Версия: УКР РУС
Есть аккаунт?

Забыли пароль?

Войти с помощью соц сетей:

Украинские школы приняли участие в проекте по сортировке и переработке мусора

Опубликовано: 20 Января 2019, 17:39:44, Просмотров: 63, Рубрика: , автор статьи: Ужгород Инфо

Шановні читачі, новини сайту доступні також на Українській мові, для перегляду української версії натисніть:

Українські школи взяли участь в проекті з сортування та переробки сміття

Украинские школы приняли участие в проекте по сортировке и переработке мусора

Школьники узнали, мусор можно перерабатывать и продукты необходимо потреблять, чтобы количество отходов было минимальным

Необходимость сортировки и переработки отходов - это проблема планетарного масштаба. Все страны мира должны объединиться ради решения целого ряда экологических вопросов, так как несмотря на границы, все мы жителями одной планеты. Однако, страны мира отличаются своими подходами к вопросу экологической безопасности в рамках "своих" территорий.

В то время как Швейцария на государственном уровне занимается поисками мусора для покупки, то для многих украинский почти героическим поступком считается отнести мусор из собственного дома к определенному месту. Развитые государства уже давно ввели на законодательном уровне правила, согласно которым мусора сортируют и перерабатывают. В Украине ? всех отходов накапливается на свалках, а вопросы экологической безопасности просто никто не принимает во внимание. Реализация инициатив по сортировке, переработке отходов происходит в основном общественными организациями и неравнодушными людям. Скажем, Klitschko Foundation вместе с Фондом Coca-Cola начали реализацию социального проекта, цель которого научить учащихся и педагогов как перерабатывать отходы ради сохранения окружающей среды.

По словам директора Klitschko Foundation Алины Носенко течение 15 лет они привлекают молодежь к различным проектам и поэтому знают, чего хотят современные подростки в Украине. Так, следует понимать, что их жизнь протекает в неограниченном пространстве, без границ. Они занимаются глобальными вопросами, которые влияют на прогресс человечества вроде технологических инноваций, климатических изменений, конфликтов между государствами. Они стремятся к объединению с другими для решения этих насущных проблем. Именно поэтому фонд начал проект Zero Waste School, который создаст пространство для дискуссий и воплощения идей, объединит учащихся и педагогов ради достижения общей цели и сформирует командный дух.

Ученики старших классов из разных областей Украины в течение 3 дней посещали познавательные лекции, участвовали в тренингах на образовательную, предпринимательскую и технологическую тематику, играли в командные игры. Также участники проекта имели возможность послушать специалистов по вопросам экологии. В частности, специалисты объяснили, какие именно отходы подлежат вторичной переработке и какие продукты лучше выбирать, чтобы производить меньше мусора.

Открытием для детей стало то, что ученые могут месяцами работать над вопросом как реализовать переработку обертки шоколада, так как она содержит напыления из фольги. А вот пластик уже используют для производства одежды, обуви и даже ковров. Стеклянные изделия можно перерабатывать несколько раз. Эта проблема стала основой для создания компанией Coca-Cola новой глобальной концепции до 2030 года: перерабатывать такой же объем тары, который они поставляют на рынок.

По словам ученицы 10 класса Юлии Глушик из Червонограда Львовской области, участие в проекте стала счастливым случаем для школьников из Западной Украины, так как вопрос сортировки и переработки отходов актуальна для этого региона. Собственными силами ученики учителя собирают бумажные отходы. Несмотря на то, что первые шаги воспринималось с долей скептицизма, после того, как получили первую прибыль и организовали сладкий стол, дети начали активнее участвовать в инициативе. На данный момент ученики не только не накапливают отходы, они получают доход и тратят его на удовлетворение школьных нужд. Проект помог ученикам раскрыться, создать кучу проектов, которые пока нереализованные, но ожидают воплощения не только в пределах школы, но и в городе. Дети планируют приглашать молодежь, общественность, объединять жителей. Юлия подчеркивает, что главное не сомневаться, а делать.

После того, как участники посетили лекции, они должны были реализовать подобные мероприятия в своих учебных заведениях, рассказать о сортировке и переработке отходов друзьям, родителям, общинам и вместе организовать этот процесс, получать доход от него.

Экологическому воспитанию необходимо уделять должное внимание в учебных заведениях и семьях украинский. Ведь бережная и ответственное отношение к окружающей среде формируется с детства. Когда мы рассказываем детям, почему стоит серьезно относиться к вопросу отходов, которые мы производим, и что нас ожидает в будущем - мы влияем на формирование их экологического сознания.

Источник: https://vseosvita.ua

Поделитесь этим с друзьями:
Фото к статье:

Метки: ,

Последние Новости
Сегодня, в первый день фестиваля на главной сцене праздника свои таланты демонстрировали творческие коллективы СОШ №19, давали мастер-классы юные фехтовальщики, инструкторы ArbuZumba. - Читать далее
Трудовые мигранты из Украины все более склоняются к легальной работе в Польше по ряду причин: соседство двух стран, близость домой, небольшие затраты средств и времени на дорогу, и главное - долгожданный должный заработок. - Читать далее
В соцсетях все чаще сообщают об увеличении случаев с укусами ужгородцев необычными пауками. После укусов так - Читать далее
Под мостом, неподалеку "Аквариопарка", в областном центре Закарпатья, на берегу реки Уж обнаружено тело - Читать далее
Дорожники поражают... Улицу Собранецкую в Ужгороде, некоторое время назад капитально отремонтировали. - Читать далее