Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Олимпийские чемпионы Закарпатье

Опубликовано: 02 Декабря 2010, 00:00:00, Просмотров: 14242, Рубрика: Спорт, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Олімпійські чемпіони Закарпаття

Олимпийские чемпионы Закарпатье

Беца Иосиф Иосифович родился 6 ноября 1929 в Мукачево. Полузащитник. ОМС СССР (1991 год). ЗТ России (1966 год). Начал играть в 1943 году за юношескую команду при мукачевской табачной фабрике. Через два года рослого и перспективного юношу пригласили в лучшую команду Мукачево - местный "Большевик", где сыграл лишь один футбольный сезон из-за того, что 18-летним юношей заинтересовались тренеры станиславского "Спартака" (г. Станислав - так до 1962 г. называлось г. Ивано-Франковск - Авт.) Здесь он провел два футбольных сезона.

Также у закарпатских спортсменов есть и представители бодибилдинга.

1950-1952 гг - игрок львовского армейского клуба. В этой команде с ним было немало закарпатцев.

В 1953 году Й. Беца не только играл за станиславский "Спартак", но и был его капитаном. В этом же году прикарпатцы в своей пятой зоне (КФК) заняли второе место.

1955-1958 гг - в эти годы мукачевец защищал цвета одного из лучших клубов бывшего Союза - ЦБЧА (Москва).

В 1955 году Иосифа Бецу и мукачевца Ивана Мозера пригласили выступать за олимпийскую сборную СССР. Вместе с земляком он провел немало товарищеских поединков.

В чемпионатах СССР участвовал в 52 матчах и забил два мяча.

Чемпион Олимпийских игр в Мельбурне (1956 год).

Бронзовый призер чемпионата СССР (1955 и 1956 гг.) Обладатель Кубка бывшего Союза (1955 год).

В списке "33 лучших игрока сезона" был под № 2 в 1956 году.

Во время празднования 100-летия закарпатского футбола (2001 год) был признанным лучшим игроком области за все годы.

Копча-Ткаченко Марина - легендарная фигура в украинском женском баскетболе. Спортсменкой она достигла наивысших титулов в Европе и мире, а ныне руководит созданным им же клубом ТИМ-СКУФ - одним из лидеров чемпионата Украины. В тренерской работе Ткаченко больше доверяет своим ощущениям, как когда тренер футбольного "Динамо" Виктор Маслов. И хотя нынешнее состояние игры с оранжевым мячом в Украину особого оптимизма не вызывает, закарпатка верит, что когда баскетбол еще "выстрелит" как в середине 1990-х.

Копча-Ткаченко Марина Ивановна родилась 29 августа 1965 в Мукачево, на Закарпатье.

Первый тренер - ЗТ Украины Валентина Михайловна Гомонай, которая ныне проживает в городе над Латорицей.

Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный работник физического воспитания и спорта Украины.

Копча-Ткаченко - главный тренер женской сборной Украины и команды ТИМ-СКУФ (Киев), которую в свое время создала вместе со своим мужем Игорем Ткаченко.

1982 год - чемпионка Всесоюзных молодежных игр и Европы среди юниоров.

Обладательница Кубка Ронкетти 1987 г. с "Динамо" (Киев). Чемпионка СССР 1991, 1992 гг

1991 год - в составе сборной команды бывшего СССР стала чемпионкой Европы.

1992 год - Марина Копча - олимпийская чемпионка 1992 г. (г. Барселона, Испания) в составе сборной СНГ. В этой команде играла еще одна украинская, Елена Жирко из Киева.

В 1995 году в составе сборной Украины стала чемпионкой Европы.

Многократный призер чемпионатов Украины.

Бронзовый призер Балтийской лиги 2005 г., серебряный - 2006 г.

Выступала за киевское "Динамо", "Молдову" (Кишинев), "Казачке" (Запорожье), "Бохум" (Германия), "Сомбатхей" (Венгрия), ТИМ-СКУФ (Киев).

Гецко-Лобова Нина Романовна родилась 20 июля 1957 в городе Зестафони (Грузия). Заслуженный мастер спорта СССР. В составе женской сборной бывшего Союза в 1976 году на Олимпиаде в Монреале (Канада) стала чемпионкой Игр, а через шесть лет в столице Венгрии, Будапеште, в составе сборной национальной - чемпионкой мира.

В 1968 году одиннадцатилетней девочки пришла в Береговскую ДЮСШ, где под руководством будущего заслуженного тренера Украины Иосифа Васильевича Зупка и начала осваивать такой вид спорта, как гандбол.

1970-1975 гг - Выступает за сборную школьников Украинской Республики, а впоследствии и за молодежную сборную бывшего Союза.

Начиная с 1972 года, Нина Лобова более 17 лет была в составе "основы" береговской гандбольной команды: сначала "Спартак", а затем - "Колос" и "Бактянка", которая выступала как на первенстве, так и чемпионате бывшего СССР, УССР.

1976 год - в составе олимпийской сборной бывшего Советского Союза Нина Гецко-Лобова стала чемпионкой Олимпиады, проходившей а г. Монреаль (Канада).

1976-1981 гг - Учеба в Киевском институте физкультуры и спорта.

1982 год - в составе сборной команды бывшего СССР Нина Гецко-Лобова стала чемпионкой мира, который проходил в столице Венгрии.

1989-1991 гг - Чемпионку мира и Игорь-76 Нину Гецко-Лобову приглашают в один из лучших женских гандбольных клубов мира, многократного обладателя Кубка Европейских чемпионов - "Вашаш" (Будапешт).

1991-1994 гг - Закарпатка защищает цвета одного из лучших гандбольных клубов Исландии "Стьярна", с которым неоднократно становилась чемпионкой и обладателем кубка этого европейского государства, несколько раз признавалась лучшим игроком страны. Интересный факт. Зрители местной команды ходили не столько на очередной матч своей команды, как посмотреть на голкипера с Украиной Нину Гецко-Лобову, в течение игры могла даже забросить мяч, а то и два в ворота соперников из своей вратарской площадки.

1994-1998 гг - Защищает цвета одного из лучших клубов мира, многократного обладателя Кубка Европейских чемпионов по гандболу "Будучность" (Югославия). В составе этой прославленной гандбольной дружины становилась трехкратной чемпионкой и обладательницей кубка страны, признавалась лучшим игроком государства по амплуа.

В настоящее время Нина Гецко-Лобова - председатель федерации гандбола Закарпатья и член президиума федерации гандбола Украины, член совета Закарпатского областного отделения НОК Украины.

Ежегодно в ужгородском спорткомплексе "Юность" проходит международный турнир "Кубок Карпат", приуроченный Нине Гецко-лобной. В этом престижном турнире принимают участие ведущие гандбольные клубы Европы и, конечно, Украина.

Награждена Почетной грамотой Президента Украины, грамотой Президиума Верховного Совета УССР (1976 г.), знаком ЦК ВЛКСМ "Спортивная доблесть". Ее фамилия занесена в Книгу почета Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, а также в летопись комсомольской славы ЦК ВЛКСМ.

Ефименко Захар Александрович родился 3 июля 1985 в г. Макеевка Донецкой области. Когда ему был всего год, он вместе с семьей переехал на постоянное жительство в Ужгород. Международный гроссмейстер по шахматам. Член сборной команды Украины.

С 1992 г. - учеба в ужгородской ООШ № 20. Играть в шахматы еще в 6 лет научил отец. Далее юноша учился азам древней игры у своего первого тренера Александра Зелькина, работавший в школе, а затем у мастера FIDE Василия Прокопишин.

В феврале 1995 года пришел первый успех - на чемпионате области среди мужчин выполнил норматив кмс (8-9 место).

1997 г. - IV место в первенстве Украины среди юношей до 12 лет.

1998 г. - II место на Всемирной юношеской шахматной олимпиаде в составе сборной Украины (Стамбул, Турция). В этом же году на личном первенстве Европы (Австрия) Захар среди спортсменов-ровесников, которые распределили между собой 3-5 места. Этого же года на личном первенстве мира (Испания) ужгородец завоевал бронзовую медаль.

1999 год - чемпион Закарпатья среди мужчин, а также Украины среди юношей до 14 лет. В этом же году Захар в составе сборной Украины стал победителем Всемирной юношеской Олимпиады, проходившей в "Артеке" (Крым). Еще одну золотую медаль юноша получил на личном первенстве мира среди юношей до 14 лет (Оропеза-дель-Мар, Испания).

2000 год - чемпион международного шахматного турнира, проходившего в Краснодаре (Россия).

2001 год - в составе сборной Украины завоевал "золото" на II-й первенства Европы среди молодежных национальных команд (до 18 лет), проходившей в венгерском городе Балатонлеле. В этом году под № 5 он входил к символическому список "10 лучших шахматистов Украины (до 16 лет).

Теперь продолжает шахматное обучение в г. Краматорске при Донецком шахматном клубе имени Момота.

Закарпатец Захар Ефименко в составе мужской сборной Украины стал золотым призером 39-й Всемирной Шахматной Олимпиады в Ханты-Мансийске, опередив 148 других сборных.

Встреча в последние 11 туре с командой Израиля закончилась с ничейным результатом. Первая сборная России также сыграла вничью со сборной Испании и украинском так и остались лидерами с 19 командными очками в зачете (2 очка команда получает за победу, 1 - за ничью). У россиян 18 очков и олимпийское "серебро".

Украинская мужская сборная - единственная команда, которая не испытала на Олимпиаде ни одного поражения. Отлично сыграл лидер команды Василий Иванчук, который стал лучшим игроком из всех участников Олимпиады на первой доске, получив 8 очков в 10 играх. Павел Ельянов имел второй результат на третьей доске - 7 очков в 10 играх. Второй результат на четвертой доске показал и ужгородец Захар Ефименко - 7 очков в 10 играх. "Я очень рад, это мое первое олимпийское золото, тогда как команда выиграла его уже второй раз, - сказал Захар после соревнований - Наверное, я больше этого хотел. Переживаю чувство счастья. После такой напряженной борьбы считаю, что это большое достижение команды - наша сила - это молодость, боевой дух, задор, амбиции ... Мы всегда играем на максимальный результат, поэтому было ясно, что мы будем основными конкурентами сборной России ".

Теперь у мужской украинской сборной два олимпийских "золота" (впервые украинский праздновали победу на Олимпиаде в 2004 году в испанской Кальвия), а сборная России, которая принимала олимпийское "золото" шесть раз подряд (1992-2002 гг), вновь осталась без золотых наград (напомним, что Шахматные Олимпиады проходят раз в два года). 

Cабо Йожеф Йожефович родился 29 февраля 1940 в Ужгороде. Полузащитник. Центральный защитник. Заслуженный мастер спорта (1967 год). Заслуженный тренер Украины. Чемпион СССР 1961, 1966, 1967, 1968 гг., Серебряный призер 1960, 1965, 1969 гг обладатель Кубка СССР 1964 и 1966 гг. Провел 315 игр в чемпионатах СССР ("Динамо" Киев - 246, "Заря" Луганск - 27 , "Динамо" Москва - 42). В ворота соперников забил 51 мяч и входит (под № 25) до символического "Клуба Олега Блохина", куда включены футболисты, которые, выступая за команды высшей лиги и национальной сборной бывшего Союза, провели в ворота соперников 50 и более мячей .

Он также входит в список 100 "гвардейцев" украинского футбола, сыгравшие за команды наибольшее количество матчей в высшей лиге.

В списках "33 лучшие футболисты" его фамилия значилась пять раз - под № 1 в 1965 и 1966 гг № 2 - в 1961, 1962 и 1967

В сборной СССР (1965-1972 гг.) Сыграл 40 матчей и забил восемь голов, а также сыграл одну неофициальную игру. Был участником двух чемпионатов мира в Чили и Великобритании. Именно в туманном Альбионе впервые и единственный раз в своей истории наибольшего успеха - бронзовых медалей - в матчах мирового чемпионата добилась сборная бывшего Союза, за которую тогда играл и Йожеф Сабо (сыграл четыре поединка) - единственный представитель Закарпатья.

Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене (провел 5 игр и забил один гол). Участник отборочных матчей чемпионата Европы 1968 и 1972 гг и Олимпийских игр-68.

За киевское "Динамо" провел десять футбольных сезонов (май 1959 - июнь 1969), Ворошиловоградская "Зарю" - один (1970 год) и московское "Динамо" - два сезона (1971-1972 гг.) Штатный пенальтист киевского "Динамо".

В 1970 году был лучшим бомбардиром Ворошиловградской "Зари", проведя 8 голов в ворота соперников. Этого же года вошел в символическую десятку лучших игроков высшей лиги бывшего Советского Союза.

В футбольных сезонах 1993/1994 и 1995/1996 гг под руководством закарпатца киевские динамовцы дважды становились чемпионами и один раз обладателями Кубка Украины.

С 1986 - по июнь 1992г. был организатором, тренером и капитаном команды ветеранов киевского "Динамо".

Окончил Киевский государственный институт физической культуры и спорта, а также столичный государственный университет имени Тараса Шевченко (факультет журналистики).

Решко Стефан Михайлович родился 24 марта 1947 в селе Ключарки, что в Мукачевском районе. ОМС СССР (1975 год). Центральный защитник. После окончания восьмого класса местной школы отправился в Ужгород, где учился в тамошнем ПТУ № 15. Мечтал овладеть специальностью краснодеревщика. Будущий центральный защитник киевского "Динамо" и сборной бывшего СССР сначала выступал в юношеской команде ужгородского "Верховины", а затем за ужгородский фанерно-мебельный комбинат имени Героя Советского Союза Алексея Борканюка, на котором, кстати, работал.

Играл за команды "Верховина" Ужгород (1961 год и 1963-1966 гг), "Локомотив" Винница (1967-1968 гг), "Черноморец" Одесса (с октября 1968-1970 гг) и "Динамо" Киев (1971 -1978 гг). Кстати, в дебютном 1971 году только Стефан и Виталий Хмельницкий за динамовцев сыграл все календарные матчи - по 30 игр, Евгений Рудаков и Сергей Доценко - по 29.

Стефан Решко - четырехкратный чемпион бывшего Советского Союза - 1971, 1974, 1975 и 1977 годов, и столько же раз был серебряным призером (1972, 1973 и 1976 (осенью), 1978 лет).

Обладатель Кубка СССР 1974 и 1978 гг, а также был финалистом в 1973 году. В еврокубках сыграл 33 поединка (Кубок европейских чемпионов - 17, обладателей кубка - 9, Кубок УЕФА - 7 и Суперкубок - 2).

В чемпионатах бывшего Союза провел 272 матча (забил два гола) за "Динамо" - 200 поединков, "Черноморец" - 72.

В футбольном сезоне-70 был капитаном одесского "Черноморца".

Бронзовый призер Олимпийских игр-74 (сыграл четыре поединка). За сборную СССР (1975-1976 гг) провел 15 игр, а в Олимпийской сборной (1971 год) - три.

Его фамилия в списках "33 лучшие футболисты СССР" значилось один раз и примерно десять раз - "33 лучшие футболисты Украины". Он единственный закарпатец, кто обладает такими титулами, как обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА (1975 год).

Митрюк Наталья Ивановна - бронзовый призер Олимпийских игр.

Родилась 29 ноября 1959 в Хусте. Она олицетворяла надежность и хладнокровие, была одной из самых опытных стражей ворот гандбольной женской команды "Спартак" Киев и сборной бывшего Союза, заслуженный мастер спорта СССР.

Учась в Хустской СОШ № 2, выступала за гандбольную команду школы. В составе сборной Хустского района стала чемпионкой Закарпатья среди своих сверстниц. Она также была активной участницей республиканских соревнований.

1975-1976 гг - десятиклассницу Н. Митрюк приглашают в команду мастеров "Бактянка" Берегово.

В 1976 году Хустянка пригласили в республиканский спортинтернат. Здесь на нее обратил внимание известный тренер киевского "Спартака" и сборной женской команды СССР, заслуженный тренер СССР Игорь Турчин и пригласил Н. Митрюк в свой коллектив.

1977-1988 гг - Н. Митрюк в составе гандбольной команды "Спартак" Киев (главный тренер Игорь Турчин).

1978 г. - в составе сборной юниорской команды бывшего Союза она впервые стала чемпионкой мира и получила высокое звание "Мастер спорта международного класса СССР".

Наибольший взлет Н. Митрюк приходится на 1979 год, когда она в составе киевского "Спартака" стала чемпионкой бывшего Союза СССР, обладателем Кубка европейских чемпионов, чемпионкой VII Спартакиады народов СССР.

1982 и 1986 гг. Хустянка в составе женской сборной СССР по гандболу стала двукратной чемпионкой мира.

1988 г. - закарпатка в составе олимпийской женской сборной бывшего Союза по гандболу вернулась из Сеула, где проходили Игры, с серебряной медалью.

Н. Митрюк в составе киевского "Спартака" - трехкратная обладательница Кубка европейских чемпионов, турнира "Дружба", двукратная победительница Спартакиады народов СССР, десятикратная чемпионка бывшего Союза, двукратная обладательница Кубка СССР и двукратная чемпионка СССР.

Три года (1989-1992 гг.) Хустянка выступала за белградский клуб "Раднички".

1993-1997 гг - Н. Митрюк снова возвращается в Киев и продолжает защищать цвета родного гандбольного клуба "Спартак".

Окончила факультет журналистики Киевского государственного университета имени Т. Шевченко.

Награждена медалью "За трудовое отличие", Грамотой Президиума Верховного Совета УССР.

Теперь Наталья Митрюк работает тренером-селекционером. 

Гэри Роман Романович - двукратный олимпийский чемпион по волейболу.

Родился 5 апреля 1977 в Ужгороде в семье инвалидов из слуха. Заслуженный мастер спорта Украины.

На ХХ Дефлимпийских играх, которые проходили с 5 по 17 января 2005 в Мельбурне (Австралия), в составе сборной волейбольной команды Украины впервые в истории закарпатского спорта среди спортсменов с недостатками слуха и речи стал чемпионом.

1986-1993 годах - учеба в Ужгородском спецшколе-интернате.

1999 год - закончил Ужгородское училище прикладного искусства имени Эрдели, а в 2003 году - Киевский университет физической культуры.

Первый тренер - В. Ухаль. С Романом работал известный ужгородский тренер В. Иванко и его сестра Власта, а в сборной Украины - А. Краснощеков.

С 1993 года - член сборной команды Украины по волейболу среди глухих

1994 год - в ее составе стал чемпионом Европы (г. Рим, Италия). В этом же году ему присвоено звание мастера спорта Украины.

1996 год - выступает за "основу" ужгородской команды "Образование", играющий в I-й лиге первенства Украины.

1997 год - чемпион XVIII Всемирных летних игр среди глухих спортсменов (г. Копенгаген, Дания) и был удостоен звания "Мастер спорта международного класса".

1999 год - чемпион Европы (г. Москва).

2001 год - серебряный призер Дефлимпийских игр (г. Рим (Италия).

2003 год - серебряный призер чемпионата Европы, который проходил в Германии.

Роман Гэри награжден Благодарностью Кабинета Министров Украины (2001 год) и Почетными грамотами Государственного комитета по физической культуре и спорта Украины, Закарпатской облгосадминистрации и знаком отличия "За развитие региона".

С 2000 года Роман Гэри работает по контракту в сборной команде Украины на должности спортсмена-инструктора по волейболу среди инвалидов с недостатками слуха и речи и по совместительству - тренером-преподавателем по волейболу в ДЮСШ среди глухонемых.

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: Закарпатье, спорт, олимпийский, чемпион,

Последние Новости
Согласно гидрометеорологического предупреждения на территории Закарпатской области ожидаются сложные погодные условия : сильный снег, мокрый снег и дождь, местами очень сильные осадки. - Читать далее
Успешно выступили тяжелоатлеты Закарпатья на кубке Украины по тяжелой атлетике и чемпионате Украины в отдельных упражнениях. Соревнования проводились в городе Коломыя. - Читать далее
"Приятные подарки" от Ратушняка продолжают "всплывать". Очередной - закрытие лаборатории в амбулатории семейной медицины, на углу Капушанской и Легоцкого. Это удар "ниже пояса" для 14 тысяч жителей, которые обслуживаются именно в этой клинике. - Читать далее
В минувшее воскресенье Раховский районный детско-юношеская спортивная школа отпраздновала свое сорокалетие. Дата - знаменательное для учебно-спортивного учреждения, чтобы акцентировать внимание на ее достижениях, почтить тренерско-преподавательский состав - Читать далее
Ужгородский национальный университет посетил посол Великобритании в Украине Роберт Ли Тернер. - Читать далее