Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Туристы из Ужгорода помогли МЧСникам спасти девушку на параплане (ФОТО)

Опубликовано: 18 Июня 2012, 20:28:17, Просмотров: 14641, Рубрика: Региональные, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Ужгородські туристи допомогли врятувати парапланеристку (ФОТО)

Туристы из Ужгорода помогли МЧСникам спасти девушку на параплане (ФОТО)

В воскресенье, 17 июня, группа из молодых и активных ужгородцев отправилась в Воловец для пешего похода. На горе Великий Верх планы ужгородских туристов кардинально изменились.

Наблюдая за полетом паропланеров, турист Славик (из Львова) заметил, что один из парапланов упал на землю, а его владелец не двигается. Славик сообщил об этом группе ужгородских туристов, и они все вместе решили бежать на помощь.
Все о туризме и многая полезная нформация есть на сайте http://viaturist.ru/.
«Параплан упал в котловине между горами Гимба и Великий Верх, - говорит Орест, проводник группы, - а это около 2 км от того места, где мы были, но мы так спешили, что не заметили, как быстро спустились к пострадавшей. Как оказалось, парапланом управляла девушка».

Пока ребята бежали по хребту горы к женщине спустился его коллега и оказал первую медицинскую помощь, поставив диагноз - ушиб шейных позвонков.

«Из-за травмы шеи транспортировать пострадавшую на подручных средствах мы и парапланеристы, которые тоже спустились на помощь своей подруге, не рисковали - рассказывает турист Паша. - После вызова МЧС ждали их примерно 1 час. 40 мин. С одной стороны, если учитывать сложность территории, где мы находились, это не так уж много, но когда слышишь по рации слова типа: «Ждите, нет бензина ... сейчас кто-то принесет канистру и машина уедет за вами ...», то становится как-то не по себе ... (хорошо что случай относительно не тяжелый). Пока ждали спасателей, старались поддерживать позитивную атмосферу, на сколько это возможно, и сама потерпевшая очень правильно вела в этой ситуации: не делала лишних движений, не паниковала и держалась молодцом, несмотря на боли».

«По-моему, вины спасателей в том, что на базе не было бензина, нет - дополнил товарища еще один участник похода Женя. - К сожалению, наше государство не выделяет достаточного финансирования на спасательные службы в горных местностях. Более удивительно то, что спасатели прибыли только с носилками, хотя по рации было сообщено о травмирования шеи, и думаю, в таких случаях было бы уместным зафиксировать шею потерпевшей. Но, несмотря на все, мы благополучно подняли пострадавшую на вершину горы, где нас ждал старенький УАЗ и Мицубиси Л200».

Оперативный подъем обеспечило дружеское сотрудничество спасателей, парапланеристов и туристов, которые не растерялись в чрезвычайной ситуации. Но на этом героическом подвиге приключения туристов не закончились.

«Когда мы вернулись на место, где оставили вещи, то времени продолжать запланированный маршрут уже не было. Более того, мы очень опаздывали на поезд домой, потому вынуждены были быстро спускаться. Мы бежали и сокращали путь, но короткий путь оказался намного сложнее и опаснее. Мы собирались с последними силами, чтобы успеть и нам это удалось. Правда, мы не успели купить билеты, но нам повезло и нас все-таки пустили в поезд. Когда мы немного отдохнули, то осознали, что прошли за 2 часа маршрут, который обычно преодолевают минимум за 4. Это, наверное, наш личный рекорд», - поделился впечатлениями турист Юрий.

После этого приключения ребята не считают себя героями, говорят, что «сделали то, что на их месте сделал бы каждый». Но спасенная женщина и ее коллеги, считают иначе. Они очень благодарны группе ужгородских туристов за помощь и поддержку.

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: Ужгород, Закарпатье, параплан, парапланерист, туристы, МЧС, фоторепортаж,

Последние Новости
7 июля, на праздник Ивана Купала, в областном центре Закарпатья, городе Ужгород традиционно состоится третий турнир по петанку. - Читать далее
В пятницу, 22 июня, в городее Ужгород на Театральной площади в 22:00 стартует традиционный ночной велозаезд "Night ride". - Читать далее
Начало этого лета, несомненно, запомнится мастерам спорта Владимиру Лятову и Веронике Мишко. В эти выходные в крымском Судаке прошел чемпионат Украины по танцевальному спорту. - Читать далее
Сейчас в Ужгороде есть проблема с входами в подъезды. Взять к примеру подъезд в котором я живу, пару лет назад был сделан ремонт и покраску стен в подъезде, прошло время и опять все стены закрашены постоянно качается Пьянов и т.д. и т.п., соседний подъезд - Читать далее
Чтобы защитить украинский язык от русского, его следует очистить от "московских" слов и перевести с кириллицы на латиницу, считает независимый эксперт Анатолий Павленко - Читать далее