Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Александр Солонтай, персона нон-грата уже в нескольких странах

Опубликовано: 10 Июня 2012, 11:33:25, Просмотров: 16566, Рубрика: Политика, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Олександр Солонтай, персона нон-грата уже в декількох країнах

Александр Солонтай, персона нон-грата уже в нескольких странах

Одним из топ-сообщений для информационных сайтов Украины и России в прошлое воскресенье стало задержание в аэропорту "Домодедово" украинского политолога Александра Солонтая, прилетевшего в Москву, чтобы провести семинар для активистов российского оппозиционного движения.

Ужгородец А.Солонтай хорошо известен в Закарпатье. В 2006—2010 годах он был депутатом областного совета от БЮТ, причем, одним из наиболее активных, а на местных выборах в октябре 2010 г. из-за специфических методов «агитации» «Единого центра» не добрал до победы по мажоритарному округу менее ста голосов. По этой же причине в областной совет не попали и многие другие проходные кандидаты, но, если те молча проглотили поражение, то А.Солонтай попробовал сразиться — прямо заявил о массовом подкупе голосов ЕЦом и даже добился принятия областной избирательной комиссией решения о признании выборов в своем округе недействительными. Впрочем, своими силами воевать с системой — дело неперспективное, со временем решение избиркома было отменено судом…

Если вы хотите открыть свое дело в России, вам будет полезно узнать какого бизнеса нет в россии, что бы открыть то что будет интересно другим.

3 июня А.Солонтай как руководитель программы практической политики Института политического образования собирался провести в Москве семинар для активистов оппозиционного общественно-политического движения «Солидарность». Тема семинара — «Демократические методы политической деятельности. (Стратегическое планирование)». Украинский преподаватель был единственным тренером, поэтому в связи с его задержанием семинар фактически был сорван.

— Такие семинары я провожу в России уже семь лет, — рассказал ZN.UA А.Солонтай. — И никогда никаких проблем не было. Вернее, последние два года возникали определенные заминки — во время пересечения российской границы меня начали останавливать на КПП или в аэропортах для более внимательной проверки: пограничники куда-то звонили по телефону, что-то выясняли, но в конце концов позволяли въезд на территорию России. Поэтому когда и в этот раз работники миграционной службы с пограничниками попросили меня отойти в сторону и начали куда-то звонить по телефону, я воспринял это как должное. Но после часовой проверки мне заявили: «Извините, но вам запрещено находиться на территории Российской Федерации. Для получения более подробной информации можете обратиться в Посольство России в Киеве». А спустя некоторое время консул российского Министерства иностранных дел (который есть в каждом крупном международном аэропорту) дал такое объяснение: «Это связано с национальной безопасностью России. Мы не обязаны называть причины, но имеем право запретить вам въезд в страну». Подобные истории со мной уже случались, поэтому моя позиция была такой: если не позволяете въезд, я возвращаюсь ближайшим рейсом в Киев, ведь мой обратный билет на ночной рейс можно легко перерегистрировать. Но когда мне сказали: «Нет, вы подождете свой ночной рейс», а потом еще и посадили в изолятор, это меня насторожило. Поэтому я начал звонить по телефону в украинское посольство, российским правозащитникам, в СМИ (мобильный телефон оставили при мне). Эксперты нашего института, выезжающие на лекции или семинары в тоталитарные страны, всегда имеют телефонное сопровождение, ведь всякое может случиться. Если я какое-то время не выхожу на связь, мои коллеги поднимают шум, обращаются в разные инстанции. И сейчас это тоже сработало. В аэропорт приехали российские правозащитники, украинский консул, информация о моем задержании прозвучала по радио, появилась на информационных сайтах. То есть дело приобрело огласку, и приблизительно через пять часов содержания в изоляторе (где находилось еще с десяток человек — из Конго, Кот-Д'ивуара, Таджикистана, Узбекистана — их задержали из-за проблем с документами и держали некоторых уже 15 суток) пограничники согласились перерегистрировать меня на ближайший рейс и дать возможность вылететь к Киев после обеда. Паспорт мне не отдали, а передали пилотам, которые вернули его уже после приземления в Украине. Хочу подчеркнуть, что никакой угрозы для своей жизни или здоровья я не чувствовал, все происходило, так сказать, очень культурно…

Причину задержания мне четко так и не объяснили, буду выяснять ее через украинского консула и информационные запросы в российский МИД. Хотя для меня все и так понятно — российская власть опасается роста активности оппозиции, поэтому вносит в списки нежелательных лиц всех, кто хоть как-то может ей поспособствовать. Чем выстраивает очередной «железный занавес». Теоретически возможность повторного въезда в Россию для меня остается, для этого перед поездкой надо письменно обратиться в российский МИД. Но вероятность того, что разрешение дадут, небольшая. Причем — надолго, пока в России не изменится политическая ситуация…

К сказанному остается прибавить, что Россия — уже третья страна, внесшая А.Солонтая в список нежелательных для пребывания на своей территории лиц. В 2005 г. это сделала Беларусь, опасаясь въезда активистов оранжевой революции, а в 2007 г., после проведения семинара, — Казахстан. 

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: солонтай, александр солонтай, Украина, Политика,

Последние Новости
Утром 9 июня в Мукачесвком районе Закарпатской области водитель автомобиля Hyundai Santa Fe возле автобусной остановки «Дубровка» совершил наезд на 32-летнюю местную жительницу. От полученных травм женщина умерла на месте, а водитель-убийца решил скрыться - Читать далее
ХОЧУ В КАРПАТИ! Премьера клипа "Вівці" группы Рокаш. Смотрим клип и оставляем комментарии - Читать далее
ПРООН в Україні оголошує конкурс з прийому заяв на роботу. - Читать далее
Сразу после завершения чемпионата в первой лиге на центральном стадионе «Авангард» начались строительно-ремонтные работы. - Читать далее
В 176 многоэтажных жилых домах Закарпатской области в эксплуатации находятся 450 лифтов, в том числе: в Ужгороде - 325, Мукачево - 121, в поселке Солотвино Тячевского района - 4. - Читать далее