Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

В Украине хотят устранить все ОГА

Опубликовано: 25 Февраля 2014, 18:14:39, Просмотров: 13669, Рубрика: Политика, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

В Україні хочуть усунути всі ОДА

В Украине хотят устранить все ОГА

Завтра областной совет планирует принять обращение к Верховной Раде Украины с предложением отменить Закон Украины «О местных государственных администрациях».

«28 июня 1996 года Верховная Рада Украины приняла Конституцию Украины, которым признается и гарантируется местное самоуправление. В 1997 году ратифицирована Европейская Хартия местного самоуправления, в которой присутствуют международно - правовые стандарты в сфере местного самоуправления и которая играет роль базового евроинтеграционного процесса. Государство взяло на себя обязательства соблюдать установленные в этом документе принципов, гарантирующих правовую, административную и финансовую автономность территориальных сообществ и их органов.

9 апреля 1999 Верховная Рада Украины приняла Закон Украины «О местных государственных администрациях», который заблокировал надлежащее развитие местного самоуправления. Отсутствует какое-либо влияние территориальных общин и органов местного самоуправления на местные государственные администрации. Существует чрезмерная централизация государственной власти, создания громоздкой и малоэффективной управленческой структуры на территориальном уровне, разочарование среди широких слоев населения в возможности эффективного решения вопросов местного значения.

Указанные недостатки привели к чрезмерной узурпации власти и массовых нарушений прав и свобод людей.

Местное самоуправление в Украине требует немедленного расширения сферы компетенции и возможности урегулирования вопросов местного значения.

Анализ статьи 44 Закона Украины « О местном самоуправлении » позволяет сделать вывод, что все, изложенные в ней, полномочия направлены на реализацию решений районных и областных советов, а также выполнение других задач, которые стоят перед представительным органом местного самоуправления.

Однако, местным государственным администрациям делегированы полномочия, которые должны принадлежать исполнительным органам областных и районных советов, которыми последние не наделены. Согласно статье 58 Закона Украины « О местном самоуправлении в Украине » районные и областные советы образуют соответствующие исполнительные аппараты, которые осуществляют « организационное, правовое, информационное, аналитическое, материально - техническое обеспечение деятельности » соответствующих советов. В результате местные государственные администрации в определенных областях деятельности осуществляют роль « исполнительных органов» областных и районных советов.

Из содержания статьи 143 Конституции Украины, которая предусматривает предоставление отдельных полномочий органов исполнительной власти органам местного самоуправления, получается, что в структуре компетенции органов местного самоуправления должны преобладать самоуправляющиеся полномочия, которые непосредственно связаны с решением вопросов местного значения, осуществлением функций местного самоуправления. А из закона следует, что компетенция органов местного самоуправления включает в себя более делегированных полномочий, чем собственных.

Необходимо отметить тот факт, что на сегодня большинство местных государственных администраций, в том числе Закарпатская областная государственная администрация, не выполняют возложенные на них обязанности из-за отсутствия руководства, или по другим причинам. Учитывая положения действующего законодательства, существующие органы местного самоуправления не в состоянии обеспечить выполнение жизненно необходимых функций.

Учитывая это, и учитывая критическую ситуацию, которая сложилась в Украине, просим Верховную Раду Украины отменить Закон Украины « О местных государственных администрациях» и уполномочить на законодательном уровне, органы местного самоуправления решать вопросы, делегируются местным государственной администрации ». - Говорится проекте обращения.

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: Ужгород, ОГА,

Статьи по теме:

Последние Новости
На днях мы решили провести опрос среди жителей нашей области, однако опрос стал настолько резонансным что в нем приняло участие почти 20 тысяч человек за пару дней. - Читать далее
Известие о том что вертолет который приземлился в Ужгороде облетела интернет очень быстро, и было подозрение что в вертолете могут вывозить драгоценности, или же самого Януковича. - Читать далее
Погорелов обратился к жителям города после его отставки. - Читать далее
Во время поджога всех документов в СБУ, о котором сообщалось ранее, был найден и документ на разрешение прослушивания ректора УжНУ Федора Ващука и всей его семьи. - Читать далее
Сегодня в Ужгороде появился «странник», хотя странником его и не назовешь, так как он с Свалявского района. Мужчина довольно высокого роста, с длинными волосами, в шортах, с посохом и… босиком, ходит по городу Ужгороду. - Читать далее