Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

С 1 июля в Украине в два раза подорожает электричество

Опубликовано: 22 Июня 2012, 13:57:54, Просмотров: 14539, Рубрика: Экономика, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

З 1 липня в Україну в два рази подорожчає електрика

С 1 июля в Украине в два раза подорожает электричество

С 1 июля цены на электроэнергию изменятся. Для горожан тариф повысится на 75%, а для жителей сел удвоится. Эксперты уверены: это начало процесса. Во-первых, сейчас украинские цены на электричество самые низкие в СНГ, а во-вторых, завершается приватизация энергогенерирующих компаний. Их новым владельцам нужно не только «отбить» потраченные деньги, но и обновить сети, для чего потребуются миллиардные инвестиции. Именно поэтому тарифы будут повышаться до экономически обоснованного уровня, а если вы не согласны с таким решением властей, то советуем купить неодимовые магниты на сайте magnitu.org.ua, это поможет вам сохранить пару купюр в кармане.

Первая волна повышения коснется тех, чей счетчик накручивает в месяц свыше 800 кВтч электроэнергии. Повышение будет проведено с 1 июля — так решила Национальная комиссия регулирования энергетики.

Напомним что недавно было зафиксировано несколько пожаров по вине электропроводки. По этому настоятельно рекомендуем провести или же хотябы заменить проводку если она вызывает сомнения.

Тарифную подгруппу «для богатых» НКРЭ ввела в мае. Логика чиновников проста: те, кто может себе позволить большое количество мощной бытовой техники и электроприборов, смогут оплатить и высокие тарифы. Поэтому для неэкономных абонентов вводится единый тариф — 95,76 коп. за каждый киловатт превышения. К слову, сегодня горожане платят по 54,71 коп., а сельские жители — по 50,58 коп. за каждый кВтч, потребленный свыше нормы в 800 кВтч в месяц.

Таким образом, цены в конечном итоге повысятся практически вдвое. Правда, в НКРЭ обещают, что это не ударит по социально незащищенным категориям граждан. Старые тарифы будут действовать для многодетных и приемных семей, детских домов семейного типа, общежитий, ЖЭКов, дачных и гаражных кооперативов, а также ОСМД. Не коснется повышение цен и тех, кто использует электричество для отопления своих домов. По крайней мере, на время отопительного сезона и в том случае, если общий объем потребления не превышает 1,8 тыс. кВтч в месяц. Те, кто "сжигает" меньше, по прежнему будут платить по 28,02 коп за кВтч при объеме потребления до 150 кВтч в месяц, и по 36,48 кВтч - за ежемесячное потребление от 150 до 800 кВтч.

В НКРЭ уверяют: после этого повышения тарифы расти в ближайшее время не будут. «Повышение цен только для одной категории потребителей даст возможность приблизить тарифы на электроэнергию для бытовых потребителей к экономически обоснованному уровню», — уверяют в пресс-службе НКРЭ.

Однако эксперты уверены, что это лишь первый шаг, скоро электричество подорожает для всех. «Тарифы на электроэнергию для населения не менялись достаточно долго, в то время как рост цен продолжается из года в год, — поясняет эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Если сравнить действующие тарифы с нынешними зарплатами или ценой хлеба, то получится, что сейчас электричество дешевле, чем во времена СССР. Кроме того, половину электроэнергии в стране вырабатывают теплоэлектростанции, работающие на газе или угле. На энергоносители цены за последние несколько лет тоже существенно выросли. Так что можно утверждать, что повышение тарифов для населения продолжится». Предлагаем вам посмотреть каталог Farnell, это каталог различных электроприборов.

Независимый энергетический эксперт Владимир Сапрыкин обнадеживает — кардинальное повышение цен для всех категорий потребителей начнется лишь после выборов, намеченных на конец октября. «Украинский энергетический рынок нуждается в реформе, которую искусственно сдерживают уже десять лет. Судите сами: во всеми мире тарифы для населения выше, чем для предприятий, а у нас наоборот: за счет постоянного роста тарифов для бизнеса и промышленности мы субсидируем население. Сегодня тарифы для бытовых потребителей в 3—5 раз ниже, чем средний розничный тариф для промышленности. Очевидно, что цену электричества для бытовых целей нужно повышать. Но это непопулярная мера, потому сейчас увеличивают тарифы для крупных потребителей. Это своего рода «налог для богатых» — он даст отрасли возможность продержаться до осени, чтобы после выборов начать тотальное повышение цен», — прогнозирует Сапрыкин.

По подсчетам НКРЭ, наибольшие объемы электроэнергии в быту потребляют около 200 тысяч человек, не более 1% населения страны. Но они «сжигают» в общей сложности почти 10% всего объема бытового потребления.

Спрогнозировать будущее подорожание для всех категорий граждан эксперты пока не могут. Но Сапрыкин рассказал, что сейчас в Министерстве энергетики и угольной промышленности разрабатываются законопроекты, которые будут регламентировать цену и порядок расчетов за электричество для населения.

Приблизительные цифры можно назвать, опираясь на официальные заявления предприятий тепловой коммунальной энергетики. К примеру, в «Киевэнерго» считают, что нынешние тарифы для бытовых потребителей необходимо повысить на 50%. «Позиция облэнерго понятна. Ведь себестоимость тепловой и электроэнергии достаточно высока, а предприятиям нужно выйти хотя бы на уровень безубыточности. Бизнес уже исчерпал свой запас прочности. Теперь деньги будет платить население», — резюмирует Сапрыкин.

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: Украина, НКРЭ, электричество, Общество, Экономика, цены,

Последние Новости
Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации, приняла решение о повышении предельных тарифов на пользование основным телефонным аппаратом в городах для населения и бюджетных абонентов на 10%: без почасовой оплаты - - Читать далее
Сегодня в России, в Украине, да и в большей части стран бывшего СССР — День памяти и скорби — день начала Великой Отечественной войны (1941 год) Этот плакат появился во всех городах СССР, практически, в первые дни войны - Читать далее
Температура воздуха ночью повысится до +22, днем столбики термометров поднимутся до +30 градусов. - Читать далее
Ужгородская хип-хоп исполнительница Рага представила свой дебютный видеоклип "Под кого же мне косить". - Читать далее
Преступный "бизнес" на крышках рентабельный - продать их можно без проблем. За стандартную 65-килограммовую крышку предложат чуть более 100 гривен. А государству нанесены убытки за эту же крышку от 700 до 900 гривен. - Читать далее