Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Закарпатье надеется за счет грантового проекта ЕС реконструировать Невицкий и Середнянский замки

Опубликовано: 01 Октября 2010, 00:00:00, Просмотров: 13876, Рубрика: Региональные, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Закарпатье надеется за счет грантового проекта ЕС реконструировать Невицкий и Середнянский замки

Закарпатье надеется за счет грантового проекта ЕС реконструировать Невицкий и Середнянский замки

Заместитель председателя областного совета Василий Брензович провел рабочее совещание по вопросам состояния памятников архитектуры - Невицкого и Середнянского замков.

В ее работе приняли участие: председатель Ужгородского районного совета Михаил Фединец, руководитель агентства регионального развития и трансграничного сотрудничества "Закарпатье" Валерий Грищенко, председатель общественного объединения "Невицкий замок", историк-археолог Александр Дзембас и другие.

Участники совещания обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг этих уникальных средневековых памятников архитектуры.

Несмотря на свой возраст, стены по прежнему стоят, поэтому доверять дело постройки и отделки стен нужно профессионалам, панели для отделки стен также монтируют профессионалы.

В ходе работы приняты соответствующие решения, среди которых - разработка и подготовка для участия в грантовом проекте по программе Европейского Союза "IMPI" по инвестированию реконструкции Невицкого и Середнянского замков.

Кстати, Невицкий замок впервые упоминается в начале XIV в. как опорная база местной феодальной ротонды против королевской власти Карла Роберта Анжу. За всю историю своего существования он пережил много войн и разрушений. Сейчас он находится в большом упадке. Камь''ьяни стены сохранились, и прекрасный вид, который открывается от замковой горы вниз на долину, только могут очаровывать наше представление об это мощное место.

Середнянский замок - это единственный замок Закарпатья, в котором в незаконченном виде сохранились черты романского стиля. Сейчас он, хотя по праву и считается одним из главных памь''ьяток Закарпатья, находится в плачевном состоянии неухоженного развалин.

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: ,

Последние Новости
Екле 2010 - это 4-дневный проект, основанный на синтезе трех арт-направлений (поэзии, живописи, музыки), объединенного темам совместных актуальных общечеловеческих (глобальных) вопросов. Отдельно состоится сотрудничество с фотохудожниками. - Читать далее
"Гелиос" обещает обыграть ФК "Закарпатье" в Ужгороде. В пятницу и субботу в первой лиге будут сыграны матчи 13-го тура. - Читать далее
Сегодня, по восемь вечера, на улице Л. Толстого напротив облмуздрамтеатра взорвали черный «Лексус», припаркованный у входа в известный ужгродцям торгово-развлекательный центр «Леон». Поговаривают, что дорогой автомобиль принадлежит владельцу этого заведен - Читать далее
Ночью 27 сентября вблизи села Вучковое произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля ВАЗ 2105. Владелец автомобиля, 24-летний Владислав, не справился с управлением и вылетел с трассы в реку Рика, которая протекает на 4-5 метров ниже ур - Читать далее
Антивирус Касперского - Читать далее