Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Почему Закарпатцы массово выезжают за границу и что их может ждать в краю далеком.

Опубликовано: 18 Марта 2017, 15:20:47, Просмотров: 2918, Рубрика: Общество, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Чому Закарпатці масово виїжджають за кордон і що їх може чекати в краю далекому.

Почему Закарпатцы массово выезжают за границу и что их может ждать в краю далеком.

Сейчас кроме постоянной миграции, достаточно распространенными стали сезонные поездки на работу за границу. Поехать работать на лето или на зиму в другую страну совсем просто, сайты переполнены объявлениями с заманчивыми предложениями.

Трудовая миграция стала болезненной темой для украинцев. Кто-то едет в поисках лучшей доли, кто-то - подзаработать за лето, а для кого-то - это ли не единственная возможность прокормить семью. Однако, очевидно одно - все они надеются, что за границей им будет лучше. Но правда ли все так идеально "за бугром"?
К сожалению, не существует единой системы сбора данных о трудовой миграции, в которую бы поступали статистические данные, но есть исследования и опросы согласно которым, можем делать выводы, пишет ipress.ua.

Статистика
Среди тех, кто работал за границей в течение последних 5 лет, 77% выезжали на сезонные работы, только 15% работали на постоянной основе, 7% - имели другой тип работ.
Наибольшей популярностью среди стран ЕС пользуются Польша, Чехия, Германия и Финляндия, а вот заработная плата выше в обратном направлении.
Между мужчинами и женщинами существует четкое разделение труда. Мужчины в основном заняты на строительстве, производстве и в области транспорта, тогда как женщины заняты в основном в гостинично-ресторанном бизнесе, уходе за детьми, престарелыми или просто занимаются домашними делами в качестве гувернантки. Достаточно востребованными видами рабочей деятельности является сельскохозяйственный сектор и помощь по дому.
Сезонные работы имеют свои преимущества, одно из которых - возможность вернуться домой, отдохнуть и снова поехать зарабатывать. Вместе с тем, сезонные работы скрывают немало опасностей. В частности, мошенничество.

Аферисты и нелегалы
Тех, кто хочет нажиться на украинцах-сезонниках, к сожалению, достаточно много. Аферисты предлагают широкий спектр вакансий, относительно низкие цены за свои услуги, приглашения от работодателя, помощь в получении визы, и как только псевдопосредникы получают на свой счет деньги - исчезают.
Таких "умельцев" не так то и просто привлечь к ответственности, ведь обычно работают они достаточно осторожно, поэтому украинцам, которые все же решают ехать работать за границу, стоит быть внимательными, сотрудничать с проверенными посредниками или фирмами, которые имеют все необходимые на это документы и разрешения.
Однако, часто последний вариант просто невозможен,так как значительная часть украинцев решается ехать работать нелегально, что усугубляет ситуацию. Такой выбор делает их социально незащищенными.
 

Польща
Так вот, за первое полугодие 2016-го в Польше были задержаны 68 ??граждан Украины, которые работали на нелегальных табачных фабриках. Чаще всего украинцы, работающие на таких фабриках, живут в плохих условиях, им не гарантирована выплата зарплаты. Часто псевдороботодавцы забирают у них паспорта и телефоны опасаясь, что раскроют нелегальный бизнес.
Если говорить об официальном трудоустройстве, то Польша является страной №1 в списке сезонных работ для украинских. Только в 2016 году граждане Украины получили 83% разрешений на работу, которые выдают в Польше иностранцам. Для сравнения, в 2015 году этот показатель составлял 77%, а в 2014 году - чуть более 60%.
По данным Национального банка Польши, среднее трудовой мигрант из Украины зарабатывает 2,1 тыс злотых (14 тыс грн) в месяц.
 

Чехия

В десятимиллионной Чехии по состоянию на конец первого квартала 2016 свободными оставались более 117 000 вакансий. Чешские компании испытывают недостаток в сварщиках, слесарях, слесарь-инструментальщик и сантехники. Поэтому правительство заявило, что чехи готовы принять на работу пять тысяч украинцев.
Для этого был разработан и одобрен пилотный проект по упрощенной процедуре трудоустройства для пяти тысяч специалистов из Украины.

“Кто попытался то 70-80% приедут еще, потому что не захотят работать за такую месячную украинский зарплату, если здесь ее можно заработать за 3-5 дней, говорю за среднюю зарплату в Украине ", - рассказывает Владимир, который сейчас работает в Чехии.

Говорит у него преобладают хорошие впечатления от пребывания в Чехии. Даже на праздники парень не захотел возвращаться домой. Праздновал Новый год там, в новой для себя стране. Говорит, там очень красиво, делится фото.

Владимир работает на стройке, щеголяет что богатый чех является владельцем новостройки, в которой он и работает. О заработке, то в Чехии мужчины в среднем могут заработать 800-1200 $.
Однако и в Чехию Украинцы любят ездить нелегально. Слабо ориентируясь в бюрократических процедурах, Украинцы надеются на посредников, которые пренебрегают официальным разрешениям.
Украинские заробитчане в Чехии берутся за любую работу и часто вынуждены работать в подполье, если кто-то заболеет или получит травму - теряет работу.
Уместно рассказать историю Константина, с которым так и случилось.

"Ездил работать в Чехию. Хорошая страна, и побыл я там всего три дня. Так как в первый же день, мы с друзьями пошли в местный бар, где немного выпили, между нашей компанией и чехами произошел конфликт, ну и в результате, я получил ножевое ранение. Выбора у меня не было, обратиться в больницу я не мог - сразу получил бы депортацию, штраф, разоблачил бы посредника, ну и ряд других проблем. Я просто позвонил знакомому, который вез меня в Чехию и попросил отвезти обратно. Это была едва ли не самая длинная ночь в моей жизни. Но другого выхода я не видел. За помощью в больницу обратился уже в Украине ".

Статистика печальная, 46% украинский - едут работать за границу нелегально. Они знают о возможных опасностях, и все же рискуют. Кому-то везет, кому-то - нет.
Однако, даже наличие разрешения на работу в чужой стране не дает вам гарантий, что все будет хорошо. Трудности могут возникнуть и в официально приглашенных работников.
 

Финляндия

Яна, студентка-магистрантка решила не терять время на каникулах и уехала работать в Финляндию, на ферму собирать фрукты, чтобы оплатить себе учебу. Вот, что рассказала она.

"Поездка в Финляндию не была слишком затратной, с визой проблем тоже не возникло, так как у меня было приглашение. Получить его мне помог посредник, который взял за свои услуги 150 евро. Однако, я бы советовала заранее знать место куда ты едешь работать, предварительно связаться с работодателем. Поскольку, могут возникнуть неприятности. Вроде как у меня: мы изменили 4 фермы, ибо первая ферма, на которую мы ехали оказалась переполненной рабочими и нас просто отказались принять, вторая - была с низкой оплатой, третья - с сомнительными соседями. Все расходы, которые шли на оплату дороги, мы платили сами. Были и другие казусы: сомнительные соседи, о которых я уже упоминала, испанки, постоянно употребляли наркотики и имели подозрительно вульгарный вид. На той ферме мы задержались всего на одну ночь, так как очень испугались, засыпала с поспортом в руке и молитвой.
Как итог, поездка не удалась, но то, что побывала в другой стране и пожила среди другой культуры, - однозначно, плюс "

Германия

Следующей ведущей страной ЕС, в которой мечтают эмигрировать Украинцы, является Германия. Высокий уровень жизни, достойная заработная плата, порядок и стабильность, которых так не хватает на родине. С нелегалами здесь дело обстоит несколько лучше, процент тех, кто едет работать в Германию без права на работу значительно меньше, потому что риски депортации выше и работодатели не согласны нанимать на работу без соответствующих разрешений. Поэтому в Германии существует ряд программ, особенно распространены студенческие, согласно которым студенты получают место работы, социальное страхование, хороший заработок, опыт и возможность путешествовать.

Немецкие работодатели достаточно лояльно относятся к украинским работников.

Студентка Ання работала в Польше на ферме по сбору фруктов и овощей, а следующим летом она поехала на аналогичную работу в Германию. Так вот, Анна рассказала, что немецкие работодатели кардинально отличаются от польских.

"В Польше мы работали по 12 часов ежедневно, под палящим солнцем, без надлежащего отдыха, собирали клубнику. Физически - это было нереально трудно, потому что собирать приходилось на коленях, для того предварительно покупали специальные наколенники, без них суставы просто не выдерживали.
В Германии мы работали по 8 часов в день, больше не позволял работодатель, если был дождь - мы оставались дома, на поле не шли. Работодатель предоставлял специальные машинки для сбора клубники, на них было очень удобно работать, это некое сиденья на колесах, к которому крепился ящик в который мы и собирали фрукты, к стулу крепилась даже зонт от солнца ".

Что касается заработка, то конечно в Германии он выше. За две недели студентка Аня заработала тысячу евро.

Что интересно, сами поляки тоже любят ездить в Германию работать. Им гораздо выгоднее на свои хозяйства нанять украинцев и платить им копейки, в то время, самим - поехать в соседнюю Германию, где физический труд оценивается дороже.
Далее Аня рассказала, что работодатель создал все условия, чтобы им не только работалось, но и отдыхалось хорошо. В их распоряжение была предоставлена машина, которую студенты могли брать и после завершения рабочего дня, работодатель заботился, чтобы украинские студенты имели свежие фрукты и овощи, возил их на местные концерты и фестивали.
Однако и здесь не обошлось без "ложки дегтя в бочке меда". Анна рассказала нам, что столкнулась с проблемой украинских работников, которая касается женщин. К большому сожалению, немцы убеждены в легкодоступности украинок. Проституция в этой стране легализована, вдоль дорог, буквально каждые 20 метров стоят "вагончики любви", в которых львиная доля "тружениц" - украинки. Поэтому сознательно или бессознательно они испортили репутацию и остальным украинским женщинам, которые приезжают работать в Германию на другие работы. Объяснить немцу, что ты не будешь заниматься с ним сексом довольно сложно.

"Это было очень неожиданно. Работодатель всегда вел себя очень порядочно, поэтому когда однажды вечером он просто начал открыто заявлять о своих сексуальных желаниях, я не на шутку испугалась. Сказать, что у меня был шок, это ничего не сказать. Конечно я отказала и пояснила, что такое поведение недопустимо, но здесь я столкнулось с полным непониманием. Для него было в диковинку слышать мой отказ ".

Анализируя сказанное Анной, понятно, что такая реакция на ее отказ не могла быть безосновательной. Очевидно, что к этому времени - его желание удовлетворяли. Здесь возникает разочарование и отчаяние, потому что принимал на работу украинских девушек этот работодатель уже почти 10 лет. Почему все те девушки до сих пор молчали о сексуальных предложения от работодателя - непонятно. После приезда домой Аня оставила отзыв на официальном сайте вакансий о возможных сексуальных предложения от работодателя. Говорит, что возможно, это спасет кого-то от неожиданного стресса.

По данным Международной организации по миграции в Украине (МОМ) 65% спасенных в 2004-2006 годах из рабства украинуев пострадавших от сексуальной эксплуатации. В 2016 году таких жертв всего 5%.
Вот так, в поисках лучшей жизни, наши Украинцы согласны жертвовать собственным здоровьем, достоинством, безопасностью и даже жизнью. Осуждать их не стоит, ведь у каждого работника своя история и причины такого выбора.
Деньги - основной фактор, который руководит украинцами, которые едут работать за границу. Но и это не удивительно, ведь экономическая ситуация в стране способствует массовой эмиграции из Украины.

Источник: karpatnews.in.ua

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: мир, Украина, Закарпатье, Ужгород, миграция, сезонная работа, заробитчане, страны ЕС,

Последние Новости
Команда BBC и несколько туристов пострадали в результате извержения вулкана Этна на Сицилии, оказавшись в неп - Читать далее
На Закарпатье дороги могут иметь гораздо лучшее качество, как прежде. Общество с ограниченной ответственнос - Читать далее
Без разметки и знаков перекресток улиц Загорской и Закарпатской в Ужгороде уже давно. Здесь очень часто сл - Читать далее
Отправке в войска подлежат граждане Украины в возрасте 20-27 лет. Но появиться на призывные участки должны все - Читать далее
На заседании админкомиссии, которое прошло в Ужгородском городском совете, рассмотрели 56 протоколов, состав - Читать далее