Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Общественный пикник и фестиваль "LakeLikeFest" пройдет на этих выходных (Фото)

Опубликовано: 24 Июня 2015, 18:59:44, Просмотров: 3121, Рубрика: Общество, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Громадський пікнік і фестиваль

Общественный пикник и фестиваль

Ужгородский "LakeLikeFest" состоится уже через несколько дней- 27-28 июня.

Фест, напомним, организовали с целью привлечения внимания к едва ли не единственной нормальной зеленой зоны на 10 000 жителей окрестностей парка.

Подробнее об этом вопросе

Ужгородское озеро всегда привлекает внимание именно весной: сюда прилетают лебеди. Однако, любоваться ими или просто отдохнуть у озера не всем «по силам»: местность очень запущена. Кучи мусора, неустроенность территории, захламленность самого водоема не делают отдых или прогулку приятной. Но для местных жителей бывший парк Победы - единственная большая зеленая зона, потому что, кроме него, ближе - только Боздошский.

На общегородском субботнике территорию вокруг озера «Кирпичка» (так его называют местные жители) убрали волонтеры. Но этого, несмотря на искренние старания людей, мало - территорию необходимо привести в порядок. Однако, пока никто ничего сделать не может.

Как парк не является парком

Более 15 гектаров этой территории когда-то были парком Победы. Проект обустройства и ландшафтний дизайн зеленой зоны существовал еще в 80-годах. Но потом неизвестно куда «исчез». Однако, в 2007 году парк Победы еще находился в перечень зеленых зон. «Когда был очень детальный проект обустройства территории, в котором было указано, где и какие должны быть аллее, где должны быть размещены скамьи, фонари. Ну а потом так случилось, что парк так и не был окончательно организован. То есть, он был на бумаге, но его не было в натуре », - объясняет Оксана Станкевич, руководитель общественной организации« Экосфера ». По ее словам, в том же 2007 году, когда мэром города был Сергей Ратушняк, городская власть предоставила в аренду земельные участки, которые по сути являются парком. На что опиралась тогдашняя власть - неясно. Но парк раздробили на арендованные территории.

«Там построили баптистскую церковь, позже неподалеку появился католический монастырь. Как это произошло так быстро - не знаю. Сейчас остается еще одна довольно большой участок, который все еще можно зарезервировать как зеленую зону (речь идет об озере и прилегающую к нему территорию. - Авт.) », - Уверяет Оксана Станкевич.

Торговый центр

Местные жители, наверное, и не знали, что земельный участок вокруг озера (6 гектаров) уже более восьми лет находится в аренде ООО «Ужгород-Маркет». Землю, которую в 2007 году оценили в чуть более 3 миллионов гривен, мэрия отдала за 5042 (!) Рублей в месяц. С тех пор размер арендной платы не менялся. Так же как ничего не строилось и не упорядочивалось: мусор убирали сами местные жители, иногда - коммунальщики.

Как указано в договоре аренды земли, целевое назначение участка - строительство зоны отдыха и торгово-развлекательного центра. В 2007 году ООО «Ужгород-Маркет» предоставили архитектурно-планировочное задание на зону отдыха на этой территории. Однако, как отмечают в управлении градостроительства и архитектуры Ужгородского горсовета, такой проект архитектором города не соглашался.

Связаться напрямую с представителями «Ужгород-Маркет», чтобы прояснить ситуацию, нам не удалось: по телефонам, указанным в Ужгороде, не отвечают, а само предприятие зарегистрировано в Луцке. По номеру, указанному в Едином реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, отвечает девушка, которая обещает передать контакты редакции юристу ООО «Ужгород-Маркет», объясняя, что руководитель этого предприятия появляется здесь нечасто, а телефон, в общем-то, не "Ужгород-Маркет». Название предприятия, к которому удалось дозвониться, девушка не называет.

Договор об аренде земли с городским советом в 2007 году подписывал Андрей Баганич, тогдашний представитель ООО «Ужгород-Маркет», сейчас - депутат Ужгородского городского совета, член партии «Фронт Перемен», директор ООО «МР Моторс». Андрей Баганич утверждает, что уже 7 лет не работает в ООО «Ужгород-Маркет».

По неофициальной информации, влияние на предприятие народный депутат Украины Игорь Еремеев (совладелец топливно-промышленной группы «Континиум», в которую входит сеть автозаправок WOG) и неприятная ситуация с земельным участком вокруг озера - не единственная для «Ужгород-Маркет»: город имеет вопиющие примеры «сотрудничества» с этим предприятием. Очевидно, такие нестыковки должны решаться на должном уровне. Но воз и ныне там.

Парк, каток и хоспис

Несмотря на определенные проблемы с территории бывшего парка Победы, планы на нее же есть. Как в мэрии и местных жителей, так и в бизнес-структур. Мэр Ужгорода Виктор Погорелов говорит, что из сложившейся ситуации с парком, есть два выхода: первый - расторгнуть договор аренды с ООО «Ужгород-Маркет» (договор действителен до 2017 года), второй - существенно увеличить арендную плату и поставить фирме определенные условия для назначения здания и обустройства территории. «Мне уже надоели эти все события вокруг парка Победы. В течение почти 15 лет постоянно слышу, что там мы что-то сделаем. - Жалуется мэр. - Несколько раз там проходили акции по благоустройству территории и я включался в эти процессы, сажали деревья, но они там не очень принимались, потому что там не хорошая глина », - говорит Виктор Погорелов.

Городские власти, по словам мэра, таки хочет привести в порядок территорию озера. Есть намерения обустроить вблизи футбольное поле и построить крытый каток: «Недавно мы с председателем ОГА побывали там, обсудили некоторые вещи, которые касались развития этого участка. Мы планировали, что рядом с кортами и волейбольными площадками обустроить футбольное поле. Там она есть. Десять лет назад его пробовали привести в порядок, но сейчас его надо восстановить. Поэтому встречаясь с руководителями ДЮСШ, представителями футбольного движения в Ужгороде, мы определились, что там же стоит обустроить футбольное поле. Но намерения также, все-таки, помочь хоккейной лиге закарпатской, чтобы там построить, возможно, крытый каток », - рассказывает мэр Виктор Погорелов.

Что касается решения проблемы с арендой участка, мэр уверяет, что уже в ближайшее время предприятию направят обращение: «Все эти попытки арендаторов еще начиная с 2007 года построить там торгово-развлекательный комплекс, я вижу, что возможно из-за финансового кризиса или какие-то другие вопросы они не реализованы. Хотя и оплачивается небольшая сумма, мы думаем еще раз все-таки обратиться к ним и, или они вводят инвестиции в торгово-развлекательный комплекс, где был бы и каток, или они просто отказываются от этого и не морочат голову ужгородцам », - говорит мэр .

Местные жители и общественные активисты - не против развития спортивной инфраструктуры. Но говорят, что все должно быть обсуждено и согласовано с общиной, потому что люди, в первую очередь, хотят видеть там красивый парк. «Все за то, чтобы там был парк. Конечно, могут быть какие-то спортивные площадки, каток, но перед тем, как такие инициативы воплощать в жизнь, нужно посоветоваться с обществом, с местными жителями, представить конкретный проект для обсуждения. Ужгородцы хотят там видеть парк, где можно прогуляться по аллеям, присесть на скамейку, посмотреть на озеро », - говорит Илдика Терлецкая, представитель Общественного совета при Ужгородском городском совете.

«Почему бы не построить такое спортивное помещение ближе к« Юности », где когда-то был комплекс ДЮСШ №2?. Осталась только та часть от него, примыкающей к парковке. На месте парковки когда были теннисные корты, а их построили внизу. Здесь, где загромождена территория, был бассейн. Вот там, возможно, было бы и целесообразно построить крытый каток. Там территории достаточно, чтобы достроить к существующему спортивного комплекса крытое помещение, где можно организовать каток. В самом парке - ну не знаю, действительно ли стоит. В городе достаточно спортивных комплексов, которые можно модернизировать. Надо видеть проект, чтобы понимать, о чем конкретно идет речь », - отмечает руководитель« Экосфера »Оксана Станкевич.

Относительно будущего строительства хосписа в парке мысли тоже неоднозначны. «В конца 2014 года гектар этой парковой зоны был отдан религиозной общине (монастырь францисканцев. - Авт.) Для того, чтобы там построили хоспис. Мы считаем, что это не слишком хорошая идея. Во-первых, здесь две школы, два садика, рядом застроена территория, и снова отпустить еще один гектар этой зеленой зоны? Это не самое лучшее место для хосписа. Жители же не слишком гуляют возле онкодиспансера, тубдиспансера, правда? Поймите, мы не против хосписа. Но стоит его построить в другом месте, не отбирая еще одну часть зеленой территории », - считает Оксана Станкевич.

По ее словам, епархия имеет территорию и в Минае, поэтому, возможно, стоило бы подумать над переносом строительства туда: «Мы не против хосписа, мы - за. Но ужгородцы хотят иметь и парк », - говорит Оксана Станкевич.

С инициативой построить на территории парка хоспис выступала депутат Татьяна Козак. Как отмечают в городском совете, монастырю святого Антония Падуанского Мукачевской греко-католической епархии действительно дано разрешение на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка площею1 Гадло строительства и обслуживания зданий общественных и религиозных организаций. Однако, в настоящее время проект землеустройства не утвержден.

Восстановить Победу

Местные жители и общественные активисты настроены «отвоевать» территорию: хотя бы ту, которая осталась. ОО «Экосфера» намерена обратиться в мэрию, чтобы зарезервировать территорию (прилегающую к озеру) как зеленую зону: «Я уже написала обращение к городским властям с просьбой, чтобы они обратились к проектной учреждения и в генеральном плане зарезервировали эту территорию с соответствующим функциональным назначением - как зеленую зону. Потом уже нельзя будет изменить это целевое назначение и, соответственно, отдать под застройку тоже. Проводится сбор подписей, нет такой семьи, которая бы отказалась. Каждый - за парк. Мы хотим, чтобы дали нам возможность там спокойно работать, привлекать средства и обустраивать парк », - говорит Оксана Станкевич.

«Там довольно интересная природа. Гнездятся бугайчики, водяные курочки, лысухи, кряквы, бывают и лебеди. Зону просто нужно зарезервировать как зеленую. Мы не требуем от города, чтобы они развивали там парк, мы найдем средства на планирование территории и его обустройство », - добавляет она.

Представитель Общественного совета Илдика Терлецкая отмечает, что сейчас создается рабочая группа, которая будет заниматься этим вопросом: «Создаем рабочую группу из всех активистов и людей, которые неравнодушны к судьбе парка. Будем готовить проекты решения сессии для того, чтобы разорвать договоры аренды с арендаторами тех участков, которые будут препятствовать созданию парка. Надо спасти ту территорию, которая еще остались без недвижимости. Наша рабочая группа проведет общественные слушания, привлечем специалистов, юристов. Понимаем, что там есть определенные бизнес-интересы. Но торговаться с обществом мы не дадим. Это коммунальная собственность », - говорит Илдика Терлецкая и уверяет: в случае чего активисты пойдут в суд.

К обновление парка Победы (вернее, той части, что от него осталась), готовы присоединиться как общественные структуры, так и коммерческие. Одна из них предлагает решение проблемы по варианту «2в1». Руководитель ОО «Крок» и строительной компании «Реновейт» Александр Венчик говорит, что готов присоединиться к наведению порядка на территории вокруг озера и как общественный активист, и как бизнесмен и уверяет, что оба варианта для ужгородцев - выгодны.

«Если мы как коммерческая структура согласны с« Ужгород-Маркетом »и берем у них этот участок в субаренду, соответственно, тратя ежемесячно средства на арендную плату, то мы хотели бы эти средства компенсировать и установить там что-то, что могло бы приносить определенную прибыль. Это может быть небольшое заведение питания, кафе, бы не мешало людям и не нарушало зеленую зону. То есть, мы бы взялись за обустройство территории парка за собственные средства с условием, что сможем каким-то образом получать прибыль от учреждения, которое бы нравился и местным жителям и сделает их отдых приятным », - говорит Олекснадр Венчик. «Если же нам не удастся установить сотрудничество в этом направлении, мы будем работать как общественная организация, чтобы не дать застроить этот участок многоэтажками. Потому что есть намерения там свести пятиэтажку », - отмечает Александр. «Мы (ОО« Крок »- Авт.) Взялись бы за обустройство территории как общественная организация для того, чтобы парк был для ужгородцев. Мы готовы отвечать за облагораживание участка, привлечь к этому соответствующие структуры. Потому что так же не видим там пятиэтажки или какого-то огромного торгового центра », - добавляет Александр Венчик.

По его словам, «Реновейт» готов представить проект обустройства парка для обсуждения общественности. «Там можно сделать много чего интересного для отдыха людей. Конечно, учли бы и мнение местных жителей. Поэтому готовы представить проект на общественных слушаниях », - говорит Александр Венчик.

Сейчас на ужгородское озеро «наступают» с нескольких сторон: власть ждет ответа от арендаторов, арендаторы, очевидно, ищут варианты, активисты намерены бороться за парковую зону, а бизнес-структуры - тихо присматриваются к процессу. Продолжение следует.

Аня Семенюк, специально для Zaholovok.com.ua

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: Ужгород, пикник, фестиваль, фоторепортаж,

Статьи по теме:

Последние Новости
Вчера произошли изменения в преимуществе потоков транспортного движения в городе, на площади Дружбе Народов. Подробности изменений - http://uzhgorod-ua.com/view_post.php?id=6966 - Читать далее
Российский журналист и общественный деятель Владимир Соловьев убежден, что Россия с помощью партизанских отрядов завоюет всю Украину в кратчайшие сроки. - Читать далее
Турчинов, Наливайченко, Яценюк, Порошенко и Путин договорились заранее о сдаче Крыма-Донбасса - Читать далее
В Ужгородском районе произошло ужасная авария, которая унесла жизнь молодой женщины - Читать далее
В Сети опубликовали новое видео протестов в Донецке, которые состоялись 15 июня - митингующие заявляют, что "ДНРовци" о них забыли и ведут обстрел возле жилых домов. - Читать далее