Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

На Закарпатье в платежах в госбюджет удельный вес НДС и налога на прибыль составляет 82,4%

Опубликовано: 13 Октября 2010, 00:00:00, Просмотров: 13854, Рубрика: Экономика, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

На Закарпатті у платежах до держбюджету питома вага ПДВ і податку на прибуток складає 82,4%

На Закарпатье в платежах в госбюджет удельный вес НДС и налога на прибыль составляет 82,4%

На Закарпатье в платежах в госбюджет удельный вес НДС и налога на прибыль составляет 82,4%Государственная налоговая администрация в Закарпатской области подвела итоги работы за 9 месяцев этого года. На встрече с представителями масс-медиа председатель ГНА в области Василий Иванчо остановился на основных показателях и приоритетных направлениях деятельности органов государственной налоговой службы.

За январь-сентябрь с.г. в Сводный бюджет области собрано почти 1,2 млрд. грн. платежей, что на 51,1 млн. грн. больше, чем за соответствующий период 2009 года. Миллиардный рубеж поступлений в этом году достигнут в августе, к примеру, в прошлом году - в сентябре. Поступления в Государственный бюджет превысили 475 млн. грн. Основными налогами, формирующие Государственный бюджет, является налог на прибыль и налог на добавленную стоимость и авансовый налог на прибыль. Удельный вес этих двух платежей в общей сумме сбора платежей в Государственный бюджет составляет 82,4%: налог на прибыль - 29,4%, налог на добавленную стоимость - 53%. В местные бюджеты уплачено налогов и сборов в сумме 685,9 млн. грн, что на 13,3% больше соответствующего периода прошлого года. Наибольшая доля поступлений в местные бюджеты приходится на уплату налога с доходов физических лиц - 75,1%.

По сравнению с 2009 г. заметны положительные тенденции в экономике края. Область, сообщил Василий Иванчо, имеет один из лучших показателей темпов роста промышленного производства за январь-август этого года к соответствующему периоду прошлого года (143,5%). Это означает, что происходит экономическое оживление, что позитивно повлияет на увеличение поступлений в бюджеты всех уровней.

Cуттево возросли объемы импортных операций. Поскольку подавляющее большинство импорта - это оборудование и комплектующие, то это опять же повлияет на увеличение объемов производства, создание новых рабочих мест, и в итоге на увеличение поступлений в бюджет в будущем, убежден главный налоговик края. Рост объемов экспортных операций также свидетельствует об улучшении экономической ситуации.

За 9 месяцев 2010г. плательщикам области возмещено на расчетные счета 97,1 млн. грн. НДС, из них 15,5 млн. грн. - В сентябре. Оформили облигации внутреннего государственного займа на задолженность по НДС 210 плательщиков нашей области. На сегодня сто девяносто седьмой из них уже возмещено ОВГЗ 147,7 млн. грн. НДС.

Об активизации бизнес-среды свидетельствует постоянный рост количества субъектов хозяйствования. На сегодня в Закарпатье зарегистрировано почти 90 тыс. налогоплательщиков, из них более 70 тыс. физических лиц. Чего только стоит такая цифра: ежемесячно в Закарпатье регистрируется более 500 новых частных предпринимателей.

Важным направлением деятельности налоговой службы остается работа по по легализации заработной платы. По словам главного налоговика области, усилиями налоговых органов за 9 месяцев 2010 г. было выявлено почти 3,5 тыс. наемных лиц без надлежащего оформления трудовых отношений, из которых уже 3,2 тыс. привлечены к налогообложению.

Довольно неплохие показатели работы и налоговой милиции, с начала года возбуждено 47 уголовных дел, подразделениями налоговой милиции области выявлено 60 преступлений в сфере налогообложения, из них 52 - тяжелые. Прекращено деятельность 3 фиктивных фирм и 2 конвертационных центров, 19 подпольных цехов, в т.ч. 5 - по нелегальному производству алкогольной продукции. Изъято из незаконного бега товаров на 36,4 млн. грн, что в 3 раза больше, чем в прошлом году.

Учитывая актуальность и чрезвычайную заинтересованность общественности к проекту Налогового кодекса, начальник отдела массово-разъяснительной работы и обращений граждан Ева Мойшевич коротко остановилась на основных его новациях. Так, по ее словам, документ имеет целью регулирование отношений налогообложения, определяет принципы построения налоговой системы, перечень налогов, сборов, подлежащих уплате в бюджеты всех уровней, определяет методику их исчисления, ставки налогообложения. Уменьшается количество общегосударственных налогов с 29 до 19, и местных - с 14 до 4. В частности, реформируется и совершенствуется упрощенная система налогообложения. Создаются предпосылки инвестиционной привлекательности путем поэтапного снижения ставки налога на прибыль с 25 до 16% (2011 и 2012 гг - 19%, 2013 и 2014 гг - 18%, 2015 г. - 17%, с 2016 г. - 16%) и уменьшения ставки налога на добавленную стоимость с 2014 г. до 17%.

Предусматривается предоставление специальных инвестиционных льгот: введение на 5 лет нулевой ставки налога на прибыль для новообразованных субъектов хозяйствования, а также предприятий с ежегодным объемом доходов в 3 млн. грн. Отменяется 12 неэффективных местных налогов и сборов (в т.ч. рыночный сбор , коммунальный налог, налог с рекламы). Вместе с тем, вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Вводится туристический сбор, который будет взиматься на всей территории страны.

В завершение, выступая перед журналистами, Василий Иванчо отметил, что сегодня перед налоговой службой области с целью выполнения поставленных задач по обеспечению поступлений в бюджет приоритетами остаются разрушение схем минимизации налогов и детенизация экономики, легализация наемных работников, выявления и прекращения деятельности "подпольных цехов", частности, по производству алкогольной продукции, которая вредит жизни и здоровью людей. Важна и работа на повышение имиджа налоговой службы и воспитание добросовестного налогоплательщика.

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Закарпатской области

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: Госбюджет, Закарпатье, Налоги, ПДВ, Ужгород, Экономика,

Последние Новости
УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ И ЧИТАТЕЛИ НАШЕГО САЙТА. СЛОЖИЛАСЬ У НАС ИДЕЯ ВНОВЬ ПЕРЕДЕЛАТЬ ДИЗАЙН САЙТА. НАМ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ. НУЖНА ИДЕЯ. - Читать далее
Утром 12 октября в Чопе на пр. Железнодорожников сгорел трехлетний автомобиль «FORD FUSION", принадлежащий 23-летней местной жительнице. - Читать далее
Работниками налоговой милиции во время проведения мероприятий в рамках операции Щит прекращена деятельность подпольной пилорамы в Тячевском районе. - Читать далее
За плохое разоблачения организованных групп с коррумпированными связями в органах власти и управления, которые совершают преступления в сфере земельных отношений, внешнеэкономической деятельности, связанные со взяточничеством, контрабандой - Читать далее
Ужгородские студенты приобщились к всеукраинской акции протеста против постановления 796. - Читать далее