо.

Это не первый раз, когда в школьную программу попадают как минимум странные писатели со своими произведениями. В 2008-ом в курс украинской литературы включили сказку "Красная шапочка" Евгения Дударя. В которой девочка пьет и курит.

Дети смеялись, учителя возмущались, а родители и вовсе были в шоке. Но сказку продолжают изучать. Нынешние изменения, как и тогда, чиновники объясняют желанием обновить устаревшую программу.

Екатерина Тараник-Ткачук, главный специалист департамента общего среднего и дошкольного образования Минобразования Украины:

- Ми вибрали виключно ті твори, автори яких мають міжнародні і своєї країни літературні премії. Тобто це ті твори, які дійсно номіновані на серйозні літературні премії, автори отримали їх. Це не ті твори, які подобаються нам, це ті твори які читають сучасні діти.

После таких инициатив, учителя опасаются, что в скором времени на вопрос об Онегине в ответ от учеников прозвучит риторическое - "А кто это?". Зато Гарри Поттера все будут знать.


Вениамин Трубачев, Алексей Шматов, Подробности, Телеканал "Интер".

Подробности-ТВ

Смотрите видео к статье ниже:
Видео к статье:
Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: Гарри Поттер, Гарри Поттер в школе, Украина, образование,

Последние Новости
19 квітня у приміщенні Закарпатського обласного музично-драматичного театру за адресою вул. Льва Толстого, 12 відбувся одноденний захід "Ярмарок вакансій”. "Ярмарок вакансій" тривав з 10.00 до 18.00. Учасники заходу могли відвідати тренінги щодо пошуку та - Читать далее
Управління Держтехногенбезпеки та Територіальне управління МНС перевірить сферу цивільного захисту населення і територій Перечинського району Закарпаття - Читать далее
Сегодня сказке угрожает опасность. С этим необычным письмом-предложением обращаются к вам граждане СНГ разных национальностей. - Читать далее
Просимо підтримати акцію, започатковану спільнотою закарпатських письменників, журналістів та громадських діячів щодо встановлення святкування спільного Дня Казки в Україні, Російській Федерації та Республіці Білорусь. - Читать далее
За літературним календарем, 23 квітня – Всесвітній день книги та авторського права. Генеральна конференція ЮНЕСКО, яка проходила в Парижі у 1995 році, вирішила віддати в цей день данину поваги книгам і авторам, закликаючи всіх, і особливо молодь, знаходит - Читать далее