Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Балога воскрешает «Нашу Украину»

Опубликовано: 15 Августа 2010, 00:00:00, Просмотров: 13610, Рубрика: Политика, автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Балога воскрешает «Нашу Украину»

Балога воскрешает «Нашу Украину»

Политическое образование «Единый Центр», изначально создававшееся как закрытый клуб миллионеров под сенью Секретариата президента, проводит свои съезды не часто. Даже не каждый год.

Отцы-основатели ЕЦ объясняют это чрезмерной занятостью и необходимостью партийного строительства. Наблюдатели со стороны указывают на кулуарный способ управления политсилой, непрозрачность и боязнь потерять контроль над коллективом, обнаруживаемая у неформального партийного лидера, некогда всемогущего главы того самого Секретариата Виктора Балоги. Сегодняшний III-ий очередной съезд ЕЦ должен был, судя по всему, явить миру полноценную партию демократического типа с принципиальным отказом от прежней элитарной чиновничьей замкнутости, необходимые при походе в местную власть «новые лица», удобоваримую избирательную программу и свидетельства того, что электоральная география проекта отнюдь не ограничивается Закарпатской и Тернопольской областями.

Собственно, все упирается в лица. Прописную истину украинских политических реалий о выборах между персонами, а не идеологиями, пока что никто не отменял.

С этим как раз у ЕЦ всегда была проблема. Кроме непосредственно Балоги, показывать было не кого. Врожденный недостаток всех проектов оранжевого и посторанжевого толка, когда избирателю приходится иметь дело не с командой профессионалов, а с отдельными человеко-партиями из числа тех, кто когда-то работал с Виктором Ющенко (Кириленко, Гриценко, Яценюк, Наливайченко и пр.), отчетливо проявлялся и здесь. Ситуация усугублялась еще и тем, что окружение лидера составляли не привлеченные со стороны рекруты, а его прямые родственники или деловые партнеры. Культивируемый на Банковой кумизм никаких «новых лиц» не пропускал, а если и пропускал, как например бывшего оранжевого мэра Харькова, а позже главу Секретариата ЕЦ Владимира Шумилкина, или же борца с памятниками советскому прошлому, экс-заместителя киевского мэра Сергея Рудыка, то ненадолго. При этом экзотический зампред ЕЦ по имени Лидия Поречкина (на фото крайняя справа), снискавшая славу тайной пассии экс-президента, чувствует себя в партийной иерархии более чем уверенно.

Шаг вправо. И на Запад

Народный депутат Игорь Криль, ранее руководивший юридическим направлением в закарпатской финансово-промышленной группе братьев Балог и только последний год-два – партией, чеканил со сцены разнообразные признаки массовости вверенной ему политсилы.

«200 тысяч членов партии…»

«…20 тысяч первоначальных организаций»

«777 территориальных организаций…»

«Со дня создания партии на местных выборах состоялось 245 избирательных кампаний, в 181 из них мы принимали участие, в 60- выиграли. 35% голосов отдано за «Единый Центр» на местных выборах, - не унимался Криль. – Мы должны войти в тройку первых украинских партий».

Однако на более чем скромный во всех отношениях съезд прибыло всего лишь 348 делегатов с правом голоса. Вместо коньяка «Закарпатский» и балыков с икрой гостей потчевали сваленным в кучу печенье-конфетами, наподобие тех, что дают в детских садах на утренниках.

То ли дело 12 июля 2009 года, когда помпезное собрание во Дворце «Украина» транслировалось в прямом эфире нескольких центральных телеканалов, а в фойе было негде яблоку упасть от обилия гостей и журналистов. Организаторы действа были настолько уверены в себе, что могли свободно отбирать у акул пера диктофоны или же не отвечать на элементарные вопросы СМИ.

Пиво теперь идет на самофинансировании. Пьют без Балоги

Как шутили сегодня некоторые из делегатов, единственным общим признаком II и III партсъездов является беременность 27-летней депутатки Леси Оробец.

Но не только это обстоятельство запомнится каждому из делегатов. Каждый из них вступал в если не в партию власти, то хотя бы в либеральную центристскую партию крупного и среднего капитала.

Так было раньше. Отныне ЕЦ выступает за национал-демократические идеалы, и как неоднократно подчеркнул Виктор Балога, является партией «право-центристской». Предложение блокироваться на местных выборах, опять же, по его собственным словам, адресовано также «правым и право-центристским партиям». Что в таком случае остается делать с избирателями юга и востока Украины, преимущественно далекими от национал-демократии, не говоря о самих далеко неправых партийцах, объяснять никто не стал.

Да и судите сами, кого со сцены Криль назвал «образцовыми областными партийными организациями»?

«Хмельницкая, Закарпатская, Тернопольская организации»…

Тернопольская область вообще слывет заповедником избирательных технологий ЕЦ. После того как ее возглавил племянник Балоги, уроженец Ужгорода Юрий Чижмарь там состоялись досрочные выборы в областной совет. «Единый Центр» получил 14,22% мандатов, что равно 22 депутатам. Ни в одном из облсоветов у ЕЦ депутатов больше нет.

Официально же приоритетность регионов у партии якобы отсутствует.

«На каждом избирательном участке, где будут проходить выборы, где будут кандидаты, мы должны выдвинуть своего кандидата, - объяснил Балога. - У нас нет задания – чтобы кто-то в каком-то регионе, в какой-то области. У нас основное задание – это построение вертикали нашей политической силы. Какова основная цель? Это участие и победа в выборах. И для нас не имеет значения, выбирают мэра Киева или не выбирают, для нас не имеет значения, кто-то выдвигает во Львове или не выдвигает своего кандидата. Мы будем повсюду иметь своих кандидатов».

«Новые лица» - «лидеры» или рабочие лошадки?

Основными итогами мероприятия, кроме решения принимать участие в очередных местных выборах и перехода на правую идеологическую платформу, стала вынужденная смена принципа руководства «Единым Центром». С этого дня вместо конкретного единственного и неповторимого председателя в одном лице все решает Коллегия лидеров в составе десяти человек. Полный состав исполкома огласил Игорь Криль: «Вадим Карасев, Виктор Балога, Игорь Криль, Игорь Попов, Василий Петевка, Виктор Тополов, Ростислав Валихновский, Владимир Бондар, Кирилл Куликов, Леся Оробец».

Четверо из них якобы «новые». Однако, принципиально «новыми» в политике, а тем более во власти, их назвать нельзя. Каждый из них занимал первые посты в президентской вертикали Виктора Ющенко, а то и был в числе его самого ближайшего окружения. Речь идет о многолетнем советнике президента Ющенко, директоре Института глобальных стратегий Вадиме Карасеве, обещавшем ему победу на выборах 2010 года; заместителе главы Секретариата президента, обеспечившем Ющенко многочисленными пересчетами голосов избирателей в 2004 году Игоре Попове, возглавлявшим ранее Комитет избирателей Украины (КВУ); личном враче (!) президента Ростиславе Валихновском и одном из полевых командиров Майдана, через которого осуществлялась связь с рядом российских инвесторов, бывшим шефом Интерпола в Украине Кирилле Куликове.

Появление в числе формальных «лидеров» ЕЦ г-ина Валиховского вообще оригинально.

Для компании Поречкиной и Валиховскому аналогичными постами осталось наградить весь остальной обслуживающий персонал из деревни Безрадычи. Чего уж там мелочится.

Сколько там Виктору Андреевичу положено охранников, массажисток, секретарш, специалистов по Трипольской культуре и разведению пчел? Почему несостоявшийся глава Поместной православной церкви Петр Андреевич Ющенко до сих пор не здесь?

Не исключено, что вскоре все они тоже войдут в число руководящего состава ЕЦ, и тогда съезды этой партии станут называться Съездами лидеров ЕЦ. Как в финансовых пирамидах и сетевых фирмах, где каждый сам себе «директор».

Рядом со старыми-новыми партийными вождями можно было увидеть еще двоих зампредов Секретариата президента и, одновременно, выходцев из Западной Украины – Марину Ставнийчук и Игоря Пукшина.

Слева на право - Валихновский, Ставнийчук, Пукшин, Лаврик

Место в первом ряду занимал экс-президент Национальной телекомпании Украины, черновчанин Василий Илащук, а одно из самых ярких выступлений было у бывшего главы Черниговской и Сумской облгосадминистрации Николая Лаврика, начинавшего еще мэром города Ромны, кума и земляка Виктора Ющенко.

Судя по специализации VIP-новобранцев, предвыборная кампания у ЕЦ будет нешуточная и со следующей системой распределения обязанностей:

Ставнийчук, Пукшин – юридическая поддержка, судебные иски

Попов – избирательные штабы, параллельный подсчет голосов

Карасев – идеология, политтехнология

Илащук – PR и телевизионная реклама на региональных каналах

Попов, Карасев, Цыбулько - ближайшие советники Ющенко. Карасев посредине

А решения будут принимать те же лица, что и до этого. Как, например, решение не выдвигать собственного кандидата на президентских выборах. О том, кто и почему поступил в партии именно таким образом, Игорь Криль ответил прямо со сцены, но предельно кратко: «Посоветовавшись… руководство решило». С кем посоветовавшись? Почему как у остальных не фиктивных, а тем более парламентских и тех, которые замахнулись войти в тройку первейших, партий по этому поводу собирались всеукраинские съезды, и все решалось прозрачно и коллегиально?

Кто приглашал на съезд, таких господ как Василий Илащук и Олесь Вахний?

Кто в данном случае снова «решал» за членов партии, а может быть и за самого Балогу?

Для тех, кто не в курсе, напомним, почему с определенных пор Василий Илащук не вхож на мероприятия представительского уровня, а Олесь Вахний не бывает на них и подавна.

24 ноября 2009 года в разгар президентской избирательной кампании известный украинский журналист, телеведущий и главный редактор газеты «Бульвар» Дмитрий Гордон обратился к президенту Виктору Ющенко с просьбой оценить привселюдные антисемитские высказывания президента Национальной телекомпании Украины Василия Степановича Илащука. Текст соответствующего открытого письма был опубликован в 47-м (239) выпуске «Бульвара».

Гордон писал, что «официально обращается к президенту Украины, генеральному прокурору с просьбой дать оценку прилюдным высказываниям государственного чиновника, занимающего высокий пост президента НТКУ».

Илащук приехал в одной машине с Балогой

В этом же выпуске «Бульвара» бывший руководитель информационно-аналитического Департамента информационной службы Секретариата президента Украины Олег Завада сообщил о том, что на одном из совещаний Илащук заявил: «Пора с Первого национального гнать этих жидов!».

После этого с эфира была снята телепрограмма «В гостях у Дмитрия Гордона».

Факт подобного высказывания г-ин Илащук не подтвердил, но и не опроверг.

Лидер украинских скинхедов, ранее дважды судимый Олесь Вахний в сумме провел в местах лишения свободы около 6 лет. По открытым данным, первую судимость получил за разгром упомянутого выше Комитета избирателей Украины Игоря Попова в 1998 году.

1 мая 2010 года Вахний на Майдане Независимости призывал своих соратников: «Я прошу вас по возвращении домой внимательнее просмотреть Интернет-сайты. И тех наркоманов, всех тех пассивных гомосексуалистов, которые сегодня ходили под лозунгами «антифа», отследить их лица и привлечь к ответственности. Друзья, впереди тяжелая борьба. Она займет не один день, и она требует титанических усилий. И все же никто этого, кроме нас, не сделает».

Взгляды и предпочтения господина Вахния, конечно же, всегда будут его личными взглядами и предпочтениями.

«Единый Центр», скорее всего, в первую очередь интересуют его профессиональные навыки по организации уличных акций протеста, в т.ч. и по достаточно жестким сценариям.

Переход к самофинансированию

В отличии от лета прошлого года, когда Виктор Балога якобы официально разорвал любые отношения с Ющенко, и на вопрос о материальном обеспечении ЕЦ отвечал с огромным наслаждением («У меня – молодая, богатая и красивая жена. За ее счет и буду жить. Я вас вывезу к себе в Закарпатье, сами все увидите. Не переживайте, через три дня живым вернетесь»), на этот раз теперь уже один из членов Коллегии лидеров отвечает сдержано.

«Нам не нужен человек голый или неизвестный в своем селе, городе. Если у него во дворе, в доме непорядок, то как тогда за него проголосуют люди?»

Мнение Виктора Ивановича об общем объеме затрат на кампанию в целом еще раз подтверждает введение режима самофинансирования.

«Это не ко мне вопрос, я не знаю, сколько это будет».

С «новыми лицами», но без «новых людей»

Отсутствие знаковых, сильных и, самое главное, несгибаемых людей на местах, которых можно было бы выдвинуть в главы крупных городов, уж точно не способствует вхождению ЕЦ в троицу электоральных симпатий. Показательный случай с Комсомольском Полтавской области признан не состоявшимся. Мэр перешел в Партию регионов.

Кроме эффективного сотрудничества с Партией регионов по самому широкому кругу вопросов ЕЦ пока что похвалится нечем. Вряд ли что-то изменит и сегодняшний съезд.

«Новые лица» («новые люди»), а тем более лица профессионалов-реформаторов, отлично ориентирующихся в разных областях экономики, на нем таки и не появились. Вместо этого в полном составе появилась оказавшаяся никому не нужной затратная обслуга Ющенко. Как говорил о проекте «Фронт перемен» Арсения Яценюка один из депутатов Блока Литвина, «новые лица представляют собою старые морды».

Коллегия лидеров имеет в своем составе всего лишь одного «технаря», крупнейшего угольного магната Львовщины Виктора Тополова. Из высшего состава партийного руководства удален аграрий Михаил Полянчич.

Остальные – сплошные идеологи и госуправленцы общего уровня.

Криль и Балога в поисках «новых людей»

На местах же поиски «новых людей», «не связанных ни прошлой властью не с нынешней властью», у ЕЦ только начинаются. И это при том, что у двух других, достоверных участников первой тройки если уже не списки сформированы, то хотя бы праймериз заканчивается.

«Наша Украина» - 2

Любого кто, пожалуй, пришел бы сегодня к ЕЦ в Центр культуры и искусства «Киево-Могилянской академии», наверняка, не покидало бы ощущение упорного дежавю, опыт ранее увиденного. Партия Балоги медленно, но уверенно превращается в семейную партию Ющенко. Те же самые лица, те же самые фамилии, что и в 2004 году, когда в этом же месте находился избирательный штаб «единственного кандидата от Демократических сил». Якобы та же самая последовательная критика Януковича, но в тоже самое время та же самая готовность «сотрудничать с президентом, правительством». Неужели теперь такое «сотрудничество» мы увидим на местных выборах?

На парламентском уровне ЕЦ всегда был очень нужен Партии регионов http://uzhgorod-ua.com/view_post.php?id=1406, особенно когда нужно было расформировать Коалицию демократических сил, отправить в отставку Демократическое правительство Юлии Тимошенко и привести к власти коммуно-олигархическое большинство во главе с «дважды несудимым» Виктором Януковичем. Депутатские мандаты борцов за «Качественную Украину» оказались бесценными во время принятия своеобразных изменений в законе о выборах президента накануне выборов президента, в назначении на должность министра образования и науки Дмитрия Табачника и во многих других случаях. Если бы не авторское право, то можно было бы дописать: «Качество, проверенное временем».

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: Ужгород Инфо, Балога,

Последние Новости
Трагическая авария произошла в столице России. - Читать далее
Представляем болельщикам анонс матчей 5 тура первой лиги - Читать далее
Власть обещает ужгородцам новый проспект по улице Легоцкого. Сессией городского совета уже даже выделены первые средства на это строительство... - Читать далее
Тот, кто владеет информацией, владеет миром. Научная деятельность - это путь, а знания, информация - это поводырь, гид. - Читать далее
Ночной Драмтеатр - Читать далее