Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Консультирует ГНА в Закарпатской области

Опубликовано: 25 Августа 2010, 00:00:00, Просмотров: 13215, Рубрика: Экономика, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Консультирует ГНА в Закарпатской области

- Каким образом в декларации по налогу на прибыль отражаются суммы начисленных дивидендов и суммы налоговых обязательств за отчетный период? 



- Порядок налогообложения дивидендов регулируется п.7.8 ст.7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" (в редакции Закона Украины от 22.05.97 г. № 283/97ВР, с изменениями и дополнениями). 

Согласно пп.7.8.2 п.7.8 ст.7 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" эмитент корпоративных прав, который принимает решение о выплате дивидендов своим акционерам (владельцам), начисляет и вносит в бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль в размере 25 процентов, начисленный на сумму дивидендов, предназначенных для выплаты, без уменьшения суммы такой выплаты на сумму такого налога. Указанный авансовый взнос вносится в бюджет до / или одновременно с выплатой дивидендов. 

Налогоплательщик - эмитент корпоративных прав уменьшает сумму начисленного налога на прибыль на сумму внесенного в бюджет налога на дивиденды, введенного подпунктом 7.8.2 этой статьи. Не разрешается проведение указанного зачета по налогу, предусмотренным пунктом 7.2 этой статьи (пп.7.8.2 п.7.8 ст.7 Закона № 283). 

Согласно форме декларации по налогу на прибыль (утвержденной приказом ГНА Украины от 29 марта 2003 № 143 и зарегистрированной в Минюсте Украины 8 апреля 2003г за № 271/7592) сумма уплаченных авансовых взносов при выплате дивидендов отражается в строке 13.5 приложения К6 декларации, в том числе в строке 13.5.1 - сумма, относится на уменьшение суммы налога и в строке 13.5.2 - остаток суммы, подлежащей переносу на следующие налоговые периоды. Сумма, отраженная в строке 13.5.1, учитывается при определении суммы уменьшения налоговых обязательств - строка 13 приложения К6 (значение которого переносится в строку 13 декларации). 

Начисленная сумма налога за отчетный период отражается в строке 12 декларации по налогу на прибыль предприятия, а в строке 14 "Налоговое обязательство отчетного периода" отражается положительная разница между начисленной суммой налога (строка 12) и суммой уменьшения начисленной суммы обязательств (строка 13). 

В строке 15 декларации отражается сумма начисленного налога за предыдущий налоговый период текущего года (показатель строки 14 декларации за предыдущий отчетный период текущего года). Сумма налога, подлежащая уплате, определяется как положительная разница между строками 14 и 15 декларации (в случае отсутствия переплаты. 

Кроме того, авансовые взносы, начисленные на сумму дивидендов, необходимо отображаются в разделе "Дополнительные показатели" - строка 20 декларации по налогу на прибыль. 

Отдел массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНА в Закарпатской области

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки:

Последние Новости
Закарпатье занимает 3 место в Украине по темпам вывоза ХЗЗР - Читать далее
Заявления об увольнении назвал попыткой дискредитировать фамилию Погореловым - Читать далее
Мисс Закарпатье Open 2010 - Читать далее
21 августа пиротехники аварийно-спасательного отряда специального назначения ГУ МЧС в Закарпатской области обезвредили 25 минометных мин времен Второй мировой войны, были обнаружены на частном подворье в пограничном г. Чоп. - Читать далее
В День Государственного флага Украины, 23 августа, на площади Почтовой в Ужгороде ровно в полдень торжественно открыт памятник Карпатском медведю. - Читать далее