Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Кто финансирует сепаратистов на юго-востоке страны

Опубликовано: 25 Марта 2014, 23:07:43, Просмотров: 4309, Рубрика: Политика, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Кто финансирует сепаратистов на юго-востоке страны

Кто финансирует сепаратистов на юго-востоке страны
Интересные материалы прислали нам наши коллеги с president.org.ua, мы не несем ответственность за эти материалы, и они могут не разделять ваше мнение.
Деньги, похищенные у государства в результате аферы вокруг «Родовид банка», до сих пор державе не возвращены. Это 32 млрд. грн. В столь тяжелые для украинской экономики времена они очень пригодились бы.

Часть этих средств можно вернуть, если тщательно расследовать многогранную преступную деятельность банка «Союз». Практически доказано, что определенная часть денег, похищенных учредителем и зампредом правления «Родовид банка» Сергеем Дядечко в этом банке, была направлены в банк «Союз», в котором он тоже является учредителем и зампредом правления.

Жестко разобраться с банком «Союз» нужно, тем более, что это финансовое учреждение является центром отмывания средств донбасско-луганской мафии, в частности денег семьи Януковича, чем активно занимается бывший вице-премьер-министр Сергей Арбузов. Особенно важно пресечь противоправную деятельность этого «отмывочного учреждения» потому, что именно через контролируемый С.Дядечко банк «Союз» В.Янукович и С.Арбузов оплачивали «титушек» и Антмайдан, а сейчас уже лично С.Арбузов финансирует сепаратистские действий в Донецкой, Луганской и Одесской областях. Это неудивительно, ведь С.Арбузов не просто друг старшего сына Януковича, но и главный финансист семьи позорно изгнанного бывшего президента.

Отметим, что Госфининспекция еще в марте 2010 года подготовила детальный отчет о финансовых махинациях в «Родовид банке», констатировала нарушений на 22,6 миллиарда гривен, выявила всю цепочку должностных лиц в руководстве «Родовид банке», по вине которых эти нарушения произошли. Среди них наиболее видное место занимает Сергей Дядечко. Следственными органами было определено, что государству неудавшееся спасение «Родовид банка» обошлось в 32 млрд. грн., но ни один руководитель этого банка до сих пор за это не ответил. Ну не считать же ответственным зиц-председателя правления «Родовид банка» Сергея Щербину, который из-за неоднозначного с правовой точки зрения обвинения в хищении 40 млн. грн., отсидел в СИЗО почти три года. Зато главный ответственный за разграбление «Родовид банка» - Сергей Дядечко – живет припеваючи.

Криминализация экономики Украины ни для кого не является секретом. Неоднократно озвучиваемая с разных трибун цифра, оценивающая объем «подпольной экономики» в 50% ВВП Украины, наводит на грустные размышления. Если украинские правоохранительные органы смогли вычислить огромное количество теневых бизнес-структур, и к тому же привести количественные оценки их удельного веса в экономике Украины, почему до сих пор граждан не захлестнул шквал сообщений о судебных процессах над представителями криминального бизнеса?

Не менее интересным для простого украинца кажется заявление о теневых капиталах, которые блуждают по стране, подрывая правопорядок и мешая развиваться экономике. В связи с этим снова возникает вопрос: если все понятно и при этом все так плохо, то почему никто никого не арестовывает и не судит «теневых воротил»? Может быть, «теневики» имеют невероятно могущественных покровителей – как в сериале про благородного комиссара Катаньи, который боролся с экономической мафией, и все напрасно?

Да, именно так обстоит ситуация в нашей стране. По крайней мере, обстояла до недавнего времени, до свержения кровавой клики Януковича. В Украине работало несколько мощных групп, которые с участием подконтрольных им банков активнейшим образом обескровливали финансовую систему страны, выводя деньги за рубеж, а самое главное – лишая доходов и без того отнюдь не распухающий от излишков государственный бюджет Украины. Одна из наиболее мощных таких групп – ОПГ «Арбузова – Дядечко».

Несколько лет назад тогдашний руководитель Госфининспекции Петр Андреев недоумевал – «Почему из всех должностных лиц «Родовид банка», в функциональные обязанности которых входили финансовый мониторинг, контроль, оценка, арестован только один временный администратор банка Сергей Щербина. В банке есть правление, есть кредитный совет — почему все эти лица находятся на свободе и сохраняют свои посты? В расследовании хищений в банке «Родовид» имеет место недостаток координации и контроля работы компетентных органов. В результате страдают вкладчики, страдает бюджет. Стоимость выведенных активов «Родовида» в два раза превышает сумму задолженности перед вкладчиками банка, и более решительные действия следствия могли бы способствовать возврату этих средств. Вернуть активы «Родовида» вполне реально».

Не возьмемся оценивать – насколько искренен был в своем недоумении П.Андреев. Но на вопрос, почему никто из реально причастных к разворовыванию миллиардов из «Родовид банка» не сидит в тюрьме, попробуем дать ответ. Потому, что после прихода к власти В.Януковича крышевать банк начал именно С.Арбузов, который добился назначения на должность временного администратора полностью подконтрольного ему финансиста Юрия Райтбурга. Главная цель назначения Ю.Райтбурга на должность временного администратора «Родовида банка» состояла в том, чтобы под руководством и патронатом С.Арбузова тот смог сохранить под своим контролем огромную банковскую структуру и получить возможность дерибанить активы «Родовид банка» и деньги, выделенные на его так и несостоявшееся спасение.

Приняв решение утопить «Родовид банк», С.Арбузов решил выкачать из него все деньги, направленные на спасение «Родовид банка» правительством Юлии Тимошенко. Да и те 5,8 млрд. грн., которые были направлены на эти цели правительством Николая Азарова (в то время Арбузов трудился на должностях первого зама, а чуть позже – главы Нацбанка), были похищены при активном участии временного администратора «Родовид банка» Ю.Райтбурга. Самую деятельную практическую помощь в этом оказал Сергей Дядечко, бывший соучредитель (через компанию «РБ Капитал Групп») и бывший заместитель председателя правления «Родовид банка».

О связях Арбузова в правоохранительных органах складывают легенды. Поэтому Арбузов мог обеспечить любому, как «посадку» в тюрьму, даже если тот чист перед законом, так и «отмазку от зоны», даже если человек заслуживал три пожизненных заключения. Понятно, что Сергей Арбузов гарантировал и обеспечил Сергею Дядечко отсутствие преследования со стороны правоохранительных органов. Хотя было предостаточно оснований для задержания, помещения под стражу и длительного тюремного заключения Дядечко.

До состоявшейся летом 2009 года национализации «Родовид Банка» 77% акций этого финучреждения принадлежало ООО «РБ «Капитал-Груп»». Собственниками компании являлись несколько топ-менеджеров банка, среди которых наибольшую долю имел Сергей Дядечко, непосредственно стоявший «у штурвала» «Капитал-Груп». Именно он был инициатором создания банка «Союз» и является его совладельцем. При первых симптомах проблем «Родовид банка» в банк «Союз» начали переводить средства вкладчиков «Родовида банка» и ликвидные активы «Родовид банка». Именно с этим и было связано внезапное увеличение уставного фонда банка «Союз» на 83 млн. грн. в 2009 году.

Надо сказать, что вышеописанным роль С.Дядечко в разорении «Родовид банка» не ограничивается. Известно, что в «Родовид банке» активы росли путем операций с залогами сомнительной ликвидности, или даже с полностью фиктивными залогами. Эту преступную деятельность организовал и претворял в жизнь С.Дядечко. При этом фирмы, подконтрольные С.Дядечко, брали в «Родовид банке» кредиты, предоставляли несуществующие залоги, и безболезненно не возвращали займы. А фактический руководитель НБУ С.Арбузов (это было когда он занимал должность первого заместителя председателя НБУ при В.Стельмахе, однако известно, что фактически Стельмах к тому времени отошел от дел) обеспечил отсутствие претензий к С.Дядечко со стороны Нацбанка.

Помимо этого, Сергей Дядечко организовал крупномасштабную схему, согласно которой средства «Родовид банка» похищались через весьма интересные операции. С десяток связанных с С.Дядечко фирм получали кредиты в «Родовид банке». Причем все эти фирмы занимались операциями с ценными бумагами. Согласно задумке С.Дядечко, эти компании - ООО «Первая фондовая брокерская компания», ООО «Финансовая компания «Альфа-Инвест», ООО «Финансовая компания «АДА-Брок», ЗАО «Финансовая группа «Страховые традиции», ООО «Восточно-украинская фондовая компания», ООО «Фирма «Т.М.М.», ООО «Инвест-маркет», ООО «Скай-инвестментс», ООО «Киевфинансконсультант», ООО «Юго-Восточная страховая компания» - вели на удивление неудачную деятельность на рынке ценных бумаг, регулярно «просаживая» деньги. Секрет прост – другие подконтрольные С.Дядечко коммерческие структуры нажили немалые барыши благодаря проигрышам вышеуказанных структур. А кредиты «Родовид банку» «проигравшим» было возвращать не из чего. Так из «Родовид банка» исчезло 750 млн. грн.

Позже немалая часть этих денег была внесена в уставный фонд банка «Союз». С самого начала была очевидна связь банка «Союз» с «Родовид Банком»: председателем Правления «Союза» был назначен Анатолий Плотнянский – советник председателя Правления «Родовид банка». Центральный офис банка «Союз» разместился в принадлежащем «Родовид банку» здании, расположенном по адресу г.Киев, ул.Суворова, 4, где ранее находилось одно из отделений «Родовид банка». Даже мониторы компьютеров у работников банка «Союз» были с логотипом «Родовида банка». Таким образом, денежные средства, недвижимое и движимое имущество «Родовид банка» стало собственностью банка «Союз», или, проще говоря, собственностью С.Дядечко.

Если учесть, что С.Дядечко наладил максимально тесные деловые отношения с «кошельком» семьи Януковича – бывшим главой Нацбанка, бывшим первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым – становится ясно, почему банк «Союз» имел карт-бланш на любые финансовые преступления. В том числе на противоправные конвертацию и отмывание средств, полученных в результате незаконных операций. Согласно оперативным данным, объемы «конверта» и «отмыва» в банке «Союз» в среднем за месяц достигают 1-1,5 млрд. долл.

Будучи на первый взгляд обычным (пусть и номинально высокопоставленным) правительственным чиновником, С.Арбузов в реальности являлся и по-прежнему является одной из самых влиятельных фигур в ближайшем окружении В.Януковича. Согласно данным следствия, именно ему была поручена финансовая часть организации так называемого Антимайдана, когда свезенные за деньги маргиналы с Востока и Юга нашей страны в едином пьяно-наркотическом порыве в откровенно вызывающей манере выражали «респект и уважуху» диктатору Януковичу. При этом именно «черный нал» на оплату доставки этих «манифестантов», а также на оплату алкоголя и наркотиков для них, исправно поставлялся из хранилищ банка «Союз», что обеспечивал С.Дядечко.

С.Арбузов является до такой степени близким и доверенным лицом Януковича, что именно через него организовывалось финансирование разнообразных групп «титушек». Ниточки расследования многочисленных преступлений «титушек» ведут не только к С.Арбузову, но и к С.Дядечко – имеется достаточно доказательств того, что на оплату «титушек», их экипировку оружием, а также наркотиков для «титушек», средства выделялись банком «Союз». А сейчас этот банк под фактическим руководством С.Арбузова и С.Дядечко финансирует экстремистов-отщепенцев на Юго-Востоке Украины, таких как П.Губарев в Донецке и А.Давидченко в Одессе. То есть банк «Союз» непосредственно работает на разрушение государства Украина.

Нелегальные схемы работы, такие, которые используются банком «Союз», являются тормозом в развитии отечественной экономики хотя бы потому, что не способствуют укреплению доверия к украинским банкам у населения, значительная часть которого по-прежнему хранит сбережения в «кубышках». Это существенно снижает инвестиционные возможности и сдерживает экономический рост в нашей стране.

Но если помимо конвертации и обналичивания, чем активно занимается банк «Союз», его баланс окроплен кровью жертв борцов с преступным режимом Януковича, если банк «Союз» финансирует сепаратистов, деятельность этого банка необходим немедленно прекратить. Надеемся, что новые руководители правоохранительных органов не будут «крышевать» тех, кто занимается незаконными конвертацией и обналичкой, да еще при этом активно финансировал семью кровавого Януковича, а сейчас занимается финансовым обеспечением развала Украины.

 
Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: Украина, Политика,

Статьи по теме:

Последние Новости
Японская вишня уже зацвела в нашей области, и в ближайшие дни можно ожидать массу людей которые будут фотографироваться и теребить деревья. - Читать далее
Вместо областных государственных администраций предлагается создать исполнительные комитеты, которые будут ответственны за состояние дел в каждой области. - Читать далее
Совсем скоро поднимут цены на голубое топливо. на смену тарифов уйдет 1 месяц. - Читать далее
Вместо областных государственных администраций предлагается создать исполнительные комитеты, которые будут ответственны за состояние дел в каждой области. - Читать далее
Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан , заявил что цены на газ для населения могут поднять с 1 мая 2014 года. - Читать далее