Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Потерянный Ужгород: дом женской учительской семинарии

Опубликовано: 26 Февраля 2017, 14:37:05, Просмотров: 1863, Рубрика: Региональные, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Втрачений Ужгород: будинок жіночої вчительської семінарії

Потерянный Ужгород: дом женской учительской семинарии

На улице Волошина есть комплекс зданий, некогда принадлежавших греко-католической церкви и были неким центром духовности и образования одновременно. Речь идет о нынешних домах под номерами 33 и 35, в которых работают Закарпатский институт последипломного педагогического образования, управления образования Ужгородского РГА и другие учреждения. Когда то в этом комплексе сооружений работал и детский сад, и начальная школа, и учительская женская семинария, и педагогические курсы. Кроме того, в центральном помещении действовал интернат для семинаристок, которым занимались сестры Ордена св. Василия Великого.

Сейчас мы коснемся истории только одной из этих зданий - собственно семинарии. Сначала это было двухэтажное здание, в партере (то есть, на первом этаже) которой располагались директорская канцелярия, профессорская комната (учительская, где собирались преподаватели семинарии), три кабинета для обучения и квартира "школьника" (эту должность можно сравнить с управляющим или завхозом) . По тогдашним понятиям на первом, по нашим же - на втором этаже находились четыре учебных класса. Увидеть, как тогда выглядела это здание, можно на нескольких старинных фотографиях. Какого именно года ее повели сейчас установить трудно, поскольку в официальных документах значится уже дата ее перестройки - 1935-й. Однако, скорее всего, основа дома является достаточно старинной, ведь в годовых отчетах деятельности семинарии за 1941-1942 годы значится, что перед открытием этого заведения 14 сентября 1902 в ее здании работали подготовительные учебные заведения: 4-классная народная, 4-классная гражданская и 1-классовая промышленная школы. Они были основаны еще в 1875 году Иоанном Ковачем Пастелия.

Сначала в семинарии учились только дочери греко-католических священников и дьяконов, а основным языком преподавания была венгерский. К учебному году 1912 это был двоклассовое заведение, то есть учились там девушки всего 2 года, после чего сдавали экзамены на допуск к педагогической работе.

С 1912 года семинария перешла на 4-летнее обучение, работая в таком режиме до сентября 1939 года. На первом году обучения здесь изучали языки (чешский, венгерский, русский, немецкий), литературу, науку религии, географию, математику, естествознание, пение, рисование. Были также предметы "Любовь к порядку", "Поведение", "Ручная работа", "Гимнастика". В старших классах к ним, кроме физики, химии и геометрии, добавлялись "Тело и здоровье человека", "Душевная жизнь человека", "Педагогика", "Школьная органистика", "Наука о сельском и домашнем хозяйстве", "Политическая экономия " тому подобное.

По окончании обучения в семинарии молодежи учительницы имели сдать экзамены. Об уровне их образования можно судить даже из задач, которые им предлагали на экзаменах. Так, в ежегодных отчетах деятельности семинарии приводили примеры задач, которые получали семинаристы во время экзамена на так называемую учительскую способность. Покажем вам только математическую часть экзамена, которая довольно сложной, как на середину прошлого века.

Все это свидетельствует о том, что в ужгородской девичьей учительской семинарии готовили действительно квалифицированных учительниц, которые могли достойно поднимать уровень образования и культуры во всех уголках Подкарпатской Руси и будь где за ее пределами.

Девушек в семинарии воспитывали в строгом моральном духе. Они должны были ходить на учебу в форме - это должно было уравнять богатых и бедных учениц, а также упростить родителям или воспитателям расходы на одежду. Форму называли "матроски", потому что состояла она из темно-синей юбки и двух блузок - летней и зимней. Зимняя блузка должна быть пошита из того же материала, что и юбка, с длинными рукавами. Летняя же должна была быть белой с синим воротничком, но опять же с длинными рукавами. Кроме этого, каждая девушка должна иметь форму для выхода на улицу. Это должен был быть темно-синий длинный плащ с белым воротничком и темно-синими пуговицами. Под этот плащ, если девушка не идет на обучение, можно было одевать и домашнюю одежду. Но это еще не все, потому семинаристки также должны на улице всегда появляться с покрытой головой. Если на дворе зима, то на голове должен быть темно-синяя шляпка, если же лето - это белый (форма его оговаривалось).

Фрагмент общего фото 1937 года, на котором можно разглядеть форму семинаристок

Публично семинаристки должна выступать только в указанной униформе. На этом специально указывалось для того, что в межвоенные годы ученицы были довольно активными в общественной жизни города, ходили на экскурсии, выставки, концерты, спектакли, иногда сами их устраивали, принимали также участие в различных торжествах, в годы Второй мировой ухаживали в больнице за ранеными и тому подобное. Многие ходили семинаристки и на различные экскурсии, причем очень разноплановые: в кузницу, на торги (т.е. ярмарки), в лес, в типографию, "на торговлю в Бате", в парикмахерскую, каменоломню, на Кальварию, электростанцию, в заведение для глухонемых а также на "Ужгородский лиговар" - спиртовой завод, который работал в начале нынешней Киевской набережной.

В общем обучение в семинарии было очень разноплановым и интересным. Девушки проходили много практических курсов, которые должны были помочь им в жизни. Например, в 30-х они активно учились всем премудростям домашнего ухода за больным. Во время специального курса семинаристки на практике учились, как ухаживать за лежачим больным, как кормить человека, "не обладает органами", как делать массажи и компрессы, купать больного, готовить целебные купели, упорядочить кровать больного и удобную зону вокруг кровати, а также как обезопасить себя от заражения. Так же на практических курсах семинаристок учили ухаживать за младенцами: пеленать, купать, готовить пищу и т. Был у девушек даже курс оборонного воспитания, много лет читали приглашены военные. Семинаристки рассказывали об азах санитарной и канцелярской службы, учили ориентироваться на карте, консультировали, как пережить налеты авиации и спастись от ядовитых газов и даже водили на гимнастику с выполнением военных упражнений.

Здание интерната с двором, в котором проводили уроки гимнастики

Интересным был в семинарии и обычный урок гимнастики. Пока семинаристки не построили собственный гимнастический зал, они занимались в зале интерната (ныне это актовый зал в основном здании института последипломного образования), но чаще всего - прямо во дворе перед зданием интерната. Считалось, что поскольку в сельских школах, где будут работать учительницы, как правило, нет гимнастических залов, они должны уметь провести уроки физкультуры на улице. Причем на уроках гимнастики семинаристки не столько сами занимались, сколько изучали, как проводить уроки физкультуры для детей: какими должны быть упражнения, которые можно организовать подвижные игры и даже как объединить физкультуру с народными и современные танцами, то есть изучали азы хореографии.

Были в семинарии в хорошо оборудованные специализированные кабинеты: химический, физический, ручного труда и рисунке, религиозный и естественный. В ежегодном отчете за 1935-1936 учебный год, например, написано, что естественный кабинет насчитывал 376 экспонатов, а в химическом есть 164. В внешкольное время эти помещения использовались для доброго дела - бесплатного обучения неграмотных служанок. Основали такие курсы по представлению жены Августина Волошина Ирины для того, чтобы девушки, которые приехали в Ужгород в поисках работы и устроились служанками, могли пройти хотя бы элементарное обучение. Служанки приходили в семинарию еженедельно. Сестры василиянкы и семинаристки старших классов их учили читать, писать, считать, знакомили с правилами гигиены и ведения домашнего хозяйства, азами географии. Кроме того, одаренных служанок учили народным и современные танцам, рисованию, декламации. Этот курс был очень популярен среди служанок, в 1935-1936 годах его прошли 62 девушки, и все, как отмечали в отчете, научились хорошо читать и писать.

Здание интерната в настоящее время

В разные годы директорами семинарии были люди известные, с духовным званием. Первым директором Мукачевская греко-католическая епархия назначила о. Гейзу (Виктора) Каминского, о котором мы уже упоминали в "Потерянном Ужгороде", рассказывая о доме его сына, парламентария и журналиста Иосифа Каминского. Второй директор в. Юлий Меллеш работал директором семинарии целых 17 лет. Именно его заслугой считали высокий уровень образования, культуры и духовности, который давала семинария своим воспитанницам. Зато следующий директор Юлий Гаджега в историю нашего края вошел не только как активный общественный деятель, но и как священник, которого за нарушение морали в конце 1930-х лишили сана и даже посадили.

Далее семинарией недолго руководил известный в. Августин Волошин, а с 1925-го на должность директора вступил Не менее активный в общественных делах священник - о. Виктор Желтвай, который много лет работал над развитием общества "Просвита". Следующим директором семинарии был Василий Ларь, а в "венгерские" времена, когда заведение стало 5-летним, а первые три года девушки учились по программе лицея, им руководил Георгий Чургович, который к тому долгое время работал в семинарии учителем физики. Известными были и учителя семинарии, например, в разные годы Адальберт Эрдели преподавал девушкам рисования, Дезидерий Задор - музыку и пение, а известный инженер Эмиль Егреши - математику и физику.

Если в начале века, когда девичья семинария только открылась, учениц было немного, то постепенно количество желающих поступить в учебное заведение все возрастала. Например, в 1920-1921 учебном году там учились 95 девушек, в 1930-1931-м их было уже 168. В течение 30-х годов количество учениц держалась в пределах 165-175-ти. После передачи Ужгорода Венгрии официально семинария переехала в Виноградов, но фактически обучение в ее старом здании в Ужгороде продолжилось, ведь здесь остались как часть учениц, так и часть учителей. Как мы уже упоминали, с сентября 1939 семинария стала называться греко-католическим девичьим лицеем и женской учительской семинарии, поскольку первые три года девушки учились по программе лицея, дальше же два года - по программе учительской семинарии. В эти годы количество учениц значительно возросла. Так, в 1939-1940-м учебном году в лицее учились 125 девушек, а в семинарии - 102 девушки, то есть вместе 227, а в 1940-41-м всех учениц вместе было еще больше - 238.

Где проживали в то время все эти девушки - неизвестно. В "чехословацкие" времена существовало правило, что семинаристки должны проживать в интернате рядом, под круглосуточным наблюдением сестер василиянок. Исключением могли быть только местные девушки, которые проживали дома и во внеурочное время находились под присмотром родителей. Уже в 30-е годы мест в интернате стало не хватать, поскольку там могли принять на проживание только 80 воспитанниц. Девушкам из близлежащих сел позволили добираться на учебу, некоторых взяла на проживание в свой детский на той же улице Ракоци (теперь - Волошина) супруги Волошиных. За проживание в интернате сестер василиянок нужно было платить, но многим семинаристки, особенно священническим сиротам, давали или большую скидку или вовсе освобождались от оплаты.

В интернате девушки не только проживали и питались, но и могли дополнительно учиться, в частности, игре на фортепиано или пения. Также сестры василиянкы имели право контролировать обучение девушек, и при необходимости, заставить их дополнительно заниматься после уроков. Кроме того, семинаристки должны были посещать Литургию, которую ежедневно служили в часовне интерната, а если кто-то болел, их сразу переводили в специальную палату, оборудованную тут же в здании, где постоянно работала врач. Настоятельницей интерната долгое время была монахиня Гертруда Карцуб.

Значок лицеисток, 1940 год

В общем история здания интерната сестер василиянок также очень интересна и заслуживает отдельного материала. Но вернемся к зданию семинарии. В 1935-м к двум этажам старого здания достроили третий и мансарду. Сделали это по инициативе и под личной опекой епископа Александра Стойки, деньги же предоставила церковь и благотворители со всего края. Теперь до трех кабинетов на первом этаже и 4-х - на втором добавились еще четыре учебные комнаты на третьем, а также просторное помещение библиотеки и еще 2 учебных класса на мансардном этаже. Тогда же позади главного здания семинарии во дворе построили отдельное здание, на первом этаже которого размещались еще 2 больших помещения, а на втором этаже - гимнастический зал со сценой и раздевалки с купальней. Сейчас в этом здании - актовый зал и учебные аудитории института последипломного образования.

В советские времена в здании бывшей семинарии открыли школу-интернат с двумя корпусами, жилым помещением и столовой. А в 1981-м году весь комплекс передали Института усовершенствования учителей.

Источник: prozahid.com

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: Закарпатье, Ужгород, история, женская учительская семинария,

Последние Новости
Об этом на своем официальном сайте заявил глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. Из-за потепления и тая - Читать далее
10 сел с центром в Баранинцах - такое общество планируют создать недалеко от Ужгорода. Баранинцы - богатейше - Читать далее
Известие о возможном очередном весеннем подорожании газа - поразило жителей Закарпатья.   - Читать далее
В субботу, 25 февраля, в Рахове произошли две автоаварии, в следствии чего   легковые автомобили упали в обры - Читать далее
«Очередной забытый город в Украине - Свалява и это еще больнее, когда видишь как умные люди живут у нас и к - Читать далее