Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

В Ужгороде греко-католики отметили праздник Преображения Господня

Опубликовано: 20 Августа 2010, 00:00:00, Просмотров: 13718, Рубрика: Общество, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

В Ужгороде греко-католики отметили праздник Преображения Господня

В Ужгороде греко-католики отметили праздник Преображения Господня

Верующие Ужгорода и окрестных сел издавна знают, что 19 августа, на праздник Преображения Господня стоит идти на Цегольню. Здесь уже много лет происходит многолюдный отпуст.

В этом году во дворе возле недавно возвращенного общине приходского дома (здесь находится временная часовня, где проводятся Богослужения) тоже собралось много Божьего народа. Новая же церковь, на фундаменте которой в прошлом проводилась праздничная Служба Божья, сейчас строит в лесах: стены дотянуть уже под перекрытия.

Накануне, 18 августа, в Преображенской парафии состоялась Большая Вечерняя с литые и молитвенные бдения. А на сам праздник владыка Милан возглавил Архиерейскую Божественную Литургию под открытым небом, в котором с ним спивлужилы почти 20 священников.

В своей проповеди наш владыка обратил внимание на то, правильно ли мы понимаем значение этого праздника Преображения Господня. Ведь для многих оно свелось к простой формальности: пойти посвятить фрукты. А в действительности оно имеет свой глубокий смысл и историю.

Для избранного народа это был праздник палаток, праздник благодарности за урожай и упоминание о том, что Господь вел их в пустыне, кормил их, заботился ними. Сейчас же мы тем новым Божьим народом, и Он так же питает нас в пустыне нашей жизни.

Владыка отметил, что стоит и нужно свидетельствовать о присутствии Бога в нашей жизни. Особенно это касается семьи. Передача веры своим детям и внукам - самая главная задача родителей.

Владыка Милан также говорил о символичность места, на котором проводилась праздничная Литургия. Ведь в этом скверике до 1949 года стояла статуя Сердца Иисусова. В советские времена, когда в приходе отобрали и церковь и все другие помещения, эта статуя оказалась в одной из последних часовен Крестной дороги на Калвария. И именно там 28 апреля 1989 о. Юрий Федака вместе с немногими верующие впервые после лет подполья публично отправил вечернюю Великой Пятницы. Это был некий знак наступления перемен. Так гора Калвария стала для нас горой Преображения. И теперь надеемся, что вскоре статуя Сердца Иисусова вернется на свое место, в приход.

Я помилую Августин Соланський и Виталий Лавринюк, выпускник УжБА, приняли иерея.

Также в конце Богослужения за многолетнюю успешную сотрудничестве в восстановлении Мукачевской греко-католической епархии владыка Милан вручил Архиерейскую грамоту Апостольском протонотарию, прелат, референту по делам миссии диецезии Фулда (Германия) о.Лукиан Ламзи, др., активно помогал в строительстве новой церкви.

Завершилась Литургия традиционным многолитствием, освящением овощей и фруктов и мируванням.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Парохияльна Церковь Преображения Господня на улице Цегольнянський в Ужгороде была построена 1802 (М. Лучкай записал в своей "Истории карпатских русинов", что наву с алтарем был построен в 1781 году, а в 1787 году был обновлен башню. Место купила цесарская казна от семьи слышны. Император как патрон церкви финансировал строительство.План церкви создал придворный архитектор Иосиф Фридман, а для сооружения храма много поработал тогдашний настоятель Иван Шустай.

В 1805 году приход насчитывал 2372 верующих. Полностью закончил сооружение церкви наместник Иван Ляхович. Возле церкви был заложен прекрасный сад, розарий и цветники.

1897 церковь обновлено: турне покрыто бляхой, разрисованы хоры, стены снаружи побелены и пристроена сакристии. Возможно, именно тогда известный художник Игнатий Рошкович нарисовал алтарную икону. Под храмом были захоронения приходских священников и жертвователей церкви.

Последнего греко-католического священника Цегольнянськои церкви Даниила Бачинского-сына арестовали в 1949 году и осужден на 10 лет каторги.

В советский период храм, согласно акту от 17 февраля 1949, передали православным. В 1959 году его закрыли, башню разобрали, забилилы роспись И. Бокшая и обустроили здесь вычислительный центр университета. 1991 началось восстановление церкви для православной общины.

Греко-католики же долгое время молились во дворе церкви возле часовни Михаила Лучкая.

М. Лучкай был греко-католическим священником, известным историком, лингвистом, переводчиком, культурным и общественным деятелем Закарпатья. Он похоронен у Преображенской церкви, в которой служил.Силами учеников Ужгородской гимназии была установлена мемориальная таблица с надписью: "Здесь погребен о. Михаил Лучкай (1787 - 1843) - автор первой русской грамматики и Карпаторусского будителя. 15 мая 1927 "

1989 года коллектив Ужгородского училища прикладного искусства отреставрировал и разрисовал часовню, которая была страшно запущенная. С тех пор здесь начались регулярные греко-католические богослужения.

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: ,

Последние Новости
В четверг, 19 августа, руководитель Закарпатского края Александр Ледида встретился с испанской делегацией. Об этом ИМК сообщили в пресс-службе Закарпатской ОГА. - Читать далее
Ранний вылет от «Титана» из Кубка Украины спровоцировал в лагере «Закарпатье» кадровую чистку. - Читать далее
В газете «Урядовый курьер» 3 августа был опубликован доработанный правительством проект Налогового кодекса, по предварительному решению парламента должен пройти процедуру всенародного обсуждения. Логика этой процедуры понятна и безальтернативная - с помощ - Читать далее
Действующий мэр Ужгорода Сергей Ратушняк уверяет, что местные выборы на Закарпатье выиграет команда Виктора Балоги. - Читать далее
На Закарпатье за январь-июль 2010г. всеми видами транспорта перевезено 2370,3 тыс.т грузов, что по сравнению с прошлогодним периодом на 8,6% больше. - Читать далее