Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Осенние битвы дзюдоистов на закарпатском татами

Опубликовано: 16 Октября 2010, 00:00:00, Просмотров: 14061, Рубрика: Спорт, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Осінні битви дзюдоїстів на закарпатському татамі

Осенние битвы дзюдоистов на закарпатском татами

Минувших выходных Ужгород превратился в настоящую европейскую столицу дзюдо. Причина этого - VII международный турнир «Кубок Закарпатья-2010». Уже традиционно в середине осени ужгородский спорткомплекс «Юность» оккупируют дзюдоисты в возрасте до 16 лет из разных стран Европы. Не стал исключением и нынешний год. Победителям обещали туры в ОАЭ из донецка

На этот раз в областной центр приехало более 400 юных спортсменов из 15 европейских стран (Австрия, Хорватия, Чехия, Латвия, Литва, Россия, Беларусь, Венгрия, Молдова, Словакия, Словения, Румыния). Причем не кто-нибудь, а основные составы кадетских сборных этих стран. Достойную команду представила и Украине - на турнир приехали представители практически всех регионов. И, конечно, не осталось без своих спортсменов Закарпатья. Вообще, на турнире было на кого посмотреть: на ужгородском татами сошлись высококвалифицированные спортсмены, которые продемонстрировали свой класс и жажду побед. Одним словом, борьба была не по-осеннему горячая.

«Золото» забрали украинский и русские

А боролись юные дзюдоисты за 9 комплектов наград. В каждой категории было не шуточная борьба. К сожалению, хозяев не подпустили к наградам. Наивысший результат - 5 место в Кристиана Бадзо в категории до 60 кг и Кирилла Балашова - до 73 кг. «Это довольно приличный результат для таких юных дзюдоистов, - отметил старший тренер сборной области Виктор Калинин, - ведь конкуренция на турнире была просто сумасшедшей». Также в соревнованиях приняли участие Юрий Шахайда, занявший 7 место в категории до 50 кг, Василий Стеблюк, который так же стал седьмым в 66 кг. Не заняли никаких мест только Александр Кичковский (до 66 кг) и Богдан Адамчук (до 73 кг). Как рассказал господин Калинин, особые надежды были на Александра Черняка, но он перед соревнованиями травмировался и участия в «Кубке» не брал. А праздновали победу на закарпатском турнире в основном украинские дзюдоисты. В частности, Ю. и П. Скопненко в категориях до 46 и 55 кг, Б. Ядов (все из Киева) - до 50 кг, В. Калюжка (Харьков) - до 73 кг, Б. Зусько и С. Ракита (Запорожье) до 81 кг и до 90 кг, С. Зверев (Днепропетровск) - более 90 кг. Еще два комплекта золотых наград увезли в Россию К. Бражников в категории 60 кг и Е. Волошников в 66 кг.

Дзюдо как туристическая приманка

Осенние битвы дзюдоистов на закарпатском татами

Как отметили гости турнира, «Кубок Закарпатья» прошел на высоком уровне. В частности, как отметил вице-президент федерации дзюдо Украины Александр Нагибин, этот турнир помогает развивать дзюдо не только в нашем крае, но и в Украине в целом. «Это крупнейший международный кадетский турнир, который проводится в нашей стране, - отметил он .- Сегодня этот вид борьбы развивается с каждым днем и это дает результат. Посмотрите на Закарпатье - за недолгое время развития местного дзюдо, область уже имеет своего призера молодежного чемпионата Европы (речь идет о Владиславе Диброву - Авт.) И это, возможно, не последнее достижение. Всего закарпатская школа дзюдо на достаточно хорошем счету в нашей стране ». Также господин Нагибин выразил надежду, что все призеры нынешнего «Кубка Закарпатья» примут участие в следующем году в Кубке Европы для детей до 18 лет, который пройдет в Киеве, и в следующем чемпионате мира, который так же пройдет в украинской столице.

Как отметили организаторы, «Кубок Закарпатья» интересен не только спортивными достижениями, но и самим процессом. «Во время таких соревнований юные дзюдоисты, в первую очередь, обмениваются нужным дос-видом, - заверил председатель федерации дзюдо в Закарпатской области Федор Харута. - За все годы, которые мы проводим этот турнир, за татами «Юности» прошло несколько десятков кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта, призеров чемпионата Европы и настоящих чемпионов ».

 А начиналось все с практически пустого зала. Как вспоминает вице-президент федерации дзюдо в Закарпатской области и председатель оргкомитета турнира Василий Игнатко, на первых соревнованиях 7 лет назад было всего три страны, а сейчас уже 15. «Помню, как проводились первые игры - тогда было много скептиков, заявлявших, что дзюдо не приживется в нашем крае, - рассказал он. - Как видите, все получилось наоборот. Теперь нам есть чем гордиться ». 

Похвалил «Кубок» и председатель облгосадминистрации Александр ЛЕДИДА. «Закарпатье должно стать настоящим туристическим краем, - прокомментировал он. - И для этого необходимо развивать не только разнообразные фестивали, но и проводить престижные международные спортивные турниры, такие как эти соревнования по дзюдо. Между прочим, это наглядный пример, как нужно добиваться успеха в этом плане ». И добавил, что дзюдо есть, был и будет одним из приоритетных видов спорта в крае, поэтому следует и впредь поддерживать соответствующую марку.  

Кстати, этот турнир стал особенным для известного в крае мецената и депутата областного совета Олега АДАМЧУКА. Дело в том, что в соревнованиях впервые принял участие его 14-летний сын. «Для меня лично это были волнующие дни, ведь на татами выступал мой сын», - рассказал он. 

Между прочим, в программе соревнований, помимо собственно поединков, был и мастер-класс от известных тренеров. В общем те, кто пришел в эти выходные в «Юности», не упустил время. Битвы на ужгородских татами были того достойны. Как в плане спортивного интереса, так и для того, чтобы показать чем следует заниматься молодежи, чтобы добиться успеха.

Кстати, Закарпатская школа дзюдо открыта для всех. Надеемся, что яркий пример наших победителей способствовать увеличению популярности этого боевого вида спорта среди местного молодого поколения.

16 октября 2010, 12:11

Дмитрий ГОНЧАР, "Закарпатская правда"

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: Ужгород, спорт, Соревнования, Осенние битвы, Закарпатье, Дзюдо,

Последние Новости
За последние две недели, с 23 сентября по 6 октября "карета скорой" выезжала на 908 вызовов. Констатировано 25 смертей от хронических заболеваний. Среди эксцессов - 5 ДТП и 3 внезапные смерти. - Читать далее
Как сообщили в ГУМВД Украины Закарпатской области, в области мошенники грабят пенсионеров, не всех воров удается задержать милиции в Ужгороде, зато на самогон, оружие и наркотики у сотрудников милиции особый нюх... - Читать далее
Это подтверждают многочисленные заявления ужгородцев в милицейское управление областного центра Закарпатья города Ужгорода с информацией об исчезновении их мобильных телефонов. - Читать далее
Студенческая жизнь яркое и многогранное. На протяжении обучения в вузе студент имеет возможность проявить себя в роли харизматичного лидера, яркой личности, талантливого оратора. - Читать далее
На месте взрыва в Мукачево работают мнсники.Основне задача, стоящая перед спасателями - это снять плиты перекрытия. - Читать далее