Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Аэропорт "Ужгород" в настоящее время остается без регулярного авиационного сообщения.

Опубликовано: 29 Марта 2017, 14:42:47, Просмотров: 2074, Рубрика: Общество, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Аеропорт "Ужгород" на данний час залишається без регулярного авіаційного сполучення.

Аэропорт "Ужгород" в настоящее время остается без регулярного авиационного сообщения.

Для обеспечения устойчивого функционирования Закарпатского областного коммунального предприятия "Международный аэропорт" Ужгород "областной совет принял решение" Об Обращении Закарпатского областного совета о необходимости принятия действенных мер по решению проблемных вопросов деятельности Закарпатского областного коммунального предприятия "Международный аэропорт " Ужгород ", адресованное Кабинету Министров Украины.

         В документе отмечается: "Закарпатское областное коммунальное предприятие" Международный аэропорт "Ужгород" является дееспособным предприятием, что подтверждается соответствующими сертификатами, свидетельствами и удостоверениями, на основании которых обеспечивает посадку, взлет и обслуживания воздушных судов и пассажиров. Имеющаяся взлетно-посадочная полоса позволяет принимать воздушные суда типа "АН-12", "Боинг Б 737" и "Аэробус А 319".

Предприятие имеет стратегическое значение и является единственным авиационным предприятием в Закарпатской области, предоставляет услуги по аэропортному обслуживанию воздушных судов.

Стратегией развития области до 2020 года определены задачи по модернизации ЗОКП "Международный аэропорт" Ужгород ".

В связи с тем, что маневрирования воздушных судов для захода на посадку и после вылета из аэропорта "Ужгород" осуществляется через воздушное пространство Словакии, после окончания срока действия (16 июня 2016 года) Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Словацкой Республики о передаче ответственности за обеспечение обслуживания воздушного движения и об эксплуатации международного аэропорта "Ужгород" от 12 февраля 2004 года, которая была ратифицирована Верховной Радой Украины 19 января 2006 года, введено ограничение маневрирования воздушных судов воздушным пространством Словацкой Республики.

К сожалению, многочисленные обращения областного совета и облгосадминистрации в течение 2015 - 2016 годов и январе - марте 2017 года к Правительству и центральных органов исполнительной власти (о чем информировали Президента Украины) о необходимости подписания нового Соглашения между Украиной и Словацкой Республикой, над которой Министерство инфраструктуры работало с 2011 года, обеспечение Государственным предприятием обслуживания воздушного движения Украины ЗОКП "Международный аэропорт" Ужгород "необходимым аэронавигационным и радиотехническим оборудованием, не дали результата и на сегодня вопрос не урегулирован.

В связи с этим, с 6 июня 2016 Закарпатская область, имея аэропорт, осталась без регулярного авиационного сообщения со столицей и другими городами Украины, что негативно сказалось на деятельности авиапредприятия, создало значительные неудобства для потенциальных пассажиров.

Областной совет совместно с областной государственной администрацией постоянно принимают меры, направленные на сохранение деятельности западного аэропорта государства и обеспечения правовой и финансовой поддержки предприятия.

Так, только в 2016 году за счет средств государственного фонда регионального развития и областного бюджета на аэропорт было направлено 12,2 млн. грн, а на 2017 год предусмотрено более 20,0 млн гривен. Обеспечивается финансирование на восстановление аэропортной инфраструктуры, обучения персонала авиапредприятия, погашение задолженности по заработной плате работникам аэропорта и потребленные коммунальные услуги, приобретение оборудования и обеспечения охраны аэропорта и тому подобное.

По инициативе областной государственной администрации в течение 2016 вопрос об урегулировании функционирования ЗОКП "Международный аэропорт" Ужгород "неоднократно обсуждался на двусторонних встречах между Украинской и Словацкой сторонами.

Вопрос о ЗОКП "Международный аэропорт" Ужгород "включен в Протокол двенадцатого заседания Украинско-Словацкой (Словацко-Украинской) межправительственной комиссии по вопросам трансграничного сотрудничества 12 - 13 сентября 2016.

По результатам двусторонней встречи, которая состоялась 15 декабря 2016 в г.. Братиславе, в соответствии с рекомендациями Словацкой стороны областная государственная администрация письмом 29.12.2016 № 06-37 / 4105 и совместным письмом с областным советом 22.02.2017 № 06-7 / 443, № 01-07 / 82 обратились с инициативой к Европейскому агентству по авиационной безопасности о проведении встречи для получения консультаций и предложений по решению вопроса о функционировании ЗОКП "Международный аэропорт" Ужгород ".

Также необходимо отметить, что предложения о введении кратковременных ограничений использования воздушного пространства Словакии для обеспечения выполнения полетов на аэродроме "Ужгород" были наработаны в ходе выездного совещания 12 сентября 2016 по решению проблемных вопросов функционирования Закарпатского областного коммунального предприятия "Международный аэропорт" Ужгород "под председательством главы областного совета при участии депутатов постоянной профильной комиссии областного совета, представителей Государственной авиационной службы Украины, Государственного предприятия обслуживания воздушного движения Украины, облгосадминистрации и авиапредприятия. Однако сегодня они не реализованы, что делает невозможным восстановление выполнения полетов воздушных судов на аэродроме "Ужгород" по правилам полетов по приборам, а соответственно выполнения авиакомпаниями регулярных авиарейсов из аэропорта "Ужгород".

Учитывая вышеизложенное, для сохранения существования западного аэропорта государства, его устойчивого функционирования, выполнение регулярных авиарейсов по маршруту Ужгород - Киев - Ужгород, областные избранники просят повлиять на эту ситуацию и поручить Министерству инфраструктуры Украины принять исчерпывающие меры по введению и восстановлению выполнения полетов воздушных судов на аэродроме " Ужгород "по правилам полетов по приборам.

Источник: prozahid.com

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: Украина, Закарпатье, Ужгород, аэропорт, авиарейсы, население,

Последние Новости
Женщина пыталась завести разбитую машину и обругала свидетелей. Водитель была настолько пьяна, что не поня - Читать далее
С апреля украинцам, которые имеют газовые плиты, газколонки для подогрева воды или отапливают дома газом, при - Читать далее
Законопроект номер 5567, который предполагал легализацию временного ввоза, отклонен профильным комитетом Вер - Читать далее
В Ужгороде открылась вторая Закарпатская выставка терариумних животных. Питоны, пираньи, пауки-птицееды - вс - Читать далее
В конце мая (ориентировочно 27 числа) на ужгородском стадионе «Авангард» состоится товарищеский поедино - Читать далее