Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Американский журналист рассказал зачем Путину Закарпатье (Видео)

Опубликовано: 27 Марта 2015, 17:21:54, Просмотров: 4121, Рубрика: Политика, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Журналістка США розібралась навіщо россійське ЗМІ дестабілізовує ситуацію на заході (Відео)

Американский журналист рассказал зачем Путину Закарпатье (Видео)

Себри Айрес - журналист-фрилансер, работает с такими американским изданием как Los Angeles Times и телеканалом Al Jazeera America. На днях она посетила Закарпатья с целью провести собственное расследование, о возможных проявлений сепаратизма в нашем крае. Предлагаем вашему вниманию полную версию интервью с американской журналисткой.

О Закарпатье:

- Себри, это ваш первый визит в Украину и в Закарпатье?

- Нет. В Украине я нахожусь уже почти полтора года, начиная с событий на Евромайдан. Что касается Закарпатья, то я также была ранее, около 20 лет назад.

- Что в нашем крае изменилось за это время?

- Многое. Здания, улицы - все обновлено. Немного поразило, так это то, что на этот раз на улицах я услышала больше русского языка 20 лет назад.

- Что привело вас в наш край на этот раз?

- Некоторые российские СМИ распространили информацию о сепаратистских провокации со стороны русинов. Поэтому я решила приехать сюда для того, чтобы провести собственное расследование и понять, что именно происходит на Закарпатье с нацменьшинствами. Эту историю я готовлю для телеканала Al Jazeera America.

- Каков ваш вердикт? Есть на Закарпатье сепаратистские настроения?

- На самом деле, когда я сюда ехала, то была почти уверена, что никаких подобных проблем здесь быть не может. Я всегда знала, что Закарпатье это мультикультурный край. Пообщавшись с рядовыми закарпатцами, представителем власти и некоторыми русинами, я могу сказать, что мои ожидания только подтвердились. Да, здесь есть недовольные люди, однако они недовольны общей экономической ситуацией, но уж точно не из-за каких-то межнациональные перипетии.
- Есть что-то общее между ситуацией на Донбассе год назад и ситуацией в Закарпатье сегодня?

- Ситуация в Закарпатье сейчас, и на Донбассе в прошлом году, является кардинально разными. Там, на Востоке, Кремлю легко манипулировать, поскольку подавляющая часть населения действительно считает себя «рускими». Здесь, на Закарпатье, есть огромное мульткультурья. Рядом живут словаки, венгры, русины, Украинцы и т.д. Не имеет национальной проблемы. Закарпатцы выражают недовольство за экономической ситуации, как это происходит в любом демократическом обществе. Но не больше. Я вообще считаю Закарпатья наиболее мультикультурным краем Украины.

- Зачем вообще Путину может понадобиться Закарпатья?

- Я думаю, что его цель - раздробить Украину. Он считает, что Украина - ненастоящая страна, а всего лишь территория, сепарувала из Советского Союза. Кроме того, он хочет бросить вызов Европе и дестабилизировать ситуацию в ней «под носом», таким образом говоря «И ??что вы теперь сделаете?»
О США

- Определенное влияние на ситуацию в Украине играет политика США. Как там подается информация о событиях у нас и есть знаком средний американец в том, что происходит в Украине?

- В американской прессе упоминания об Украине в основном касаются конфликта на Востоке и экономической ситуации. Я бы сказала, что это сбалансированная информация и она есть. Могло, правда, быть и больше. Сами же американцы в основном получают информацию из интернета, читая информационные сайты. В принципе, рядовой житель Штатов понимает, что происходит в Украине. Так, например, у нас есть четкое понимание того, что Россия в жесткой форме аннексировала Крым, есть понимание, что на востоке страны идет не гражданская война. Однако, эти знания не являются слишком глубокими, ведь для того, чтобы понять всю суть событий в Украине необходимо быть здесь и видеть ситуацию изнутри. Такое видение есть только в украинском.

- Не секрет, что в России действует очень мощная пропагандистская машина. Также не секрет, что в США некоторые медиа-структуры, хотя и в более легкой форме, но также занимаются пропагандой. Или это одно и то же?

- Между пропагандой в РФ и США есть большая разница. В России почти 90% СМИ или напрямую, или косвенно принадлежат Кремлю. Там очень мало независимых медиа-структур. При этом, репортеры центральных телеканалов говорят, что диктует Кремль. В Америке ярким примером определенного рода пропаганды является телеканал Fox News. Это прореспубликанского медиа, исповедующего консервативные ценности и всегда настроено против демократов, даже если демократом является Президент. Однако даже там ни искажают факты в выгодном для себя свете, так как это делают российские СМИ.

- Находясь здесь, в Украине и читая СМИ создается впечатление, что Барак Обама - это единственный американец, который не поддерживает предоставление Украине летального вооружение. Так ли это?

- По моему мнению Президент Обама не осознает в полной мере те угрозы, которые несет Кремль, так, как это понимаю, например, я. Тем не менее, не думаю, что это его единоличное решение. Значительная часть американского общества против того, чтобы Америка вступала в военный конфликт. Особенно после того, какой опыт мы имели в Афганистане и Ираке. Так же, значительная часть команды Президента, его партии, тоже не поддерживает такое решение. Ну и еще следует учитывать, что идет политическая игра между Демократами и Республиканцами. Это все не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Об украинской журналистике

- Что бы вы могли посоветовать украинским журналистам, как работать в условиях войны?

- Вы должны быть максимально патриотическими. При этом информация не должно однобокой, всегда должен быть баланс. Обе стороны нарушают условия перемирия, а СМИ как с одной, так и с другой стороны обвиняют другую сторону не признавая свои ошибки. Так не должно быть. Если украинский журналист заметил, что украинская армия нарушает условия, то он об этом сказать.

- Вы хотите, чтобы украинские журналисты играли по правилам, тогда как российские никогда не будут этого делать, разве это справедливо?

- Да, я понимаю, что в этих условиях это очень трудно, но так должно быть. Даже если я несколько идеализирую ситуацию. Кроме того, не стоит делать сюжеты базируясь их на эмоциях, так как в большинстве российских СМИ. Побольше фактов и сбалансированности. Именно из-за своей однобокости и несбалансированность российские СМИ дискредитировали себя в глазах мирового сообщества. Украинцы не имеют повторять их ошибок.

- Разве американские журналисты критикуют американских солдат?

- Нет, мы почти не критикуем американских солдат, поскольку они являются добровольцами и мы очень уважаем их выбор. Однако мы критикуем тех, кто принимает решения. И это то, что могут делать украинские журналисты. Если власть делает неправильные шаги, то нужно ему указывать на это. Очень знаковой ситуация с Коломойским, который оскорбил журналиста «Радио Свобода», а тот, ничего не говоря, позволил политику самостоятельно «вырыть свою могилу». Критикуйте власть там, где она этого заслуживает.

Михаил Данканич, GalagovTV

Смотрите видео к статье ниже:
Видео к статье:
Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: Ужгород, США, журналист, Россия, Владимир Путин, Видео,

Статьи по теме:

Последние Новости
Мы категорически отвергаем, как ложные версии, которые появляются. Буквально сейчас появилась версия Антона Геращенко, которая является безосновательным. Это было наработки исключительно СБУ - Читать далее
В понедельник и четверг вылет будет осуществляться в 12.00, прибытие - в 14.00. Во вторник, среду и пятницу вылет в 19.15, прибытие - в 21.15, в субботу вылет будет осуществляться в 12.30, прибытие - в 14.30. В воскресенье рейс не будет выполняться. - Читать далее
Это значит что регулировать цены будут сами перевозчики, а это может серьезно повлиять на настрой общественности. - Читать далее
Эти автомобили отправят на укомплектование полка А2562 Вооруженных Сил Украины, по нарядам военного комиссариата. - Читать далее
Клиенты и партнеры банка нет оснований для беспокойства в связи с распространенной недостоверной информации о деятельности указанной финансового учреждения - Читать далее