Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

В Ужгороде - печальная война с "веселыми медведями"

Опубликовано: 24 Мая 2012, 07:46:35, Просмотров: 14380, Рубрика: Региональные, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

В Ужгороді — сумна війна з

В Ужгороде - печальная война с

На Закарпатье это битва через столетие после старого доброго романа "Дон Кихот" Сервантеса стало новейшим аналогом абсурдной битвы. К сожалению, с тем, что украшает жизнь. Начиналось все хорошо и  в день Государственного флага, 23 августа 2010 года, предыдущий городской голова Ужгорода Сергей Ратушняк открыл скульптуру медведя - исторического регионального символа пограничной области Украины.

"В Ужгороде в основном устанавливались годами только памятники-мемориалы, по которым по большому счету видны печаль, грусть, потери и смерть, и город превращается в ... кладбище, - прокомментировал событие мэр - инициатор оптимистических перемен. - А наш медведь не только символизирует родной край, но и несет жизнеутверждающую светлую энергетику. Не случайно сотни людей ежедневно фотографируются возле него, радуются скульптурами, которых за счет своей семьи хочу подарить областному центру и райцентрам Закарпатье до пяти десятков. Мишки всем интересны, ведь различаются по форме, неодинаково раскрашены. Сделаны из гипса а также бетона, стоимость бетона сейчас разная в зависимости от его составляющих. Думаю, что идея о привнесении света и легкости в атмосферу областного центра и края удалась ».

Вскоре ко Дню знаний, праздничные группы школьников счастливо фотографировались напротив школы № 9 у скульптуры не менее праздничного медведя именно 1 сентября украсил сквер на площади Петефи. Успех среди молодежи, возможно, был вызван тем, что Ратушняк и городской актив доверили создавать мишек молодому скульптору - выпускнику Ужгородского колледжа искусств и Львовской Национальной академии искусств - Михаилу Колодку. Он давно намеревался творчески обыграть закарпатский символ - медведя, потому что «скульптура мобильная, легко демонтируется, переносится, при желании ее можно подарить городу-побратиму.»

Медведи изготавливались из облегченного бетона, легкого для реставрации, внутри были полыми, весили около ста килограммов. Автор использовал стойкую краску, которая применяется для фасадных, цокольных работ. После планируемого десятка медведей больших размеров, в городе могли появиться мелкие медведи, а в ларьках и киосках-сувениры. Это все казалось городской общине возможным и правильным, ведь есть уже скульптурные берлинский медведь, швейцарская корова, канадские волки и орлы в США. Окрыленный пестрыми замыслами М.Колодко демонстрировал своим поклонникам также проект медведя с ... картой города на нем, когда добрый косолапый должен стать «живым» помощником для заблудившегося городского гостя.

Ничто не предвещало плохого. Ба, и в большом Боздошском парке областного центра появилась скульптура цветастой медведя. Именно таким, радостно-весенним и красочным, его сделали ужгородские дети. Дело в том, что тогдашний директор КП «Боздоский парк» Александр Черняк и наш оптимистический скульптор пригласили к участию в своеобразном мастер-классе по рисованию младших посетителей парка. И тогда «Боздоского мишки» дети и украсили яркими цветами.

К счастью, этого медведя до сих пор не «прикончили» яйцеголовые вандалы, которые таким образом борются с «горкой наследием Рати» ... Потом первую часть нового проспекта Легоцкого получили в подарок ко Дню города жители Нового района. Там тоже установили карпатского медведя. И его не дает трогать наша община (молодцы!).

В предвыборной гонке в органы местного самоуправления противники действующего городского головы «ведмедизацию» Ужгорода начали высмеивать. Последствия не замедлили сказаться. После прихода к власти нового мэра Виктора Погорелова веселые медведи стали объектом насмешек в сторону «проклятых» предшественников. На площади Петефи в Ужгороде вандалы повалили, еще недавно столь желанную для молодых, скульптуру.

Многочисленные жители Закарпатья с сожалением констатировали, что новая ужгородская власть на первых своих часах вела массовую атаку на все, что хоть как-то касалось имени Сергея Ратушняка. На первой же сессии нового горсовета высказывались агрессивные призывы ... уничтожить все скульптуры медведей. Причем без всякой мотивации, хотя подобные скульптуры во многих городах мира устанавливаются и хранятся всем ради туристической привлекательности.

Скульптор М.Колодко сокрушенно прокомментировал неприятный поворот в своей деятельности: «Мишки крошатся, потому что их бьют. Беззащитного зверя на площади Петефи оторвали от постамента и перебросили. А ту скульптуру, которая сначала мирно стояла на площади Почтовой, ударили чем-то тяжелым и пробили дыру. Материалы, из которых изготовлены медведи, не рассчитаны на то, что по скульптурах будут прыгать и бить их. Мишки создавались как экспозиционные скульптуры, они выносливы к влаге и морозам. Трескаются памятники только в тех местах, где их ударили. Во время избирательной кампании планировалось на несколько дней выставить десяток будущих медведей на площади Театральной. Но хорошее намерение превратили в грязную политику. И этим осквернили положительную идею ».

- Политика, гормоны и недостаток йода уродуют лицо города, - горько писали о вакханалии безобразной борьбы с веселыми медведями в интернет-изданиях.

Кстати, в 2007 году уже облеплять памятник Земли и Президенту Карпатской Украины Августину Волошину порнографическими изображениями. В августе 2009 года в ужгородском альпинарии полностью была разбита оригинальная скульптура Ивана Маснюк. А потом перед самой городским советом на площади Почтовой мы могли видеть доброго медведя, которому «доброжелатели» повторно нанесли два пробелы на передней части после первоначально пробития груди. Где при этом гуляла милиция, риторически спрашивали закарпатцы, хотя бы центр города должны контролировать? Но до сих пор на площади Петефи все с сожалением замечают засветло целые группы скучающих милиционеров, а ближе к вечеру - ни одного.

Это длится месяцами. И точно так было во время просто садистского разламывания на кусочки медвежьей скульптуры около девяти школы ... К счастью детей, их любимый мишка, раненный в грудь, долго оставлял за собой прописку на Почтовой возле мэрии, пока его не перевели на «добивание» в альпинарий, где теперь стоит вместо «убитого» другой медведь, «живой» и невредим веселый бедолага на улице Легоцкого, где его хранят все, не дожидаясь безнадежной милицейской помощи ... И на улице Русской и в Боздоском парка не трогают добрых красивых зверей. Это вселяет надежду на лучшее.

Скульптор М.Колодко отмечает по этому поводу:

- Не держу зла на разрушителей своих произведений. Вандалы так воспитаны, ничего с ними теперь не поделаешь. В детстве, наверное, у них не хватало уроков рисования и физкультуры. Поэтому им трудно понять, что произведение искусства - это не тренажер, и на нем не стоит испытывать свои силы. Скульптуру нужно созерцать. За рубежом для детей с шести лет разработана замечательная книга по истории искусств, даже на высоком уровне, чем для наших студентов вузов. Поэтому планирую все деньги из какого-то своего проекта полностью направить на переиздание этого учебника в Украине. Это крайне необходимо, чтобы хотя бы следующие поколения не были потерянными для искусства.
 

Сегодня вандализм стал почти неотъемлемой частью окружающего бытия.

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: Ужгород, Общество, Михаил Колодко, вандализм,

Последние Новости
В четверг, 24 мая, в 13.00 часов в Ужгородском пресс-клубе состоится пресс-конференция организаторов официальной публичной трансляции футбольных матчей Евро-2012 в Ужгороде. - Читать далее
За неполные два 5 месяцев на Закарпатье случился 891 пожар, материальные потери от которых превысили четыре миллиона гривен. В огне погибли 22 человека, еще 12 получили разной степени тяжести ожоговые травмы. Больше всего от огня страдает жилищный сектор, - Читать далее
24 мая, в четверг, в Ужгороде в арт-кафе "Под замком" (бывш. "Снек-бар") состоится презентация аудио-диска "Серебряная земля, хроники Карпатской Украины" и камерный выступление группы Рокаш. Участники группы исполнят несколько песен в акустическом вариант - Читать далее
Tramps Union и Вегклуб приглашает Вас принять участие в спортивно-развлекательном фестивале Дни здорового образа Жизни "Физкульт-привет 2012!", который уже стал ежегодным событием в Ужгороде. - Читать далее
Написал и исполнил данную композицию закарпатский исполнитель Пилипець Иван.Клип призывает молодёжь задуматься о последствиях абортов, предлагает по иному взглянуть на проблему которая остро стоит в нашем обществе. - Читать далее