Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Радиодиктант единства - что имеем?

Опубликовано: 27 Декабря 2018, 17:41:12, Просмотров: 142, Рубрика: , автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Радіодиктант єдності – що маємо?

Радиодиктант единства - что имеем?

"Крылья Украины": перечень самых распространенных и самых интересных ошибок. Казалось, что могло бы быть проще, но:

    «... самый большой самолет, сконструированный ...»

А как иначе? - спросите вы, а украинцы имеют прекрасную фантазию, поэтому: самолет «Мрия» "сконструированы" и даже "сконструьйований" бывает у некоторых участников радиодиктанта.

    «... взлетел огромный птица ...»

Чередование "е" и "и" - одно из самых любимых правил украинском этого года: в словосочетании "огромный птица" птица становился "велитенский", то есть от слова "величие", но верным оказалось проверочное слово "великан".

    «... неподъемный железная птица ...»

Трудно было участникам радиодиктанта со словом "неподъемный": кто-то должен "не" отдельно, кому-то в этом слове захотелось видеть апостроф. Таким образом, мир увидел новый вариант слова "непидьйомний".

    «... в синюю высь ...»

Какую высоту берете? Например, слово "высь" было не по зубам для некоторых украинский. Коварная "и" с легкостью превращалась в "и". В конце концов, «возвышенность» затмевает некоторым ум.

    «... недаром именно" Мечтой "...»

Наречие "недаром" пишется слитно, но участникам радиодиктанта так и хотелось написать его отдельно, ведь «не» выглядит такой самостоятельной. Также, ошибкой будет выделить слово запятыми, не смешивайте его грустить отделенным от всех.

    «... на протяжении столетий земля ...»

Даже "в течение" пострадали. Иногда его вообще превращали в «в течение», что выглядит довольно странно. Но, несмотря на это, организаторы отмечают отдельную победу над росиянизми «в течение». Это Победа, друзья!

    «... на протяжении столетий земля ...»

Не перенесло испытания участниками радиодиктанта и слово "век". Организаторы видели не только удвоение (столетия), даже более того - даже смягчения (столетий).

    «... на многочисленных международных кинофестивалях ...»

Маленькой буквы в прилагательному «международных» часто кинофестивалям не хватало и они писали слово с большой.

    «... осуществленных вместе, казалось бы, невыполнимых ...»

Невозможно сложный случай выдался: осуществленных должна писаться с одной «н», а «невыполнимые» - с двумя «нн», показывая доконанисть действия. Большинство их путала, но это извечная проблема, важно, чтобы мечты продолжали осуществляться.

    Перенеси меня туда ... где я не сделаю ошибку

Те коварные переносы, что подпортили репутацию большинства работ по радиодиктанта. Только малочисленная количество работ показала безупречный результат по теме переносов.

Даже одна из организаторов Алина Акуленко поделилась маленькой тайной, что никогда не переносит слов, когда особенно волнуется, ведь никогда не уверена, насколько правильно это сделала.

Но прежде чем грустить и предаваться в критике, вспомним о том, что диктант писали не только чиновники, студенты и другая молодежь, но и:

    Школьники младшей и средней школы;
    Старшие взрослые, изучили правила довольно давно и за написание диктантов садились года назад;
    Взрослые и молодежь, изучали русский и для которых украинский является «вторым родным», изученной самостоятельно;
    Иностранные студенты, которые стремятся улучшить свою украинскую;
    люди, зная о своих многочисленных ошибок и неидеальную украинский не побоялись общественного радиодиктанта от "Украинского радио".

В конце концов, нам остается проанализировать все ошибки но не допускать их больше, ведь наш язык - соловьиный, совершенствуем ее.

Встанем лучше вместе!

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: ,

Последние Новости
Сегодня, в первый день фестиваля на главной сцене праздника свои таланты демонстрировали творческие коллективы СОШ №19, давали мастер-классы юные фехтовальщики, инструкторы ArbuZumba. - Читать далее
Трудовые мигранты из Украины все более склоняются к легальной работе в Польше по ряду причин: соседство двух стран, близость домой, небольшие затраты средств и времени на дорогу, и главное - долгожданный должный заработок. - Читать далее
В соцсетях все чаще сообщают об увеличении случаев с укусами ужгородцев необычными пауками. После укусов так - Читать далее
Под мостом, неподалеку "Аквариопарка", в областном центре Закарпатья, на берегу реки Уж обнаружено тело - Читать далее
Дорожники поражают... Улицу Собранецкую в Ужгороде, некоторое время назад капитально отремонтировали. - Читать далее