Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

На Радванке в двух комнатах живут 20 цыган

Опубликовано: 12 Января 2011, 16:09:27, Просмотров: 14621, Рубрика: Региональные, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

На Радванке в двух комнатах живут 20 цыган

На Радванке в двух комнатах живут 20 цыган

На Радванке в двух комнатах живут 20 цыган— Иосиф сейчас в школу не пошел, потому что нет куртки, — вздыхает цыганка 44-летняя Клара Балог из ужгородского микрорайона Радванка. Она поднимает со ступенек потоптанные кроссовки.

- А в топанках вон каких вынужден ходить.

На Радванке живут около пяти тысяч цыган. В будни на ул. Богатырской людно.

Клара приглашает в двухкомнатный дом. Здесь ночуют 20 человек.

— Мы с мужем Иваном, 10 наших детей, зятья и невестки, внуки, — считает на пальцах.

Заводит в комнату, где стоят два больших дивана, в уголке лежит рулон поролона.

- Сын Иосиф два года на земле спит, - показывает на сидящего на кровати13-летнего мальчика. - Разворачиваем ему каждый вечер поролон, застилаем. А на постели по трое-четверо теснимся. Хорошо и так, что отец мужа оставил нам этот дом.

Говорит, раньше семья жила в небольшой квартире на просп. Свободы. За долги жилье продали. В родительском доме сделали ремонт.

— Я 10 лет не могу работу себе найти, — рассказывает Иван Балог, 42 года. - Раньше работал на вторсырье, фасовал макулатуру. Потом меня сократили. Клара в декрете сидит. На детей получали раньше 2 тысячи 700 гривен. Потом сказали, что это много, и уменьшили до 1300. Старший сын подрабатывает - траншеи копает, а невестка дороги подметает. Так на эти деньги и выживаем. Младшей дочери месяц не могу сапожки купить, так как самые дешевые на базаре 80 гривен стоят.

Иван снимает со шкафа старый магнитофон. Говорит, жена нашла его на мусорнике.

- Подошла к мусорке, а на земле возле нее магнитофон стоит, - рассказывает Клара. - Принесла домой, включила, а он работает. Продам его за 50 гривен, так хоть на хлеб будет. Наших по мусорках много: каждый имеет свой контейнер. Ждут, когда кто-то что-то выбросит. Найдут, например, старое радио, отремонтируют и в воскресенье на свинский базар несут продавать, хотел детям купить ортопедический матрас, но денег нету, буду старатся заработать.

В комнату заходит дочь Балогов, 18-летняя Вероника. Держит 2-летнего сына.

- Наша Вероника скоро второго внука родит нам, - улыбается Иван. Показывает на округлый живот дочери. - Я хотел своим детям высшее образование дать. Все учились в школе, имеют аттестаты. Ходил в управление образования, просил, чтобы дали детям какие-то льготы, чтобы в университет поступили. Но там мне только головами кивали.

Выходим с Балогами на улицу. Двое цыган тянут по ул. Ужанской подводу, нагруженную мусором.

— Зарабатываю как могу, — говорит 23-летний Иван Токарь. - На телеге собираю по огороду мусор и везу на свалку в Барвинок. Имею в день 20-30 гривен. На хлеб хватает.

Напротив на низкой лаве сидит Иван Боднарь, 55 лет. Затягивается папиросой без фильтра. Держит двух маленьких детей.

- У меня таких девять, а живу вон в этой халабуде, - показывает на старый полуразваленный дом. - Жена Магдалина без работы, с детьми сидит. А я мусор собираю по огороду.

За углом во дворе работает пункт приема стекла и пластмассы. Возле целлофановых пакетов возится 17-летний Людвик Каналош.

- Это - мой бизнес, - вынимает из пакетов бутылки от водки. - Наши собирают по мусорках бутылки, сносят мне, а я сдаю на тарный склад. За месяц получается чистых 300-400 гривен. Много наших собирают железо на телеги, сдают его на лом. Но это проблематично, так как городская власть запретила ездить по Ужгороду на подводах, а на металл просят документы.

— Нам бы дорогу какую-то сделали, — Ева Чурей, 44 года, развешивает во дворе выстиранную одежду. - Здесь как дождь или снег упадет, пройти невозможно. Моя дочка Дана во второй класс не пошла, потому что мне не за что купить ей сапожки и куртку.

Снежана РУСИН

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: дети, Ужгород, цыгане, Радванка,

Последние Новости
20 лет назад произошла крупнейшая за всю историю Закарпатья автокатастрофа, унесшая жизни 29 человек - Читать далее
В среду, 12 января, в 11.00 состоится выездное заседание Ужгородского пресс-клуба - Читать далее
15 января в 17.00 в помещении Ужгородского театра кукол к 90-летию со дня создания первого украинского профессионального театра в Ужгороде пройдет акция: «Семья Певних. Возвращение из небытия ». - Читать далее
Репертуар театра кукол "БАВКА" на январь 2011 Главный режиссер театра - засл. арт. Украины Наталья Орешникова информация по тел: 38 (0312) 63-05-67, (03122) 61-58-01 - Читать далее
29 января в 17 00 в Ужгородском творческом центре - Читать далее