Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Ужгородский ФК "Закарпатье" настроен вернуться в премьер-лигу

Опубликовано: 20 Августа 2010, 00:00:00, Просмотров: 13577, Рубрика: Спорт, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Ужгородский ФК "Закарпатье" настроен вернуться в премьер-лигу

Ужгородский ФК

После неудачного старта ужгородское «Закарпатье» постепенно начинает играть в свою игру. Третий раз подряд закарпатцы блестяще выигрывают, причем в двух последних поединках подопечные Гамулы решали судьбу матча уже в первом тайме.

Следуюищй матч закарпатье проведет в днепропетровске проитв месной команды, в городе уже занялись изготовлением наружной рекламы Днепропетровск, вывеской афиш матча и пунктов продажи билетов.

Про потенциал команды и о других футбольных проблемах беседует с «Украинским Футболом» генеральный директор ФК «Закарпатье» Иван Шиц.

Иван Тиберийович, способно нынешнее «Закарпатье» со своим кадровым потенциалом достичь определенной цели - вернуться в премьер-лигу и кто будет главным конкурентом для вас в этой борьбе?

- Думаю, нынешний состав команды, без преувеличения, может это сделать. Есть некоторые позиции, которые необходимо усилить, например, левый край полузащиты. Сейчас неплохую игру демонстрируют амбициозные «Титан», винницкая «Нива», «Буковина». Но это лишь амбиции, и вскоре все должно встать на свои места. Возможно, уже в следующем туре. Более-менее реальными претендентами и конкурентами на повышение в классе есть ПФК «Александрия» и алчевская «Сталь» с амбициозным Анатолием Волобуевым. Пока ФК «Львов», по кадровым потенциалом, не дотягивает до уровня премьер-лиги. На это реально настраивается «Крымтеплица» из Молодежного, где есть стабильное финансирование и надлежащая инфраструктура.

- Начало сезона неприятно поразило - два поражения ужгородцев, но впоследствии, как говорится, команда исправилась и порадовала болельщиков тремя яркими победами. В чем причина неудачного старта?

- Плохим старт был только в потере очков. В первом туре ребята поехали в Александрию и, похоже, еще до игры считали себя победителями, но не тут ... Хотя, по игре, владением мячом, мы преобладали, а вот забили нам через досадную ошибку в обороне. Да и к действиям арбитров в этом матче много вопросов, но они нам не подотчетны, пусть разбираются соответствующие инстанции. А с «Черноморцем» наши ребята хотели выиграть дома малой кровью, без усилий. Даже могли бы это сделать, если бы Артюх забил пенальти, но вместо этого в конце пропустили гол и - проиграли. А дальше они поняли, что в первой лиге легко очки получить не удастся, и здесь нужны самоотдача, настрой, борьба. Это подтвердили последующие матчи. Впрочем, когда ребята забивают в первые 30 минут три мяча, то расслабляются и просто удерживают результат, а это уже первый звонок для главного тренера, который должен мотивировать игроков на весь матч, чтобы в будущем это не сыграло с ними злой шутки. История помнит, когда команда в первом тайме вела 3:0, а в конце проиграла поединок.

-До закрытия трансферного окна в команде еще могут появиться новые футболисты?

-Селекционная служба клуба активно занимается поиском квалифицированных игроков. Вскоре команду могут пополнить несколько новых исполнителей, даже с иностранным паспортом.

-Сейчас действия рефери тщательно оценивает новый куратор украинского арбитража итальянский специалист Пьерлуиджи Коллина. Или ощущаются определенные изменения в судействе?

-Решения Григория Суркиса пригласить Коллин в Украину скоро даст свои плоды. Определенные изменения уже ощущаем в матчах премьер-лиги, а тем более произошли изменения и в структуре ФФУ. Ликвидировали экспертную комиссию, которая в составе 10 человек всегда оправдывала те или иные решения судей и игнорировала позицию клубов. Свежим примером, когда присутствие Коллин на матче имела определенное влияние на ведение игры арбитром, был поединок «Днепр» - «Металлист», когда сначала Сергей Даньковский после забитого мяча указал на центр поля и, прислушавшись к советам ассистента,исправил свою ошибку и назначил свободный удар.

-Кто сейчас представляет интересы клуба в ПФЛ?

-Почти никто. До недавнего времени «Закарпатье» имело членство в Центральной раде ПФЛ. К сожалению, сейчас мы не имеем представительства в этом органе. Даже в премьер-лиге нет полномочного органа, который бы защищал интересы клубов, приходится через СМИ привлекать внимание компетентных инстанций к своим проблемам и доводить определенную информацию. Хотя уже и отдельные издания грешат однобокостью. К примеру, освещение матча третьего тура «Прикарпатье» - «Закарпатье» в одной из спортивных газет. Журналист подчеркнул, что мы одержали победу благодаря сомнительному пенальти, что рефери в моменте фиксации нарушения правил в штрафной площадке хозяев ошибся. Не понимаю, как журналист еще до решения компетентных органов (ведь соответствующими циркулярами ФИФА и УЕФА запрещено давать оценку действиям рефери к их решению) определяет - была ошибка главного судьи или его не было. Между тем арбитр Виталий Дяденко и далее продолжает обслуживать матчи и никаких дисциплинарных санкций против него предпринято не было. Также не понимаю, наблюдая это, кстати, только в Украине, почему одновременно некоторые лица занимают две должности - владельца клуба и вице-президента в футбольных инстанциях на общественных началах? От этого явления нужно избавляться, ведь они имеют определенное влияние на те или иные решения данных футбольных институций. Неужели ПФЛ и ФФУ не в состоянии самостоятельно, за счет штатных работников, справиться с возложенными на них задачами по организации и проведению соответствующих мероприятий, ведь финансируются они немалыми средствами именно футбольных клубов? К сожалению, многие вопросы до сих пор остаются открытыми.

-Сейчас активно обсуждается вопрос введения высоких технологий в футбол - видеоповторов, датчиков на воротах, которые фиксировали бы взятия ворот. Ваше мнение по этому поводу?

-Это будет большой шаг вперед. Возвращаюсь к поединку «Днепр» - «Металлист», когда все зрители видели фол, а арбитр почему-то нет. Так почему же путем видеоповтора не помочь судьям разобраться в эпизоде. Думаю, того бесчинства на стадионе - забрасывание бутылками и разбитой головы - удалось бы избежать. Ведь наличие большого экрана на стадионе, совместный просмотр момента зрителями и судейской бригадой формируют общее мнение.

-Есть ли определенное взаимодействие клуба с футбольными детско-юношескими школами с целью пополнения кадрового потенциала команды воспитанниками закарпатских тренеров?

-По этому поводу на днях отправил письмо председателю Закарпатской ОГА Александра Ледиды с целью усовершенствовать работу краевых ДЮСШ. Ведь именно эти детские спортивные заведения содержатся благодаря закарпатским налогоплательщикам, а впоследствии их воспитанники оказываются в совершенно других регионах и защищают честь клубов Львовщины, Донбасса или Киевщины. Пытаемся усовершенствовать сотрудничество детских школ и клуба, хотим, чтобы способные юные футболисты прежде заиграли в клубе, который представляет их малую Родину. Именно поэтому начали активное сотрудничество со всеми причастными органами с целью защиты и сохранения закарпатских воспитанников в клубе. А именно - началась разработка типового контракта учеников футбольных детско-юношеских школ по профессиональным клубом. Кстати, в этом направлении работы нас поддерживает и ФФУ, от которой на днях получили письмо за подписью А.Бидненко именно с требованием наладить механизмы взаимодействия со всеми соответствующими органами в целях защиты своих воспитанников.

Роман СЕНИШИН

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: ФК Закарпатье,

Последние Новости
С 1 по 30 сентября в Ужгороде будет проводиться месячник добровольной сдачи оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. - Читать далее
"Сопля" Ратушняка или новый мост в старом Ужгороде - Читать далее
Ужгородцы увидят водяную агам, Филина, игуану, капуцина, гигантского паука-птицееда, водяного варана, лори, лягушку-помидор, гривастого лемура, билоколинного паука-птицееда, водяной агамы и других экзотов. - Читать далее
Правление Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы повысило минимальный размер пособия по безработице. Об этом в пятницу, 20 августа, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной политики. - Читать далее
Верующие Ужгорода и окрестных сел издавна знают, что 19 августа, на праздник Преображения Господня стоит идти на Цегольню. Здесь уже много лет происходит многолюдный отпуст. - Читать далее